Филигранные таланты

Выпуск - №44 (390)   :   15.11.2019
34

Талантливый человек не одинок в своем творчестве. Таких людей видно сразу: они «горят сами и зажигают других».

Во Владимировской средней школе тоже есть такой человек: учитель художественного труда, педагог дополнительного образования Ольга Будзевич. У неё не только большое, доброе сердце, но и золотые руки.

– Творчество всегда  занимало важное место в моей жизни, – говорит Ольга Владимировна. – Творчество – это свобода, это возможность быть личностью, а не унылым потребителем. Замечательно, если желание что-либо сделать своими руками совпадает с необходимостью в такой вещи.

Не так давно Ольга Будзевич освоила новую интересную технику декоративно-прикладного творчества – джутовая филигрань. И её работа, выполненная в этой технике, поразила участников республиканского конкурса «Жас толқын-2019». Ольга Владимировна сделала поистине филигранное саукеле и заняла на республиканском творческом состязании 3 место.

– Аксессуары играют важную роль в декоративном оформлении интерьера. Когда речь заходит об аксессуарах для дома, сразу приходят на ум панно, подставки под тарелки, подсвечники и прочие нужные вещи, без которых вполне можно обойтись, но они приносят в атмосферу помещения неповторимый колорит, что-то необычайно тёплое и домашнее. Я долго думала, что бы мне сделать нового и интересного для участия в конкурсе, перелистала большое количество журналов, просмотрела много сайтов различных рукодельниц. И решила опробовать технику «джутовая филигрань». Это давно забытое мастерство, довольно простое в исполнении. По сути, не требуется даже специальных схем: все узоры можно подсмотреть в народном творчестве, в орнаментах, иллюстрациях.

Ученики, вдохновлённые творческой позицией своего педагога, стараются не отстать. Так, работа ученицы Владимировской СШ Анастасии Третьяк, выполненная в технике джутовой филиграни, заняла 1 место на конкурсе «Жас дарын-2019», который проходил в г. Шымкенте. Ольга Владимировна делится своим умением не только на уроках художественного труда, но и на кружковых занятиях, которые проходят от Дома детского творчества. Ребята с удовольствием посещают кружок, потому что каждый день здесь происходят новые открытия. Когда школа богата талантами, тогда она превращается в «храм знаний и творчества», а не в унылое серое здание. С этим согласна и Ольга Будзевич:

– Весь творческий процесс от замысла до воплощения проходит через душу и руки. Всё рождается непросто, но когда видишь результат, понимаешь, что трудился не зря. Сейчас многие рукодельницы с удовольствием работают с джутом и успешно воплощают ажурные идеи. Меня это очень радует и вдохновляет.

Ирина ФЕДЯНИНА,
учитель русского языка
и литературы
Владимировской СШ,
Костанайский район

Реклама