Учительская плюс

Областная еженедельная общественная информационно-образовательная газета
Календарь
29/11/22 Вторник

Альмира ЖАНСУГУРОВА: «Только дружба и единство могут одолеть беду»

Выпуск - №39 (536)   :   06.10.2022
1724

Для Аулиекольского района учебный год начался в крайне сложных обстоятельствах. Без преувеличения вся страна переживала за жителей сёл, окружённых огнём, а сами аулиекольцы единым фронтом встали на защиту родной земли. Это звучит по-военному, но стихия огня сродни бедствию войны, и так же требует от людей смелости, мужества, самоотдачи. А особая ответственность ложится на руководителей, от которых ждут верных и решительных действий. Директор Аулиекольского сельскохозяйственного колледжа, депутат областного маслихата Альмира ЖАНСУГУРОВА со своими задачами справилась как настоящий лидер и боец.

- Когда 3 сентября мы увидели надвигающиеся чёрные клубы дыма, то сразу поняли, что случилась беда, хоть ещё и не знали всей обстановки. К объявлению режима чрезвычайной ситуации мы были уже морально готовы, настроены на борьбу, на все необходимые действия, – рассказывает Альмира Багитовна. – Конечно, руководство района сразу определило задачи, но следует отметить, что вся педагогическая общественность Аулиекольского района уже была на передовой, если можно так сказать. Я в очередной раз убедилась в справедливости известных стихотворных строк: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени…». Эти люди действительно заслуживают такого признания, потому что ни один аулиекольский педагог не остался в стороне, все действовали как один кулак. 

Коллектив нашего колледжа проявил такую ответственность и сознательность, которой я даже не ожидала. И педагоги в возрасте, и молодёжь – все по зову души стремились принять участие в эвакуации жителей пострадавших сёл, в их размещении, оказании помощи. Мы выделили микроавтобус «Газель», водитель которого Пётр Кузьменко оказался на пике ситуации: он принимал самое активное участие в перевозке людей из посёлков Лесного, Озёрного, Аманкарагая. Подключились и совершеннолетние студенты, хотя никто их об этом не просил, но они искренне хотели помочь по мере своих возможностей. 

Акиматом района был создан оперативный штаб, пострадавших людей оперативно размещали в интернатах, школах Аулиеколя, организовывали питание, снабжение всем необходимым. Наш колледж принимал пожарных, людей, которые боролись с огнём. Нам следовало в первую очередь их накормить, разместить тех, кому нужно отдохнуть. Во всех этих заботах я даже забыла про собственного сына, студента четвёртого курса КРУ. Он приехал домой в пять утра, я спросила: «Ты где был?». Оказалось, что он на собственной машине развозил эвакуированных людей, помогал разгружать вещи, продукты для них. Таир у нас отличник учёбы, но и в этой ситуации повёл себя как отличник. Я очень горжусь им, его друзьями, которые так же плечом к плечу выполняли очень важное и нужное дело. 

- Как депутат и общественный лидер вы, наверняка, отслеживали положение дел не только в своём колледже, но и в других организациях?

