По убеждениям я – социал-дарвинист

Выпуск - №10(356)   :   05.03.2019
363

На недавнем республиканском семинаре про трёхъязычию, проходившем в Костанае, внимание всех участников привлекло очень профессиональное и яркое выступление педагога из Степногорска Вероники ЩЕРБИНЫ. Это стало поводом для беседы с Вероникой Александровной.

Досье:
Вероника Щербина – методист-ментор отдела образования г. Степногорска, учитель биологии школы-гимназии №4 им. Л.Н.Толстого. Окончила с отличием Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова (1998 г., специальность – учитель биологии и химии средней школы), с отличием Кокшетауский университет (2006 г., специальность – инженер-эколог), магистратуру Омского государственного педагогического университета (2015 г., программа «Педагогическая инноватика». С 2017 года – обучение в высшей школе «Среда обучения» (г. Москва) на факультете иностранных языков по программе «Английский язык для преподавания». Педагогический стаж 20 лет. 
Категория высшая, сертифицированный учитель первого (продвинутого уровня).

 - За последнее время довелось услышать много разных доводов о необходимости образовательной реформы: устаревшая прежняя система «готовых знаний», стремительное развитие технологий и необходимость за этим успевать, важность «практического образования»… А что на ваш взгляд является главным доводом в пользу необходимости обновлённого содержания образования?

- Школа – это маленькая модель общества, при этом она, разумеется, есть отражение социума существующего, но призвана образовывать и воспитывать поколение будущего. Это обязывает школу быть на волне, чувствовать усиливающиеся тенденции и даже предчувствовать их. Только такая чувствительная к грядущим переменам школа может дать миру выпускников, обладающих комплексом универсальных навыков и сознанием гражданина мира. С этих позиций школе сопротивляться изменениям не просто бесполезно, но даже бессмысленно. Помните правило Черной королевы из «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла? «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте». Каждый из нас, педагогов, сейчас живет по известному эволюционному принципу: необходимо постоянное изменение, чтобы поддерживать приемлемое существование в постоянно эволюционирующем окружающем мире. 

- Не видите ли вы опасности в погоне за новыми технологиями и методами потерять что-то ценное из накопленного опыта? Что вы считаете достоинствами прежней образовательной системы и что из этого вы оставили бы сейчас?

- Опыт – «сын ошибок трудных», тем он и ценен. Умная школа, ведомая хорошим стратегом, трансформирует накопленный опыт в свете современных тенденций: педагогические тренды могут менять вывески, но суть разумных педагогических технологий остаётся прежней, потому что рациональное выкристаллизовывается практикой. Так, активно продвигаемая сейчас технология обучения STEM – классика жанра, известная в советской школе как практико-ориентированный подход. CLIL тоже усилил свои позиции в контексте глобализации мышления, однако разве это ново: изучать науку через язык, а язык через изучение научных текстов? Этот ряд аналогий может быть продолжен. Именно по этой причине я не  считаю, что в погоне за новыми педагогическими техниками и технологиями мы упускаем саму суть хорошего образования. Прежняя образовательная система была сильна знанием как многогранной совокупностью информации из разных научных сфер, такое знание мы называли фундаментальным. В наше время, когда гаджет стал приложением к человеку (а то и наоборот), знание потеряло свою былую ценность: вы можете «нагуглить» информацию по любому вопросу в два клика. Однако возникла другая насущная проблема: как оперировать информацией, как использовать её релевантно ситуации, как преломить её в свете происходящего с практической подоплёкой? На формирование таких умений нацелена современная система образования не только в Казахстане, в мире в целом.

- Какие современные образовательные тренды вам особенно близки и интересны? Что вы с удовольствием применяете в практике, а  что изучаете и намерены внедрить?

