Надо формировать любящую личность

Выпуск - №43(338)   :   02.11.2018
426

Многие читатели «Учительской плюс» помнят серию познавательных статей профессора Владимира Гершуна, выходивших в нашей газете на странице «Уроки духовности». Владимир Иосифович подготовил новую серию публикаций, которые полезны для воспитания детей, подростков, молодёжи. А предваряет их выход беседа с автором.

– Какую задачу вы перед собой поставили, готовя эти статьи, и почему в очередной раз решили обратиться к читателям с темой духовно-нравственного совершенствования?

– Я сам педагог с большим стажем, с опытом общения со студентами, магистрантами. Я люблю молодёжь и вижу, что наша молодёжь заслуживает большего внимания, чем мы ей даём. Многие проблемы возникают от того, что дети не получают от нас внимания тогда, когда им нужно максимум внимания. Лев Толстой говорил: «От пятилетнего ребёнка до меня один шаг. А от родившегося до меня – пропасть». Этим он хотел подчеркнуть, что эти пять лет с момента рождения – самые важные в жизни каждого человека. То, что личность, появившаяся в мире, может впитать в себя в первые пять лет – это самое главное. И тут у нас большая проблема. И когда мы, родители, виним школу за какие-то неудачи детей, то нужно вначале вытащить бревно из своего глаза, прежде чем замечать соринку в других. Поэтому я решил опубликовать ряд статей, посвящённых не столь напрямую молодёжи, сколько родителям. Но и учителям, которые тоже родители и тоже, как и многие другие, что-то упускают. Это моё видение, как нужно строить себя. Мне хотелось показать, что человеку нужно изучать себя всю жизнь. 
Темпы развития современного мира таковы, что взрослые зачастую не успевают за молодыми людьми, не успевают понять то, что происходит, что в голове у этих ребят, почему они такие. Помню, как меня в числе других преподавателей, учёных пригласили провести лекции для «трудных подростков» – студентов колледжа. Поначалу я был шокирован: кто-то сидел, развалившись на двух стульях, кто-то полулёжа, кто-то вообще занимался своими делами. Потом я понял: они меня тестируют, пытаются понять, как я буду реагировать на такие хамские выпады. Я не стал кричать, пытаться читать нравоучения, наоборот, посоветовал удобнее устроиться. Это их удивило, они стали внимательнее прислушиваться к тому, что я говорю, а после третьей лекции ребята уже подходили и благодарили. Я понял, что тестирование прошёл. «Трудные дети» – это, может быть, самые лучшие дети, которые соображают. А трудными они становятся у трудных учителей. Они видят, что можно, не напрягаясь, получить желаемое, диплом, например, а зачем им тогда прилагать усилие. Это мы позволяем им пользоваться нашими слабостями, позволяем обходиться малыми, лёгкими путями. 
О чем я хочу сказать в своих статьях? Я давно понял, что наше образование, воспитание проходит по тупиковой философии. Вне религии воспитывать человека невозможно. Пусть со мной кто угодно спорит. Но я уверен, что вне религии воспитание ущербно. Я был профессором, когда понял, что моё светское образование ущербно, и начал его восполнять. Я считаю, что ни родители, ни школа не смогут ничего сделать правильно, если полностью выкинуть из системы воспитания вечные ценности. Конечно, я не призываю ввести в школу религиозную составляющую. Но было бы хорошо, если бы на курсах повышения квалификации учителей, в пединституте преподавали дисциплину, которая бы называлась «Духовно-нравственные основы современной цивилизации». Сюда бы вошло и искусство, и творчество, и религиозные доктрины. Вот я и пытаюсь в своих статьях предложить разговор о настоящей, а не декларируемой духовности. Я пытаюсь убедить педагогическую общественность, что не надо бояться религиозных аспектов. Помню, как во время выступления на одной из учительских конференций я процитировал из Библии высказывание о любви. И одна из дам как-то болезненно на это отреагировала, раздражённо спросив, на каком основании я цитирую Библию. Я ответил: потому что нигде не нашёл лучшего понятия о любви, чем в Библии. Наука отказалась на эту тему что-то говорить, потому что она не понимает. Я хочу показать необходимость связи образования с понятиями нравственности, духовности, совести, с пониманием, что такое душа человека. «Сейте разумное, доброе, вечное», – уже столетия призывают учителей. С разумным понятно. С добрым тоже более или менее понятно. А что же учитель должен сеять вечного? А вечное – это вера, надежда, любовь. Это заповеди, которые прописаны в каждой религии и которые надо знать. Василий Великий когда-то сказал: «Клевета – это правда без любви». Это означает, что даже самыми правильными методами невозможно воспитать ребёнка без искренней любви к нему. А это отношение к себе дети всегда чувствуют, их невозможно обмануть.

– Я как-то прочла у братьев Стругацких такую мысль: «В огромном большинстве стран мира воспитание молодого поколения находится на уровне восемнадцатого-девятнадцатого столетий. Эта система воспитания ставила и ставит своей целью прежде всего подготовить для общества квалифицированного участника производственного процесса. Эту систему не интересуют все остальные потенции человека, и поэтому вне производственного процесса современный человек в массе остаётся психологически человеком пещерным. Человеком Невоспитанным». И сейчас много говорится о том, что нужно готовить компетентного, грамотного производителя, успешную личность, лидера. Но это ли цель образования? 

