Красота начинается с души

Выпуск - №46(392)   :   29.11.2019
30

В Школе детского творчества г. Костаная проведён конкурс красоты и познания казахской культуры, уровня грамотности, интеллигентности среди старшеклассниц школ города в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и подпрограммы «Туған жер». 

Для современного общества подростков все более привлекательной формой досуга становится время препровождение в социальных сетях, просмотр фильмов, общение в чатах и т.д. Такие виды отдыха как музыка, танцы, игры, КВН постепенно отходят на второй план. Совершенствование деятельности организации досуга школьников и молодёжи сегодня является актуальной проблемой. Надо знать не только культурные запросы ребят, но и предвидеть их изменения, уметь быстро реагировать на них, предлагая новые формы и виды досуга.

Для раскрытия творческого потенциала и развития коммуникативных навыков подростков Школой детского творчества был проведён городской конкурс духовной красоты и познания казахской культуры «Қыз сыны». Обладательница этого титула должна символизировать собой единство внутренней и внешней красоты. И этим целям были подчинены все конкурсные этапы. Участницы – ученицы 8-11 классов усердно тренировались, репетировали и готовили свои творческие номера, но при этом успели принять участие в тренингах и мастер-классах, которые для них были подготовлены. Это были фотосессия с национальными украшениями, кулинарное состязание по приготовлению салатов, мастер-класс по ораторскому мастерству от руководителя театральной студии «Душа» ШДТ, мастер-классы по фитнесу, по визажу, боевых искусств «жекпек жек», современного танца от студии «Крэйзиденс». 

В финале конкурса десять лучших участниц, отобранных из немалого количества претенденток, вышли на сцену ШДТ. Их ждали конкурс видеороликов «Көзайым болған, көрікті ару», в котором конкурсантки рассказывали о своей школьной жизни, интересах и увлечениях; дефиле в казахских национальных нарядах, в нарядах, стилизованных в национальном колорите; интеллектуальный конкурс «Өнерлінің өрісі кең», где девушки отвечали на видеовопросы, касающиеся культуры, истории, традиции и обычаев казахского народа; творческий конкурс «Өнерлінің қолы алтын», в котором старшеклассницы представили свои таланты, творческие способности. 

Десятка финалисток замечательно справилась со всеми заданиями, проявив и душевные качества, и ум, и красоту. Семь девушек заслужили призы в различных номинациях. А три главных награды достались  Талшын Мухтаровой (СШ №10) – «El arailysy», Гульнур Абеуовой (гимназия им. С.Мауленова) – «El kórki» и Айше Газиз (гимназия им. С.Мауленова) – «Arý – 2019».

Гульназ НУРГАЛИЕВА,
зав.массовым отделом ШДТ, г. Костанай 

Реклама