- Упоминаемые мной выше STEM (S – science, T – technology, E – engineering, M – mathematics) и CLIL (Content and Language Integrated Learning) – это близнецы-братья, я их не разделяю в своей практике. Обидно, конечно, что сейчас STEM в Казахстане трактуется очень однобоко, только как робототехника. На самом деле, понимание сути STEM гораздо шире: вчитайтесь в расшифровку аббревиатуры выше. Технологическое и научное мышление школьников можно и нужно развивать разнообразными способами: через применение метода проектов, коллаборацию, интерактивные подходы, различные формы коммуницирования. Даже если в вашей школе нет интерактивного оборудования и суперсовременных компьютеров и 3D-принтеров, это не повод опускать руки. Если учитель – мастер, он может формировать наукоёмкое мышление школьников без новомодных девайсов. Давайте представим ситуацию: жили-были два художника, один из них имел лучшие холсты, кисти и мастерскую, другой – писал на улице, но имел истинный дар и желание творить. Думаю, дальше понятно, чьи картины относились к категории «искусство»… Вот так и учитель. Имея доску, мел и страсть, можно зажигать сердца. И я отнюдь не призываю педагогов отказаться от современных средств обучения, я просто предлагаю некоторым из нас перестать прятаться за завесой из слов «а у меня в классе нет интерактивной доски» или «у нас в школе нет кабинета робототехники…». 
 CLIL-технология сейчас продвигается очень активно через обучение учителей, преподающих предметы группы Science. Я рада, что некоторое время назад ко мне пришло желание изучать английский язык, и так, по наитию, я пришла к этапу внедрения английского языка в практику преподавания моего предмета подготовленной: я изучала и продолжаю изучать английский язык самостоятельно. Таким образом, я обеспечила себе фору в преподавании: мой уровень английского языка несколько выше среднестатистического среди учителей, преподающих биологию, химию, физику, информатику. Но до сих пор у меня не хватает дерзости утверждать, что я преподаю свой предмет на английском языке. Я предпринимаю попытки делать это. Говорят, удачные, но судить не мне, а моим ученикам и коллегам. Очень жалею тех людей, которые завидуют мне. Некоторые из них говорят прямо: «Везёт тебе, ты знаешь английский!». Коллеги, какое везение? Язык – это тяжёлый, систематический труд, это вопрос приоритетов и мотивации. Решитесь, наконец, и просто целенаправленно работайте над собой. 

- Что, по-вашему, изменится, если школьники будут изучать часть предметов на английском языке? Какие позитивные стороны при этом откроются, помимо уже декларируемых?

- Радикально не изменится ничего, полагаю. Современные школьники – это граждане мира, для них нет географических и языковых границ. По опыту преподавания могу констатировать, что к переходу с языка на язык в процессе преподавания и обучения они относятся легко и не видят в этом дисгармонии. Это в нашем застарелом сознании мир раздроблен на сегменты по предметным сферам. Если переход к преподаванию на английском языке будет поэтапным (а иного мы не сможем обеспечить в силу отсутствия такого количества носителей языка – преподавателей), то и восприятие этого перехода тоже будет постепенным. Есть два способа погрузиться в холодную воду водоёма: можно входить медленно, постепенно привыкая к холоду, либо нырнуть, погрузившись в воду резко. Думаю, в нашем случае, предпочтительнее первый вариант, иначе может перехватить дыхание от резкого воздействия предметно-языковой среды.

- Какие методы вы используете, чтобы ваш урок биологии (химии) на английском языке был не только понятным, но и по-настоящему интересным, чтобы у ребят в голове осталось всё то, что вы хотели им донести?

- Я уже много выступала и писала по этому поводу. См. интервью  в передаче «Bilim» «Предметы на английском: зубрить нельзя выучить». http://https://www.youtube.com/watch?v=3l464aEZyEA 
Каждый урок – это оконченное произведение. Как я проведу следующий урок, я могу сказать только в его преддверии, после рефлексивного анализа предыдущего на предмет эффективности. По этой причине нет универсального метода для внедрения английского языка в преподавание биологии, нет также постоянного места элементам английского языка на уроке: это может быть этап изучения нового материала, закрепления или контроля знаний. В любом случае, замысел должен работать на результат. И потом: преподавание – это не только уроки, это факультативные занятия, внеклассная и внешкольная деятельность по предмету, курсы по выбору. Вы можете внедрять английский как хотите и где хотите, потому что вы – творец, и вам решать, КАК целесообразно строить процесс обучения, ориентированный на достижение результата. 