- Конечно, я должна была владеть ситуацией. Но хочу отметить, что с такими ответственными людьми, как директор Аулиекольской ОШ №3 Салтанат Максютова, директор школы-гимназии им. С.Баймагамбетова Светлана Вильгельм, директор ОШ им. Ш.Уалиханова Женис Нурманов, как и многими другими моими коллегами, любое дело по плечу. Они выступили одной командой с руководством района, действовали слаженно, оперативно, каждый знал свой фронт работ. А мне в первую очередь нужно было мобилизовать свой коллектив. Как только я узнала ситуацию (а это было вечером, после рабочего дня), сразу же написала в общий чат, предупредила администрацию, и буквально минут через 15-20 все уже были на своих местах. Никто в этот момент не разбирал – ты учитель, ты директор, ты повар… Все были воедино, все были готовы к любым задачам. Педагоги шли кто с макаронами, кто с фаршем, кто с помидорами… Потому что нужно было организовать горячее питание огнеборцам, военным, сотрудникам полиции, ДЧС, которые начали прибывать изо всех регионов. 700 человек мы накормили только в первый день. К тому же всем бойцам по очереди нужна была передышка, и мы размещали их в общежитии, в колледже на матрасах (их сразу же передали из управления образования). Даже сами не поняли, как это у нас получилось. Только потом уже удивлялись, как, оказывается, мы мобильно, активно, дружно можем работать. И было очень радостно слышать слова благодарности за то, что мы хорошо справились со своей задачей. Это дало возможность воочию убедиться в том, что сила – в единстве, когда не играют роль ни статус, ни возраст, ни профессия, а важны только общая цель и слаженные действия. И когда изо всех регионов нашей страны пошла гуманитарная помощь, это тоже стало подтверждающим фактором того, что мир спасёт неравнодушие, доброта и милосердие. 

Как депутат областного маслихата, как председатель общественного совета, Клуба женщин-лидеров Аулиекольского района я встречалась с людьми, выезжала на места, разбиралась с проблемами. И везде видела понимание и желание помочь. Госслужащие, педагоги, предприниматели – все проявляли инициативу, старались принести пользу. Например, предприниматель Анна Намётова, член Клуба женщин-лидеров была готова чуть ли не весь ассортимент своего магазина отдать на нужды пострадавших. Предприниматель Сергей Шурыгин, который владеет кафе, тоже сразу предложил свою помощь в организации питания. Казалось бы, бизнесмен – это человек, который работает на себя. Но тут люди забыли о выгоде, думая только об общем деле.

- В таких ситуациях люди проявляют себя по-настоящему. Наверное, и свой коллектив вы увидели другими глазами? 

- Все сотрудники колледжа проявили себя единой командой, за что я благодарна каждому. Повара во главе с Гульсум Кабдулловной Акдаулетовой трудились буквально на передовой, обеспечивая огнеборцев горячим питанием. Медработник отслеживала все санитарно-гигиенические нормы. Преподаватели, мастера Александр Карпенко, Берик Бигалиев, Дархан Абилгазы, Марат Курмамбаев, Егор Чернов, Тимур Тотин, Жанат Итемгенов, Асылбек Талкамбаев, Евгений Курмамбаев лично участвовали в тушении пожара. Они не обязаны были это делать, но по-другому просто не могли, по собственной инициативе отправились защищать посёлок от огня. Мои заместители Лазат Исимжановна Жусупова, Римма Григорьевна Наговицына делали всё необходимое для организации питания и проживания пожарных и военных. 

Я хочу от души поблагодарить всех педагогов, как района, так и области! Хорошо, что у меня сейчас есть такая возможность. Мне звонили директора колледжей, предлагая помощь, в отделе образования телефоны просто разрывались от звонков желающих внести свою лепту в общее дело. Что уж говорить о тех педагогах, кто трудился не покладая рук в самом горячем месте! В тот момент мне хотелось каждому вручить медаль. 

И особенно я отмечу труд акима области Архимеда Мухамбетова, который чутко держал всё на контроле, лично объезжал объекты, общался с огнеборцами, вникал во все ситуации. Он действительно ответственный и умелый руководитель. Приятно было услышать, как люди благодарили за педагогов Зауре Ануарбековну, руководителя управления образования, которая так же выезжала на места, чтобы содействовать размещению в школах пострадавших людей.   

Когда делаешь что-то большое и доброе, усталости даже не чувствуешь, по себе могу сказать. Сна не было, мы так переживали за наши сёла, понимали, что идёт настоящий бой, и поэтому каждого огнеборца старались встретить с теплом, с заботой, обеспечить всех необходимым. И когда всё закончилось, они прощались с искренней признательностью, а это дорогого стоит. 

