Слово сына казахской степи (к 125-летию Беимбета Майлина)

Выпуск - №44 (390)   :   15.11.2019
155

В литературе любого народа есть имена, которые звучат далеко за пределами страны, являясь вершинами творчества, духовноэстетическим идеалом. Одним из таких людей смело можно назвать Беимбета Майлина или, как его называли, Би-ага.

Тобол течёт сквозь лето,
И солнце обнимает Беимбета.
Носил он гордо жизненную ношу,
Достойную великого поэта…


Эти строки костанайского поэта Акылбека Шаяхмета посвящены известному казахскому писателю, поэту, нашему земляку Беимбету Майлину.

«Битва займётся, меня там ищите!» – так определил цель своей жизни Беимбет Майлин, классик национальной литературы, внёсший заметный вклад в становление почти всех её жанров. Хотелось бы остановиться на значении поэзии Беимбета Майлина в духовно-нравственном становлении личности. Его произведения тактично, с тонким мастерством, умелым использованием фольклорных традиций, немногословной нравоучительностью, которая достигается тщательным отбором деталей, чёткостью и ясностью мысли позволяют это сделать.

С молодости у Беимбета Майлина было одно большое желание – учить детей. В то время преподавание становилось долгом и делом чести для молодой казахской интеллигенции. И, вернувшись в родной аул, Беимбет Майлин стал учителем, осуществив давнишнюю мечту юноши-батрака. Как говорил герой его рассказа: «Учитель должен быть началом всех добрых дел в аулах». Таким был Беимбет Жармагамбетович сам, такими стремился сделать всех аульных учителей.

А всё своё свободное время Беимбет отдавал творчеству. И, конечно же, он не забывал о детях, сочиняя свои рассказы, стихи, поэмы. Он помнил, что через стихи ребёнок познаёт не только мир вокруг, но и себя в этом мире, сферу социальных отношений людей, нравственных основ жизни. Именно коллизии многих художественных произведений помогают им разобраться в том, что есть добро и зло, честь и справедливость, правда и ложь, он поднимает животрепещущие вопросы жизни народа, особенно уделяет внимание темам свободы и равенства.

Первые стихи и рассказы Майлина появились в рукописном студенческом журнале «Садак». Автор описывал свои раздумья о жизни, несправедливости, тяжёлой доле трудящегося народа.

Думы мои! Нет границ вашей власти…
Вы моя скорбь, непокой и злосчастье.
И наяву, и во сне вы когтями
Рвёте неробкое сердце на части!

Беимбет Майлин создал галерею ярких художественных образов, отражающих судьбу целого поколения трудовых людей. Среди них широкой популярностью пользуется образ бедняка Мыркымбая. Поэтическая тонкость и жизненная правдивость образа настолько сильна, что нет в Казахстане уголка, где бы не упоминалось имя Мыркымбая.

Это молодость поёт
В честь свободного труда.
Так бесправный мой народ
Стал владыкой навсегда!

В цикле стихов о Мыркымбае поэт дает возможность проследить длительный, сложный путь становления человека. Есть у Беимбета Майлина и стихи, написанные специально для детей. Можно прочитать вместе с детьми такие стихи и сказки, как «Премия за враньё», «Әлди», «Проказник». Эти стихотворения учат различать, где ложь, а где хитрость, быть честным, аккуратным, собранным.

Майлин в своих стихах всей душой и сердцем воспевал родной аул, родной народ и край. В стихотворениях «Аул цветёт – мы цветем», «С праздником!» поэт славит труд, обновление и, что особенно важно, утверждает единство всех людей республики, первооснову аула, земли – колыбели и кормилицы. Новые веяния в ауле им воспринимаются как предвестники всеобщего счастья и изобилия.

Самые актуальные вопросы 20-30-х годов получили своё художественное воплощение в стихах писателя. Появление первых тракторов, машин, поездов, организация колхозов, строительство заводов и фабрик, равноправные взаимоотношения между людьми запечатлены автором как доселе невиданное чудо, потрясшее воображение. Эти стихи помогают детям глубже проникнуться историей родной страны, вызывают чувство гордости за народ Казахстана.

Беимбет Майлин не оставил без внимания ни одно событие своего времени.

Хотелось бы особо подчеркнуть то бесценно дорогое, что оставил он для детей: скромность, чистоту рук и сердца, трудолюбие, помноженное на талант. Поэзия Майлина позволяет расширить кругозор, обогатить жизненный и нравственный опыт детей. Его стихи вовлекают ребят в раздумья над поступками и поведением героев, происходящим событиям прошлого, побуждают к их оценке и обогащают эмоциональную сферу.

«Я людей не выдумываю, не сочиняю, а беру из жизни, из того мира людей, которые живут в моей памяти, в моем сердце… Буду писать о новой жизни и людях, которые её строят. Буду писать от души, если это действительно принесёт людям какую-нибудь пользу», – писал Беимбет Майлин. И чем больше мы отдаляемся от тех дней, когда он жил и работал, тем больше понимаем вечность творений писателя, истинную цену слова сына казахской степи.

Наталья ТАРАНДА,
учитель начальных классов
Щербаковской СШ
им. М.Хакимжановой,
Алтынсаринский район

Реклама