Хлебное место

Выпуск - №40 (386)   :   17.10.2019
186

Во Всемирный день хлеба, отмечаемый 16 октября, Костанайский колледж сферы обслуживания распахнул свои двери для школьников города.

Хлеб по сей день остаётся самым главным и самым привычным продуктом на нашем столе. К тому же это символ нашей области, которую не зря называют хлебной житницей Казахстана. Студенты Костанайского колледжа сферы обслуживания не только понимают важность качественного хлеба для сохранения здоровья жителей страны, но и сами учатся выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия. 

День хлеба стал отличным поводом продемонстрировать свои способности и показать будущим абитуриентам насыщенную жизнь колледжа. Гости познакомились с историей ККСфО, его специальностями, жизнью студентов. А хлебную тему ребятам раскрыли в интересных фактах, например, что выпекание хлеба – одно из древнейших ремёсел на Земле, а первый хлеб был испечен более 5000 лет назад. Школьники, а также социальные партнёры – директор ТОО «Турар» К.Оспанов, специалисты Палаты предпринимателей Костанайской области приняли участие в увлекательной викторине, вопросы которой были составлены из произведений устного народного творчества и представлений о хлебе у разных народов мира. 

 А ещё каждый смог попробовать изделия из теста, приготовленные умелыми руками мастеров производственного обучения и студентов колледжа, увидеть выставку кондитерских и хлебобулочных изделий и познакомиться с рецептами их домашнего приготовления. Кстати мастера производственного обучения Аягоз Ильясова и Вероника Богданович стали инициаторами проведения праздника хлеба.

Никого не оставили равнодушным популярные у нас в стране баурсаки: они могут быть сладкими и без сахара, круглыми и прямоугольными, но самое главное необыкновенно вкусными. Каждый участник Дня открытых дверей мог посетить мастер-классы, посмотреть и попробовать самостоятельно рисовать глазурью пряник, сделать из мастики розу для украшения торта, раскатать и фигурно разрезать тесто.

Мы постарались показать ребятам, что профессия пекаря, повара-кондитера востребованы на рынке труда и пользуются уважением в народе. И наконец, любящий свое дело специалист будет радовать выпечкой близких и родных, а домашняя кухня может стать для него местом экспериментов и творчества. Если и есть на свете вечные профессии, то пекарь, кондитер, повар, кулинар без сомнения, первые в их списке.

Дина ЖАНАРСТАНОВА,
директор ККСфО

Реклама