– Раньше школьнику выдавали аттестат зрелости. Среднее образование должно подготовить зрелого человека. Интеллигентного, правильно мыслящего, доброго, понимающего, умеющего общаться. Современная российская статистика говорит, что 80% школьников и студентов считают, что знания, полученные в школе или вузе, им не нужны, они могут и без этого стать бизнесменами. Так и хочется им сказать: бизнесменами они смогут стать, но они не смогут стать человеком. Ориентир на производство и, соответственно, потребление – это не задача средней школы. Это задача профессиональной школы, которая должна давать квалификацию. Но чтобы подготовить хорошего профессионала, надо иметь зрелую личность. Когда человек наделён нравственными качествами, тогда и к работе он будет относиться с пониманием и любовью. Чем мне нравится воспитание, основанное на религиозном аспекте, это тем, что оно позволяет видеть в каждом человеке божественную искру, душу, которую надо уважать. 

– Недавно весь мир был шокирован трагическим происшествием в Керчи, где студент колледжа расстрелял сокурсников, преподавателей. Много обсуждают правовой аспект. Но проблема не столько в том как, сколько почему он это сделал? Откуда, по-вашему, берётся такая агрессия и можно ли её как-то нейтрализовать?

– Если у человека нет смысла в жизни, он ищет и находит смысл в смерти. Этот парень не понял мир, он его не знал. Он, скорее всего, ничего не слышал о нравственности, о духовности, о человечности, о миролюбии. Человек, лишённый такого стержня, лишённый семьи, любви, лишённый всякого благородного воздействия со стороны старших, выражает самым страшным образом свой протест против жизни. В данном случае была ещё и клиническая патология. Конечно, педагоги должны были это заметить и своевременно обратиться к специалистам. Но проблема ещё и в том, что нарушено множество взаимосвязей. Этот случай выявил множество ошибок и в законности, и в организации воспитательной работы, и в домашнем воспитании. Нужно быть более внимательными к детям. Вернусь к ранее высказанной мысли: нужно, чтобы педагог не отставал от того большого потока информации, который получают современные дети. А для этого педагогу нужно постоянно учиться – не для аттестации, не для категории на бумаге, а на самом деле. А он задавлен бумагами, отчётами, планами, всякой разной работой, которая мешает ему делать главное – понимать детей, общаться с ними. Я уверен: экономика страны зависит от учителя. Если мы хотим, чтобы страна успешно развивалась, надо учителю повысить заработную плату минимум в два раза. И поднять не только зарплату, но и статус. Почему в Германии хорошая экономика? Потому что там учитель приравнен к государственным служащим. Если у нас такое случится, то тогда в педагогические вузы будет конкурс. Тогда в учителя пойдут самые лучшие, самые образованные, самые талантливые. Тогда и молодёжь вырастет другая, что повлияет и на экономику, и на мир в семье, и на мир в обществе. 

– Те же Стругацкие считали, что в будущем самыми нужными станут не экономисты, не инженеры, не управленцы, а учителя и врачи. Именно учительскую профессию они ставили во главу прогресса, не технологического (это идёт следом), а духовного.

– Одни профессии исчезают, другие появляются, это нормальный процесс, и так всегда было и будет. Но на этом фоне вырастает важность личности, а следовательно, значение педагога. Но и ответственность педагога тоже возрастает, ответственность за то звание, на которое он претендует. И поэтому я повторюсь, что нужно и оплату труда учителей увеличивать, и статус поднимать. Труд педагога очень сложен. Но это не все понимают из тех, кто берётся за эту профессию. Поэтому нужен конкурс в педагогические вузы. Школьнику нужен образец, школьнику нужен маяк, пример современника. И таким примером может стать учитель. Он должен иметь терпение. Он должен уметь прощать. Он должен воспитывать не словами, а делами. Дети ведь учителя сразу сканируют, они изучают его и по походке, и по манере себя вести, и по отношению к своей работе. У меня был учитель математики Илья Фадеевич Шамов. Мы его любили, несмотря на тангенсы, котангенсы, геометрию, тригонометрию. За что мы его любили? Потому что он от всей души эти математические премудрости нам объяснял. Я как сейчас вижу его у доски: взлохмаченного, перепачканного мелом, но невероятно увлечённого. Он жил своей работой, и поэтому мы его любили и понимали. Ещё запомнилась одна фраза учителя Ивана Васильевича Говорухина. Это был старенький преподаватель биологии. Коллеги его начали критиковать: «Вы отстали от жизни, вы педагог старой формации». Он встаёт и говорит: «Какая лягушка была до революции, такая она и осталась». Я к чему это вспомнил? Главное всё-таки человек. Специальность – это второе. На первом месте должны быть те человеческие ценности, которые неизменны, которые формируют личность. Если из школы будет выходить личность, всё будет хорошо. Правда, сейчас в понятие личности вкладывают успешность, лидерские качества, умения решать задачи. Но это менеджер. Не надо делать менеджера из школьника. И из учителя тоже не надо делать менеджера. Об управленческих задачах должен думать администратор. А педагог должен понимать, что главное в человеке – это не руки и даже не мозг, главное в человеке – душа. И надо формировать эту душу, формировать любящую, творящую, понимающую, прощающую личность. Если не вложить добрые семена в душу ребёнка, то даже при грамотном образовании мы получим всего лишь животное, которое обладает навыками. Мы получим винтики экономического механизма. Но такой механизм недолговечен.

Светлана ОФИЦЕРОВА,
фото автора

Действовать будем мы
Динара УТЕБАЕВА: У молодёжи есть все возможности, чтобы развиваться
Математика – это способ научиться решать жизненные задачи
Наталья СТАНОГИНА: Ученикам нравится, когда на уроке происходит что-то необычное
По убеждениям я – социал-дарвинист
Вероника ЩЕРБИНА: Школе сопротивляться изменениям не просто бесполезно, но даже бессмысленно
С беспокойным разумом и светлой душой
Владимир ГЕРШУН: Если хотите долго жить, станьте интеллигентами.

Реклама