Вместе весело шагать. И петь

Выпуск - №17(363)   :   04.05.2019
166

В Костанае на базе Детской музыкальной школы №1 при полном аншлаге прошёл городской конкурс «Фестиваль хоровой песни», посвящённый Году молодежи.

Хоровое пение из-за своей доступности и массовости принадлежит к древнейшим и наиболее демократичным видам искусства. В хоре голоса людей сливаются, рождая чувство согласия и отодвигая мелкие жизненные неурядицы. Для достижения слаженного пения каждый хорист должен чувствовать соседа и хормейстера, не только слышать музыку, но и ощущать её в себе, чтобы свой голос наиболее выразительно вплести в общую мелодическую канву. Всё это рождает чувство общности, атмосферу творчества и сотрудничества, даёт душевный подъём и чувство братского согласия. Когда голоса сливаются в унисоне или сложных гармониях, человек чувствует свою востребованность, причастность к общему делу, ощущает свой вклад в достижение общего результата. Как считают психологи, хоровое пение – отличное средство от депрессии, скуки и плохого настроения. Исполняя вместе любые песни, народные, современные, люди становятся более счастливыми и здоровыми.

«Хор  – это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу, общества, в котором индивидуальность не подавляется, но раскрывается в полной мере», – справедливо отмечал известный музыкант Г.А. Струве.

К сожалению, хоровое песнопение в последние годы теряет былую  популярность. Стремление построить индивидуалистическое общество по западным аналогам не приветствует коллективные методы воспитания привычной нам педагогики. С целью дать новый импульс детскому хоровому исполнительству в Костанае, оценить уровень профессионализма и проведён фестиваль хоровой песни.

В конкурсе приняли участие более 300 детей от первоклассников до выпускников: шесть хоровых коллективов и два фольклорных ансамбля ДМШ. Прозвучали произведения разных стилей и жанров, одноголосные и многоголосные, с сопровождением и a-capella. Зрители с удовольствием послушали обработки народных песен, произведения русских и зарубежных классиков, современные  песни, которые звучали на казахском, немецком, русском, английском языках.

Итогом мероприятия стали удовольствие от прекрасной музыки и бурные аплодисменты зрителей. Лучшим, заняв 1 место, признан фольклорный ансамбль «Перезвон» корпуса №1 (руководитель Людмила Мильто, концертмейстер Сергей Кобызев). 2 место разделили сразу пять коллективов: хоры учеников 1 класса (руководители Ольга Лыксова, Ольга Щипакина, концертмейстеры Марина Романова, Светлана Ардабьева), хор учеников средних классов корпуса №1 (руководитель Лариса Романова, концертмейстер Татьяна Нарзукаева), хоровой коллектив «Илигай» (руководитель Галина Гольдорф, концертмейстер Екатерина Банникова) и ансамбль народной песни «Росинка» (руководитель Ольга Квитка, концертмейстер Сергей Уваров). Лауреатами 3 степени стали хор учеников средних классов корпуса №2 (руководитель Ольга Щипакина, концертмейстер Светлана Ардабьева), хор старших классов корпуса №2 (руководитель Куляш Абраева, концертмейстер Гульнара Кужахметова). Главное же, конкурс убедительно показал, что пение в хоре – это интересно, увлекательно и современно.

Гульнара КУЧИКОВА,
директор ДМШ №1,
г. Костанай

Реклама