В рамках декады «Сферы обслуживания» в Аркалыкском политехническом колледже мастерами производственного обучения А.Руденко и А.Асылбековой для студентов 1 курса проведено внеклассное мероприятие «Профессия повар: история и современность».
Для ребят был организован конкурс профессиональных знаний и умений, оценивали которые замдиректора по учебной работе И.Крыжанова, замдиректора по производственной работе Г.Жайлаубаева, мастер производственного обучения Н.Алимжан. Команды «Виртуозы вкуса» и «Кулинарный альянс» должны были выполнить пять заданий.
В первом задании ребята показали свои теоретические знания по специальности. Во втором задании «Кухонная утварь» одному из игроков предстояло так рассказать о применении кухонного инструмента или посуды, чтобы его товарищи по команде могли понять, о чем идёт речь. В третьем задании «Быстрый и умелый» участвовали по одному человеку от каждой команды: им нужно было быстро и качественно очистить картофель. На четвёртом этапе команды с закрытыми глазами определяли специи. А в финальном конкурсе ребята на скорость отделяли рис от фасоли. В итоге победу одержал «Кулинарный альянс».
Но, конечно, на самом деле выиграли все, потому что если любить поварское дело и стремиться к мастерству, то в результате получаешь уважение и почёт.
А.Руденко,
мастер п/о АркПТК