- Самое страшное уже позади. Но работа по восстановлению хозяйств продолжается, люди по-прежнему нуждаются в помощи. К вам обращаются с вопросами, с проблемами?

- Да, сейчас идёт масштабная стройка, создаются условия, чтобы люди, оставшиеся без жилья, чувствовали поддержку. На совещании, проходившем в Аулиеколе, аким области обратился с просьбой к депутатам, членам общественного совета не оставлять без внимания граждан: кому-то нужна консультативная помощь, кому-то психологическая, кому-то юридическая. Конечно, мы к этому готовы. К примеру, житель Аманкарагая Темирхан Жусупбеков, у которого дом уцелел, но крыша полностью сгорела, не попал в число погорельцев. Он спросил, как ему быть, и я постаралась разобраться в ситуации. Выяснилось, что его жильё не пригодно, и теперь этот человек получит новый дом. Как избранник народа я, разумеется, обязана узнавать о проблемах и помогать в их решении. Многие люди сейчас растеряны, не все понимают, какие следует предпринимать действия, и мы готовы выслушать и сделать всё необходимое: направить в госорганы, дать консультацию,  оказать организационную поддержку. Я уверена, что никто не останется без внимания. 

И коллектив колледжа, кстати, тоже продолжает вести общественно полезную деятельность. Педагоги по собственной инициативе помогают вывезти мусор, очищать территории. И, что самое приятное, студенты тоже во всём этом участвуют. Они предлагают свою помощь, даже настаивают, чтобы их задействовали. В такие моменты я понимаю, какое хорошее поколение мы вырастили, как правильно мы ведём воспитательную работу. 

- Говорят, лучшее воспитание – это личный пример. Судя по всему, вашим студентам есть с кого брать пример. К тому же, в Аулиекольском сельскохозяйственном колледже есть давние традиции по организации социальных проектов, общественно значимых мероприятий.

- В сложной ситуации я увидела, сколько в наших людях силы, добра, милосердия. Это невероятно вдохновляет! И неудивительно, что дети тоже организовали студенческие отряды помощи. Мы это не афишировали, они это делали не ради славы, а чтобы принести реальную пользу. И на встрече с коллективом перед Днём учителя я начала с того, что поблагодарила педагогов за воспитание детей. Каждый сделал самое главное – воспитал в ребятах человечность. А дальше у них всё будет хорошо, если внутри уже есть этот стержень человечности, неравнодушия. Беда, случившаяся в нашем районе, показала, что мы, учителя, работаем не зря и совершаем действительно большое дело. Я уверена, что так же было и в школах, и в других организациях образования области. Массовое движение помощи объединило и педагогов, и детей, и родительскую общественность. Наши студенты говорят: «Оказывается, мы можем так сильно дружить! Раньше делились на компании, а когда случилась беда, все сплотились». 

Сейчас учебный процесс идёт в штатном режиме, студенты старших курсов проходят производственную практику. Кстати, будущие строители посмотрели, как идёт строительство новых домов, им было очень интересно и полезно познакомиться с опытом профессионалов, убедиться в востребованности этой специальности. А студенты-сварщики будут участвовать в сборке металлоконструкций. По дуальному обучению наши ребята трудятся на полях партнёров ТОО «Агрофирма «Диевская», ТОО «Семиозёрка». Подготовке студентов очень помогает новое оборудование лабораторий, приобретённое по проекту «Жас маман», тракторы «Джон Дир». Без ложной скромности скажу, что среди сельских колледжей АСХК один из лучших, трудоустройство наших выпускников составляет более 80%. 

А что касается социальных проектов, напомню, что на базе сельскохозяйственного колледжа создана Ассамблея молодёжи Аулиекольского района, что стало очень значимым делом. Представители более ста национальностей живут в нашем районе, в колледже учатся ребята более 30 национальностей. И я с уверенностью могу сказать, что деятельность Ассамблеи действительно мощная, мы ежегодно проводим масштабные мероприятия, акции, приглашаем все этнические диаспоры. В Ассамблею входят не только студенты, но и молодые педагоги, работающая молодёжь. И, наверное, вот это воспитание единства и дружбы отозвалось такими позитивными делами во время общей для всех борьбы со стихией. Я ещё раз подчеркну, что без воспитания не будет обучения. И мы убедились, что только дружба может одолеть беду. 

