Дивчины с «Изюминкой»

Выпуск - №39(334)   :   01.10.2018
1148

28 сентября в Костанайской областной филармонии имени Е.Умурзакова состоялся 22-й фестиваль украинского творчества, посвящённый 25-летию основания диаспоры.


В этом массовом празднике украинской культуры, организованном областным Домом дружбы, принял участие и танцевальный коллектив «Изюминка» из села Денисовки. Второй раз денисовцы были приглашены на этот фестиваль, популярный не только среди костанайских украинцев, но и у представителей самых разных национальностей. Участников и гостей праздничной встречи поздравил первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов, приветствуя всех на украинском языке.

Удивительно яркая, щедрая, красочная атмосфера фестиваля не оставила равнодушным никого. Чего стоил только вареничный разгуляй! И с картошкой, и с ягодами, и с творогом, и со шкварками… Все могли угоститься варениками на любой вкус. Как сказали организаторы, такая идея была реализована впервые. 43 кг вареников было сварено и роздано гостям. А к ним – 30 литров компота! Свои способности показали и мастерицы-рукодельницы, представив изделия декоративно-прикладного творчества на «Сорочинской ярмарке». Мы купили именные браслеты, мыло ручной работы и ещё много разных сувениров на память. А фотосессия в украинском хуторке получилась особенно эффектной: наши украиночки смотрелись как у себя дома.

И, конечно же, самым зажигательным был концерт. Великолепные выступления участников фестиваля погрузили зрителей в удивительный мир украинского творчества. Для нашего коллектива большая честь участвовать в таком замечательном празднике. Мы исполнили танец «Моя любовь – Украина!». И огромное спасибо зрителям за горячие аплодисменты! В финале фестиваля всем коллективам были вручены благодарственные письма необыкновенной красоты – настоящее произведение искусства.

Мы очень рады, что удалось побывать на таком чудесном празднике и надеемся на новые приглашения. Тем более, что творческих идей у ансамбля «Изюминка» немало. Коллективу уже 11 лет. В 2007 году директор Денисовский СШ №2 Галина Моргуль предложила создать танцевальный ансамбль. И благодаря её поддержке, а также содействию замдиректора по воспитательной работе Ултусын Бисеновой появился наш коллектив.

Первые полгода мы выступали без названия. А после выступлений многие зрители подходили и говорили: «Ваш танец был настоящей изюминкой концерта». Вот так и мы и стали «Изюминкой». За 11 лет создано более 70 хореографических постановок. В репертуаре ансамбля народные, эстрадные, современные танцы. Успех любого выступления не только интересная хореография, красивая музыка, отточенные движения, но и яркие, интересные костюмы. Наш замечательный мастер по пошиву костюмов Куляш Маймакова создаёт очень эффектные концертные наряды для наших «изюминок». Огромное спасибо и родителям танцоров за помощь в развитии коллектива. Нашими спонсорами можно смело назвать В.Бондарь, В.Бездольного, В.Запорожец, С.Абдуллина, К.Досмухамедова, Т.Федотову, Н.Семилет, П.Мурадулаеву, М.Камбарова.

Коллектив «Изюминка» постоянный участник школьных событий, районных мероприятий, областных смотров художественной самодеятельности. Неоднократно «Изюминка» выходила на областной уровень. В 2011 году мы победили в областном конкурсе «Утренняя звезда». В 2012 году в конкурсе «Арман достар» были награждены грамотой за артистизм. В 2016 году коллектив «Изюминка» участвовал в областном фестивале «Мегаденс», в 2017 году приняли участие в областном фестивале «Родник дружбы», в параде детских и молодёжных музыкальных ансамблей в городе Костанае. В областном конкурсе «Арман достар» были награждены грамотой «Открытие года», победили в номинации «Лучший современный танец». А нынешней весной с удовольствием приняли участие в татарском сабантуе, проходившем в Костанае.

Коллектив «Изюминка» – это большая и неотъемлемая часть моей жизни. Это 30 танцоров от 7 до 17 лет. Первые артисты «Изюминки» год назад окончили школу, и это совпало с десятилетним юбилеем, который мы отметили по-семейному дружно.

Я стремлюсь, чтобы каждая репетиция приносила радость, счастливые улыбки, желание научиться новому. Стараюсь воспитывать в детях качества, которые в будущем помогут им стать успешными людьми, профессионалами высокого уровня, раскрыть свои таланты, укрепить нравственные ценности. Для меня лучшая награда – не дипломы и грамоты, а признание, понимание того, что своим творчеством мы дарим радость зрителям. Будем стараться, чтобы название нашего коллектива всегда соответствовало его содержанию. Быть «Изюминкой» концерта – это очень круто!

Венера МАЦЕХА,
учитель начальных классов Денисовской СШ №2, руководитель танцевального коллектива «Изюминка» 

                     

Актуально

Реклама