Накопления для образования ребёнка – наша задача!

Выпуск - №21(367)   :   07.06.2019
89

Время скоротечно. Не успеешь оглянуться, как уже пора отправлять ребёнка учиться в вуз. Но, как известно, это существенные расходы.

В некоторых вузах, по последним данным, стоимость обучения может доходить до 2 млн в год и выше. А вопросом «Где взять средства для оплаты обучения?» мы нередко задаёмся накануне поступления в вуз своего абитуриента.

Это приводит к тому, что многие люди вынуждены брать кредиты. Но учёба в кредит – это, вероятно, самый крайний вариант. А тем временем в Казахстане уже шесть лет действует Государственная образовательная накопительная система, с помощью которой граждане могут открыть образовательный депозит «AQYL» и накопить деньги на своё обучение или на обучение своего ребёнка с самого его рождения, при этом ежегодно получать со стороны государства денежную премию. Спрос на такие депозиты ежегодно повышается, что связано с рядом преимуществ по сравнению с валютными и тенговыми вкладами.

Валютный депозит для накопления на образование выгоден лишь в том случае, если ребёнок будет учиться за рубежом, но низкая ставка до 1% в последнее время делает депозиты в иностранной валюте не слишком выгодными, и более интересными становятся тенговые депозиты. Ставка в 10% по ним привлекательна для вкладчиков. Но это максимум, который могут предложить банки.

Если говорить об образовательном депозите «AQYL», то его открыть также легко, как и банковский, более того, он предоставляет ряд бонусов для клиента. Во-первых, помимо банковского вознаграждения в размере 10% на депозит ежегодно начисляется и денежная государственная премия – от 5%. В итоге доходность вклада составляет от 15% в год. Во-вторых, депозит также застрахован Казахстанским фондом гарантирования депозитов, что обеспечивает полную его сохранность. В-третьих, защищён от арестов и иных ограничений со стороны третьих лиц. В-четвертых, премия государства как вид дохода не облагается налогом. В-пятых, премия государства непрерывно начисляется в течение 20 лет.

Допустим, если в течение 10 лет ежемесячно откладывать на образовательный депозит «AQYL» по 7000 тенге, то сумма накопления составит порядка 2 000 000 тенге.

Теперь для сравнения приведём краткие примеры накопления «дома» и в иностранной валюте в течение 10 лет. Если ежемесячно откладывать по 7000 тенге, то сумма накоплений за 10 лет составит всего 840 000 тенге (против 2 000 000 тенге на депозите «AQYL»). Если ежемесячно откладывать в иностранной валюте по 7000 тенге (к примеру, в долларах США), то даже с учётом возможного снижения через пять лет стоимости тенге в два раза сумма накоплений за 10 лет составит порядка 1 680 000 тенге (против 2 000 000 тенге на депозите «AQYL»).

Идея создания в Казахстане Государственной образовательной накопительной системы возникла после изучения международного опыта образовательных накоплений. Например, в США те, кто копят на образование детей, освобождаются от налогов, которые являются очень высокими для американцев. В Казахстане помимо отсутствия налогов вкладчики получают ещё и бонусы от государства. Такая система успешно реализуется в Малайзии, Сингапуре, странах Европы. На территории СНГ Казахстан первым внедрил такой механизм и пока остаётся единственным среди стран бывшего СССР. Но в любом случае он позволяет экономить от 30 до 70% и выше от расходов на образование.

Как уже было отмечено, образовательный депозит «AQYL» открыть легко, достаточно удостоверения личности или паспорта родителя и свидетельства о рождении ребёнка. Вкладчик может пополнять свой депозит в любое удобное время и в любой доступной сумме. Причем пополнять депозит могут не только родители, но и третьи лица. Не всегда для этого необходимо идти в филиал банка, можно пополнять через терминалы и интернет-банкинги, что очень удобно.

Уже после поступления абитуриента в вуз или колледж вкладчик предоставляет договор с образовательным учреждением в банк, где открыт депозит, последний перечисляет оплату за обучение со счёта вкладчика напрямую в организацию образования. Если накопленных средств недостаточно для оплаты обучения, а накопления составляют 50% от полной стоимости обучения, клиент может оформить образовательный кредит под гарантию государства.

Ограничение депозита составляет лишь его целевое назначение: накопленные средства должны быть использованы только на оплату обучения как в Казахстане, так и за рубежом. Если вкладчик решил использовать накопленные средства в других целях, то начисленная государственная премия изымается, а собственные средства и начисленные вознаграждения банка остаются у вкладчика.

В последние годы с развитием ГОНС появляются такие оригинальные тренды, как дарить в качестве подарка образовательные депозиты на дни рождения, в т.ч. дедушками и бабушками, а также на рождение ребенка, на «шілдехана», «бесіктой», «қырқынан шығару», что, конечно же, положительно сказывается на популяризации системы среди граждан.

Реклама