Выбор профессии – один из шагов к взрослению. Уже в школьном возрасте дети должны задуматься о своей будущей профессии.
С целью создания условий для профессионального самоопределения и знакомства с профессией повара, а также в рамках профориентационной работы в Казахстанском агротехническом колледже было проведено мероприятие для учеников 9 классов Карабалыкских общеобразовательных школ имени Абая Кунанбаева и Максима Горького. Мероприятие было подготовлено мной, а также мастерами производственного обучения Михаилом Овчаровым и Юлией Карлышевой по специальности «Организация питания», квалификация «Повар».
Профориентационное мероприятие состояло из нескольких этапов, одним из которых был просмотр видеоролика про профессию выполнение практических работ по темам «Приготовление хлебобулочных изделий»,
«Виды нарезки овощей» и мастер-класс «Ресторанный сервис». В мероприятии были задействованы три площадки, на которых студенты 2 курса Ангелина Сагайдачная, Ксения Смирнова, Даниил Букин, Виктория Звонарёва, Вероника Рябошапка, Анна Баландина показали ученикам различные виды лепки булочек, простую и сложную нарезку овощей а
на мастер-классе под названием школьники научились складывать салфетки для банкетов, оформлять фруктовую тарелку, включая свой креатив и творчество.
Цель мероприятия была достигнута: ученики окунулись в поварское дело, почувствовали значимость этой профессии. А в завершение мероприятия всех гостей угостили сладкими булочками, приготовленными с их участием.
Заира ДАЛЛАКЯН,
преподаватель специальных дисциплин КАТК
Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать.