Тайна «пьяного» лога (к столетию Петропавловской операции 1919 года)

Выпуск - №42(388)   :   01.11.2019
167

Нынешней осенью исполняется век с момента начала Петропавловской операции – одной из самых важных военных операций по освобождению Сибири от армий адмирала Колчака.

Три месяца жестоких боев лета-осени 1919 года оставили в Тоболо-Ишимском междуречье множество братских захоронений. Для белых эти бои были последней попыткой удержать за собою Зауралье для дальнейшего наступления на Москву. Будучи школьником, я слышал рассказы старожилов о бое за старым кладбищем Пресногорьковки между двумя красными частями. Обстоятельства его излагались путано, поэтому было не ясно, что привело к трагической ошибке, говорили только о том, что убитых красноармейцев похоронили здесь же, на кладбище. Находки, сделанные в этом месте – гильзы, пули, штыки – также говорили о жестоком бое.

Старый лежак открыл тайну только зимой 2007 года. Сельчане, копавшие яму для захоронения, наткнулись на братскую могилу. Картину произошедшего удалось восстановить по косвенным донесениям, а особенно после личного знакомства с историком гражданской войны О.А. Винокуровым (г. Москва).

21 августа на Пресногорьковскую наступал 229-й Новгородский полк 26-й дивизии. Ему противостояла конница и пластуны сводного казачьего отряда (части т.н. «партизанской группы») генерала Льва Доможирова, штаб которого находился в Пресногорьковской. К окончанию летнего дня с северо-запада к окраине станицы подошли неизвестные белым части, открывшие огонь по сотне охранения штаба. Оказалось, что это был 232-й полк 26-й дивизии под командованием Арсения Баткунова, бывшего ивановского ткача. Основные силы «партизанской группы» белых (около 2000 человек), состоящие из оренбургских казаков, попали в клещи и при неблагоприятном развитии событий могли быть окружены и уничтожены. Штаб Доможирова вынужден был уйти на Кабанью. Отбиваясь от наседавшей красной пехоты, сводный отряд в сумерках 21 августа был прижат к лесу Татарскому у самой Пресногорьковской, но казаки-оренбуржцы под прикрытием ночи выскочили-таки из губительных клещей. В это время продолжавший наступать Новгородский полк с криком «ура!» бросился через поле от Татарского колка на окопы у станицы, полагая, что в них засели белые пластуны. Лобовая атака была отбита баткуновцами. Тогда командир новгородцев Никольский отдал приказ отойти к лесу и нанести удар с севера по окопавшимся у кладбища «белым». На половине пути наступающим попался необозначенный на карте длинный, заросший кустарником лог, называемый местными «пьяным» за свою извилистость.

В нём-то и залегли новгородцы и, передохнув, бросились на ошеломлённых бойцов Баткунова в рукопашную схватку. В бою бойцы двух красных полков не сразу поняли, что поднимают на штыки своих, а когда, наконец, осознали, итог был трагичен: по данным О.А. Винокурова, с обеих сторон убиты 17 человек. 65 раненых красноармейцев были размещены в местном лазарете. Сложно сказать, кто был виновен в смерти бойцов. Баткунов писал в рапорте командарму М.Н. Тухачевскому о том, что высылал разведку в сторону Крутоярской, но она пропала без вести, и всё дело повернулось так, что разбираться с этим было просто некогда, предстояли тяжелейшие бои на петропавловском направлении.

Командиры, принявшие участие в этих событиях, были разного возраста, образования, прошли свой жизненный путь, но судьба свела их вечером 21 августа 1919 года в военном эпизоде у станицы Пресногорьковской. Они прожили разную жизнь, но закончилась она для них одинаково. Генерал-майор Лев Доможиров (родился в 1868 году в Оренбургской губернии) – участник русско-японской, 1 мировой и гражданской войн, был захвачен в плен в районе Красноярска, в 1920 году расстрелян в Омске. Арсений Баткунов (родился в 1890 г. в Смоленской губернии) – «потомственный пролетарий», участник 1 мировой войны, в партии большевиков с 1917 года. В 1922 году был награждён орденом Боевого Красного знамени за подавление Западно-Ишимского восстания, а в 1937 году расстрелян как «враг народа».

Сергей ВИНИЧЕНКО,
учитель истории
Пресногорьковской СШ,
Узункольский район

Реклама