Во имя мира между людьми

Выпуск - №46(392)   :   29.11.2019
37

Ассоциацией медиаторов Костанайской области в партнёрстве с управлением образования акимата Костанайской области проведена научно-практическая конференция «Потенциал школьных служб медиации в концепции устойчивого развития общеобразовательной организации».

На примере детской считалочки про дележку апельсина Ольга Евдокимова показала проблему умения договариваться

В работе конференции приняли участие руководители, специалисты и методисты отделов образования, школьные инспекторы полиции из всех регионов области. Как отметила, открывая пленарное заседание, руководитель отдела нравственно-духовного развития личности – самопознания УО АКО Злиха Жилкибаева, вопросы становления и развития школьной медиации (служб примирения), актуальны и востребованы на современном этапе развития гражданского общества. Взаимоотношения между учителями, учениками, между работниками школ и администрацией, между педагогами и родителями школьников нередко требуют урегулирования со стороны, и здесь как нельзя лучше подходит служба медиации. Злиха Бертаевна сообщила, что в школах области уже сейчас действуют 184 службы примирения, и хочется придать им импульс для развития, чем и могут стать практические знания, полученные на конференции.

Президент ОФ «Ассоциация медиаторов Костанайской области» Сергей Богатырёв, говоря об актуальных задачах, обратил внимание, что школьник не может быть медиатором в силу отсутствия специальных знаний и жизненного опыта, но ему вполне по силам взять на себя функции примирителя, чтобы помочь разрешить или не допустить конфликтных ситуаций среди сверстников, младших товарищей. А этим умениям ребят должны научить медиаторы.

- Если такая единица будет введена в организациях образования, то этот человек должен быть независимым от администрации, то есть не получать зарплату в школе, не быть подчинённым директору, - подчеркнул Сергей Богатырёв. – Медиация должна быть вне коллектива, чтобы позволить себе быть беспристрастной. Если медиатор сотрудник школы, то принцип независимости не работает. В районных центрах, городах есть возможности соблюсти это условие, но в селе гораздо сложнее, и эту проблему предстоит решить. 

Вообще, вопросов, которые требуют разрешения в процессе внедрения школьной медиации ещё довольно много. Но практически все специалисты, выступавшие на конференции, сошлись во мнении, что медиаторы сфере образования просто необходимы. Сергей Богатырёв отметил, что служба медиации начала действовать у нас в стране с 2012 года и уже воспринимается как должное, хотя ещё не так давно нужно было граждан уговаривать воспользоваться услугами медиатора, например, при разводе, при семейных спорах. Сейчас служба медиации стала большим плюсом в работе судов, которые прежде были буквально завалены исками о конфликтах и разводах, как пояснила председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Карлыгаш Шармухаметова.

- В девяностые годы, когда духовно-нравственное воспитание ушло на второй план, выросло поколение, в котором не умеют понимать друг друга, не ценят чужую жизнь, не уважают чужие права… И это выливается в очень страшные случаи, с которыми приходится сталкиваться в судебной практике, - говорит Карлыгаш Салимжановна. – Поэтому я уверена, что школьная медиация просто необходима. Важно с раннего возраста приучать детей к умению договариваться, мирно решать возникающие противоречия. 

О том, как разрушается психика ребёнка во время ссор, споров, разводов родителей, рассказала руководитель ресурсного центра «Бакытты отбасы» по Костанайской области Нина Косюк. О том, как возникают и к чему приводят школьные конфликты говорила психолог Людмила Должанская. О том, как работает школа медиации на кафедре АНК в КГПУ им. У.Султангазина, рассказала завкафедрой АНК Ольга Евдокимова. Все эти выступления были очень содержательными, с живыми конкретными примерами, с обозначением реальных задач и действенных шагов. И все они сводились к тому, что служба примирения в сфере образования – это структура, необходимая не только для построения гражданского общества, но и для воспитания нового поколения психологически здоровым. 

Практические навыки участники конференции смогли отработать на тренинге-семинаре «Повышение квалификации непрофессиональных медиаторов школьных служб медиации», проведённом тренером-медиатором АМК Игорем Зуевым.   

Светлана ОФИЦЕРОВА,
фото автора

                                                                     

Реклама