Как стать солистом Большого театра

Выпуск - №21(367)   :   07.06.2019
76

Об этом знает бывший ученик Детской музыкальной школы г. Костаная Артём Василевич, встреча с которым состоялась в стенах альма-матер певца.

В связи со становлением новой системы отечественного образования перед учителями возникает вопрос: как по-новому обучать детей, чтобы знания, полученные на уроках, помогли им стать конкурентоспособными, успешными и самостоятельными? Возможность найти ответ на этот вопрос появилась на встрече в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» со знаменитым выпускником костанайской музыкальной школы и факультета музыкального театра и академического пения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова Артёмом Василевичем.

Артём Викторович посетил родные пенаты уже будучи солистом Государственного академического Большого театра России (г. Москва) и приглашённым солистом Мариинского театра (г. Санкт-Петербург), лауреатом международных конкурсов. Талантливый ученик перерос своих наставников, но сохранил признательность и теплоту в отношении родной школы и учителей, а поэтому с радостью общался с ними и учениками. В дружеской обстановке Артём Василевич рассказал, как когда-то начинал свой путь в музыку из стен костанайской музыкалки, учился у тех же педагогов и в тех же кабинетах.

А затем мэтр провёл для учеников ДМШ мастер-класс по хоровому и сольному пению, поделившись профессиональными секретами и ответив на вопросы об обучении вокальному искусству. Мастер-класс прошёл в увлекательной интерактивной форме: участники представили разученные классические вокальные произведения и вместе с гостем поработали над техникой исполнения, познакомились с методами и приёмами работы, способствующими развитию навыков правильного дыхания, звукоизвлечения, дикции, получили бесценные советы от успешного профессионала.

С помощью юного вокалиста Алихана Кабиболлы Артём Василевич показал методы и приёмы совершенствования вокальной техники, дикции, достижения плавной кантилены. Практическое занятие было дополнено также и теоретической информацией, сделав мастер-класс максимально полезным для всех его участников.

В ходе занятия педагоги задавали множество вопросов, на которые звёздный выпускник охотно отвечал, подсказывая варианты решений творческих задач, давая возможность своим бывшим наставникам обратить внимание на недочёты в работе и осознать достижения и особенности методики. Артёмом Викторовичем не только была проведена работа с учениками над техникой исполнения вокальных произведений, но также затронуты вопросы манеры пения, артистической подачи, выражения мысли и эмоций средствами вокала.

Мэтр отметил высокий уровень подготовки учеников музыкальной школы, особенно подчеркнул огромный потенциал и большое будущее вокалиста Алихана Кабиболлы. Артём Василевич выразил искреннюю благодарность педагогам и отметил значимость, глубину и прочность знаний и навыков, полученных в годы учёбы в Костанае, которые стали прочным фундаментом для построения карьеры оперного певца.

Гульнара КУЧИКОВА,
директор ДМШ
г. Костаная

Реклама