- Вы занимаетесь экологией. Удаётся ли вам подключать к решению экологических задач школьников? И какие достижения на этом пути можно назвать?

- Тема экологического образования и воспитания была действительно актуальной для нашей школы в течение ряда последних лет. Это были пять лет работы в формате международного проекта по энергоэффективности и энергосбережению SPARE «School Project for Application of Recourses and Energy»; внутреннего проекта SPARE «Right school» («Школа, дружественная к детям и окружающей среде»); международной программы «Young reporters for the Environment» («Молодые репортёры для окружающей среды»). В нашем активе сотрудничество в сфере экологической журналистики со школами Don Valley JHS (Торонто, Канада), Мадагаскара, Греции. Говоря «наш, наша», я имею в виду деятельность творческой группы педагогов, работавших над внедрением элементов экологического образования в учебный процесс, и постоянно действующей группы волонтёров 7-11 классов «GreenTeam», осуществлявшей практическую работу в сфере ресурсо- и энергосбережения и экологического просвещения. Я осуществляла общую координацию этой работы.
Благодаря интеллектуальной и практической активности школьников в сфере энерго- и ресурсосбережения нам удалось сделать школу чуть лучше через реализацию грантовых проектов при поддержке доноров.  Так, на средства грантодателей приобретена и установлена солнечная миниэлектростанция, в школьной столовой и в читальном зале школьной библиотеки все светильники заменены на светодиодные, в театральной студии школы установлены три светодиодных прожектора, в школьной столовой – фильтр глубокой очистки воды, в кабинете биологии имеются светодиодная подсветка для доски, стендовая панорама из трёх информационных стендов, комплекс оборудования для энергетического аудита помещений и др. 
Говоря об этом в прошедшем времени, я не испытываю сожалений: всему свое время. Описываемый период – это целый пласт наших общих воспоминаний о разного рода практических активностях в сфере экологии. Наша новая директория – это STEM + CLIL в предметном поле Science. Это актуально, востребовано и перспективно.

- Школа – это не только образование, но и воспитание. Какие личностные качества вам хотелось бы видеть в своих учениках?

- «Чем выше уровень интеллектуального развития, тем больше разрыв между умом и чувством». Эту фразу (автора, к сожалению, не помню) я всегда держу в голове, потому что наблюдаю в школьной практике. Часто, но не всегда. Доводится работать с умными и амбициозными учениками. И я способна восхититься уровнем их знаний или умений, превосходящим среднестатистические сообразно их возрасту. И способна выразить своё уважение к их целеустремленности и наработанной базе знаний, потому что эти дети сами создают себя своим трудом и упорством. Разве это не лучшие качества? Они мне близки своей жизненной философией. А остальное отточит жизнь. Она уберёт всё лишнее, наносное: мишуру и пафос. Но в итоге мы получим высококвалифицированного специалиста, конкурентоспособного и умеющего строить и корректировать траекторию своего развития на каждом её этапе, охочего до учёбы как способа постоянного саморазвития и самосовершенствования, а не нюню и размазню, которых социум сметёт с рынка труда при первой возможности. Может быть, мои рассуждения покажутся кому-то странными, но я по убеждениям – социал-дарвинист и считаю, что все законы эволюции применимы в обществе. Обеспечить себе успех в борьбе за существование – дело и возможность каждого. Один из таких гарантированных путей – быть успешным в обучении, чётко представлять себе промежуточные и конечную цель своего образования и правильно расставлять приоритеты.

Светлана ОФИЦЕРОВА

Математика – это способ научиться решать жизненные задачи
Наталья СТАНОГИНА: Ученикам нравится, когда на уроке происходит что-то необычное
С беспокойным разумом и светлой душой
Владимир ГЕРШУН: Если хотите долго жить, станьте интеллигентами.
В образовании каждый шаг должен быть осторожным и обдуманным
Ева СМЕТАНОВА: Преподавателю следует дорожить своей репутацией
Надо формировать любящую личность
Владимир ГЕРШУН: Трудными дети становятся у трудных учителей

Реклама