Домбра – музыка степи

Выпуск - №000(000)   :   03.07.2019
93

В первое воскресенье июля рудничане как и все казахстанцы во второй раз отметят Национальный день домбры. Этот инструмент как казахский бренд приобретает особое значение в свете программы «Рухани жаңғыру».


Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подчеркнул особый вклад домбры в популяризацию казахской национальной культуры в современном мире, в формирование её неповторимого, узнаваемого облика. Домбра – это целая философия, целый мир для кочевника, вся его Вселенная. Поэтому говорят, что «казах и домбра как братья-близнецы». Как не представить Японию без сакуры, Индию без Тадж-Махала, Италию без Колизея, так и Казахстан не мыслим без домбры. С домброй  связано немало поверий, легенд. По сей день верят, что неуважительное отношение к домбре обязательно карается высшими силами.

Для казахского народа домбра – священное наследие, а музыканты-кюйши всегда высоко почитались, и эти традиции сохраняются по сей день. Кюи Курмангазы, Даулеткерея, Таттимбета и Сугура, Казангапа и Дины являются уникальными образцами казахского музыкального искусства. 200-летие праотца кюев Курмангазы Сагырбайулы включено в календарь знаменительных дат ЮНЕСКО на 2018-2019 годы. Известный исследователь фольклора XIX века Веселовский писал о Курмангазы: «Если бы киргиз Курмангазы получил европейское образование, он стоял бы в одном ряду с великими композиторами мира». Нурсултан Назарбаев напомнил, что домбра и кюи внесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Через звуки струн и мелодии кюев из поколения в поколение передаются наши культурные ценности и традиции. Каждая мелодия – часть жизни казаха, каждая из них – страница истории народа, уникальный и неповторимый генетический код, сохранившийся в нотах, всегда звучащий в сердце казаха. Издавна говорят: если у казаха не висит дома домбра, он не может считать себя истинным казахом. Изящная и нежная, она была верной спутницей, своеобразным оберегом, талисманом. С большим трепетом народ относился к своей красавице, придавая ей сакральное значение, привязывая пучок из перьев филина – үкі. Отсюда и пошло название «үкілі домбыра».

Свою любовь к национальному инструменту одновременным исполнением кюев Курмангазы, Даулеткерея, Таттимбета и других произведений видных композиторов Казахстана выразили 40 студентов и выпускников Рудненского музыкального колледжа на отчётном концерте в мае. Диапазон звучания домбры очень широк, как и спектр эмоций, что может она передать. Убедиться в этом смогли слушатели концерта. Нужно отметить, что в оркестре не только домбристы, но и музыканты, играющие на других инструментах: кобызе, баяне, аккордеоне, гитаре, саксофоне, трубе, барабане… Студенты Ербол Альмуханов, Багдаулет Еркин, Жаслан Утемуратов, Рустам Сеилханов продемонстрировали мастерство владения домброй. Заслуживает похвалы исполнительское мастерство Ермека Казмухамбетова, лауреата республиканских конкурсов, сыгравшего с душой несколько кюев. Незатейливость домбры с внешней стороны в руках умелого кюйши даёт самые неожиданные результаты, беспредельное множество вариантов понимания.

Выдающийся советский композитор и музыкант-этнограф Александр Затаевич писал о домбре, что она «то поёт – тянет звук, как духовой инструмент, то брызжет тончайшими фигурками пассажей, то изумляет скоростью звуковых пунктиров». Во все времена благодаря великим домбристам кюи  продолжали жить. Сегодня домбра является не только частью казахской культуры, но и инструментом, согревающим сердца тысяч людей. Домбра – самый патриотичный музыкальный инструмент. В своё время говорили, что кюй Нургисы Тлендиева «Ататолғаулы» так проникновенно прозвучал во Франции, что зрители слушали его стоя.

Город горняков необыкновенно богат на таланты. Рудничане – и пожилые люди, и молодёжь любят артистов самых разных жанров и направлений, хореографические коллективы, их интересуют исполнение кюев, песен, терме (назидание) на домбре, айтыс акынов. Многие из них – победители городских, областных, республиканских и международных конкурсов. Они готовы подарить любовь и красочные впечатления от своего мастерства, оставляя о себе самые лучшие эмоции. Наши ветераны-активисты, любители музыки, поддержав инициативу председателя городского совета ветеранов Салимгерея Бексеитова,уже шестой год принимают участие в региональном фестивале «Екі ұрпақтың жұлдыздары» («Звёзды двух поколений»). Для них важна возможность показать себя, подарить зрителям заряд хорошего настроения, а значит почувствовать себя нужным, вовлечённым в общее дело. В разные годы лауреатами стали дуэты Кыдыра Утебаева и Берика Козылова (домбра и баян), вокалистов-домбристов Шамшия Кайыркенова и Балаусы Аманкельдиева. Член народного вокального ансамбля «Жадыра» Гульбану Осипова играет кюи, поёт песни под домбру. Своим исполнительским своеобразием народных песен покоряют рудничан домбристы Галымкерей Кенжегожин и Карлыгаш Утемисова.

Радует нас и подрастающее поколение. В школах-гимназиях №21, №7, в средней школе №19, в городском Дворце развития и творчества детей и молодёжи ведутся уроки игры на домбре, домбровые кружки. Домбристы ансамбля «Бозінген» школы-гимназии №21 исполняют народные кюи, а три солиста ансамбля в 2016 году стали лауреатами республиканского конкурса молодых исполнителей. Два домбриста-кюйши СШ №19 в 2018 году в Астане на международном конкурсе детских творческих коллективов завоевали Гран-при и 1 место. Рудненский музыкальный колледж полвека играет «на бис». Здесь работают хоровой коллектив, духовой оркестр, казахский народный оркестр, русский народный оркестр на достойном уровне и готовят настоящих профессионалов и энтузиастов своего дела.

 О музыке Иоганн Гёте писал: «Кто не любит музыку, тот не человек, кто любит музыку, тот наполовину человек, а кто занимается ею, тот полный человек». Меня с детства окружали кюйши и люди искусства. Любовь к музыке и домбре привили мне в школьные годы учительница, позже коллега по работе Куланда Бокешева. В 1965 году под моим руководством добровый оркестр учащихся Шилинской восьмилетней школы Джангильдинского района, сыграв три кюя, впервые в её истории завоевал 3 место. Люблю петь патриотические и лирические песни. Исполняя на добре песню «Жас қазақ» мне, я, как сын без вести пропавшего в 1943 году солдата, воспринимаю её как рассказ об отце.

Учреждение Национального дня домбры стало важным событием в музыкальной жизни рудничан. Праздник, несомненно, будет способствовать дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности. Город горняков 6 июля отмечает два знаменательных события: День столицы и Национальный день домбры. Праздничная программа пройдёт в городском парке культуры и отдыха. Городским отделом культуры и развития языков специально разработаны проекты представлений и зажигательных концертных программ с участием виртуозных исполнителей кюев, вокалистов, домбристов.

Я  рад, что появился такой праздник в нашем календаре – персональный день домбры. Это дань нашим предкам, дань домбре, которая занимает особое место в истории казахстанцев.

Жаксылык КАКЕНОВ,
ветеран государственной службы,
член президиума Рудненского
городского совета ветеранов,
председатель комиссии по работе
с молодёжью

Реклама