- А вам лично не сложно нести так много ответственности: и как педагог, и как руководитель колледжа, и как депутат, и как лидер общественного движения?

- Я очень счастлива, что стала педагогом и горжусь своей профессией. Но если можешь делать что-то ещё полезное для людей, нужно это делать. Я чувствую потребность в общественной деятельности, мне дан этот потенциал, поэтому силы всегда находятся. Меня народ избрал депутатом, и это большое доверие, которое я стараюсь оправдать. Я взяла на себя такую миссию не ради денег (это, кстати, и не оплачивается), не ради славы, а потому что хочу внести свой вклад в улучшение жизни в нашем районе, области. И когда слышишь отклики людей, которые благодарят за поддержку, за помощь, чувствуешь ещё больший прилив сил и желания работать. Я просто этим живу. Я не думаю о личном, когда погружаюсь в какое-то большое, значимое дело. Как это получилось и во время борьбы с пожарами. И даже мой сын мне сказал: «Мама, я понял, что ты настоящий депутат». Депутатство для меня не тяжёлая ноша, а возможность реализовать свои способности. И я знаю, что совесть моя чиста, потому что возложенные на меня задачи отрабатываю полностью. Быть педагогом, директором и депутатом в одном лице можно, было бы только желание. А если плачешься, что устал, что слишком много делаешь, тогда надо уходить, значит, это не твоё. Я так считаю. 

- Кто или что вас вдохновляет, служит примером, своеобразным маяком?

- С детства для меня примером был мой отец Багит Касымович Касымов. Он был, как говорят, из «красных директоров», руководил крупным зерносовхозом. Очень уважал учителей, для него это были просто святые люди. И вот это его отношение, скорее всего, сыграло свою роль в моём выборе профессии, о котором я ни разу не пожалела. Папа всегда был моим вдохновителем. Мама Гульжиян Тулехановна дала доброту, а папа – направление в жизни. Жажда справедливости, полезной деятельности – это всё от него. Папа так переживал за своё дело, что ушёл из жизни на рабочем месте, от сердечного приступа. Мои родители – это не просто люди, которые подарили жизнь, но и дали правильный ориентир: быть честным, неравнодушным, благородным. И потом тоже встретились учителя, наставники, оставившие большой след в душе. Карл Муратович Отыншин был директором Аулиекольского сельскохозяйственного колледжа, когда я пришла сюда работать, и очень много сделал для моего профессионального роста.  

А из нынешнего моего окружения я бы назвала Римму Чингисовну Бектурганову, которая привела меня в школу лидерства. Это человек, который тоже живёт общественной работой, двигает вперёд женщин. Я ориентируюсь на таких людей. Римма Чингисовна и активист, и замечательный педагог, и тонкий психолог, умеющий понять, почувствовать тебя и правильно направить. Я благодарна судьбе, что на моём пути встретился этот человек. Такие люди, «маяки», как вы сказали, протягивают руку помощи в нужный момент, дают тебе посыл, ну а дальше ты уже должен сам не сойти с дистанции. 

Светлана ОФИЦЕРОВА

Математикам приходится быть альтруистами
Адриано ФЕСТА: Я люблю математику за честность
Нам нужна поддержка молодёжи
Римма БЕКТУРГАНОВА: Интернет сейчас больше «воспитывает» школьников, чем семья и педагоги
Мы должны услышать друг друга
Римма БЕКТУРГАНОВА: Адресная работа с каждым, диалог с населением – это то, что будет называться «слышащее государство».
Джаз развивает интеллект
Ольга Джулдиева: В Костанае всё круто!

Реклама