Действовать будем мы

Выпуск - №42(388)   :   01.11.2019
340

Легко ли быть молодым? Ещё недавно на такой вопрос трудно было ответить однозначно позитивно. Сегодня лидер общественного движения Динара Утебаева уверена, что у молодёжи есть все условия, чтобы успешно развиваться, расти и добиваться желаемого.

Руководитель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» считает, что не только в этот Год молодёжи, но и в целом в стране и в нашей области в частности, делается довольно много для того, чтобы молодёжные инициативы получали поддержку, чтобы творческие, активные, целеустремлённые молодые люди смогли реализовать свои идеи, проекты. Подробнее об этом мы беседуем с Динарой Каирбековной.

– Недавно областным общественным советом было проведено обследование общежитий костанайских вузов. Вы, будучи членом общественного совета, принимали участие в этом проекте. Как вы нашли условия проживания студентов?

– Да, областной общественный совет рассматривал условия проживания в общежитиях студентов КГУ им. А.Байтурсынова, КГПУ им. У.Султангазина и КСТУ им. З.Алдамжара, сформированная комиссия изучала, как укомплектованы общежития, все ли студенты обеспечены жильём, какие условия им предложены.

Я оценивала состояние общежитий КСТУ. И хочу сказать, что впервые увидела такие хорошие условия для студентов, особенно в общежитии на Курганской, 5. Само общежитие мне напомнило небольшую гостиницу: благоустроенные секции, новая мебель, обустроенные кухни с плитами, всё уютно и красиво. Чувствуется забота о студентах. Особенно понравилось то, что в этом общежитии предусмотрен отдельный зал с компьютерами, а Wi-Fi здесь доступен везде. В компьютерном зале студенты могут заниматься бесплатно, что, конечно же, большой плюс, потому что не у всех ребят есть собственные компьютеры, ноутбуки. Ещё здесь всегда есть горячая вода, так как установлен бойлер. Также предусмотрена жилплощадь для иногородних, зарубежных преподавателей, которые приезжают поработать в вузе. Во втором общежитии на Кобланды батыра, расположенном рядом с вузом, тоже выдают комнаты для преподавателей, но уже местных, молодых, которые только создали семьи. Правда, это общежитие чуть менее комфортно, нет бойлера для горячей воды, нет компьютеров, но в целом студенты довольны теми условиями, которые им предоставлены: хорошая мебель, чистота, порядок. Все студенты КСТУ, нуждающиеся в общежитии, обеспечены, и даже есть свободные места, которые предоставляются всем желающим. Обращаются, как правило, ребята из других учебных заведений.

В целом по результатам обследования общежитий общественным советом отмечено, что ситуация неоднозначная. Например, есть проблема недостатка мест в общежитиях КГПУ, но там сейчас эту задачу стараются решить путём привлечения инвесторов, чтобы построить новые площади. В КГУ также недостаточно мест для проживания студентов. Но проблема ещё и в том, что имеющиеся общежития устраивают далеко не всех ребят по своим условиям. Например, в прошлом году я видела комнаты, где студенты жили по 5-6 человек, спали на двухъярусных кроватях, где было только два санузла на весь этаж, а в результате очереди по утрам и вечерам. Конечно, это проблема. Поэтому не все студенты соглашаются жить в таких общежитиях, предпочитая съёмные квартиры. В этом есть минус и для самих студентов, их родителей, которые несут дополнительные затраты, и в организации работы со студенческой молодёжью. Общежитие – это ведь не только комфортные условия проживания за умеренную плату, но и вопрос досуга. Различные мероприятия для студентов гораздо легче организовать с теми ребятами, которые живут в общежитии. А когда студент  уходит на квартиру, его трудно задействовать, не знаешь, чем он занят, какие у него проблемы. Да и вообще, настоящая студенческая жизнь проходит именно в общежитии: здесь ребята учатся коммуникабельности, самостоятельности, формируются их лидерские качества. Например, мы тесно работаем с Домом юношества, где живут ребята, выпустившиеся из детских домов, и видим, как интересно и активно они проводят вечера, когда собираются все вместе после учёбы. При помощи спонсоров в Доме юношества в пустующем подвале был оборудован спортзал. Теперь мы надеемся оставшуюся площадь превратить в досуговый центр для праздничных мероприятий, творческих занятий. Этим ребятам мы уделяем особое внимание, потому им нужно социализироваться, вставать на ноги. И хорошо, что в Доме юношества они на виду.

– В Год молодёжи все постарались реализовать особенные проекты для представителей нового поколения. Какую работу в этом направлении провели в «Гражданском альянсе Костанайской области»?

– Мы всегда активно работаем с молодёжью, не только в этот год. Работаем со студентами вузов и колледжей, организуя дебатные турниры, квесты, диалоговые площадки, международные встречи. Буквально на этой неделе ребята из молодёжного маслихата принимали депутатов-сверстников из Петропавловска, встреча проходила с мастер-классами, тренингами. Но в этом году мы уделили внимание и неорганизованной молодёжи – работающей, представителям субкультур. Совместно с управлением по вопросам молодёжной политики разработан проект по формированию антикоррупционной культуры в молодёжной среде, предусматривающий тренинги, встречи без галстуков с госслужащими. Очень ярким и необычным получился рэп-баттл на антикоррупционную тему. В прошлом году на общественных слушаниях ребята сами предложили такую необычную форму работы. И в этом году, привлекая к деятельности представителей различных субкультур, мы решили организовать такой баттл среди студентов колледжей. Честно говоря, я даже не думала, что рэп может быть таким интересным! В своём творчестве ребята прямо, открыто поднимали очень серьёзные вопросы, высказывали важные мысли, заставляющие нас, взрослых, взглянуть на себя со стороны. Я переживала, что будет мало участников, но, как оказалось, желающих принять участие было около 80, плюс мы подключили рэперов, которые уже давно и серьёзно занимаются этим творчеством. И все были задействованы в баттле. Это было невероятно зрелищно! Мне очень понравилось, даже преподаватели принимали участие. Также в этом году состоялся уже традиционный диалог культур: депутаты молодёжного маслихата встречались с молодёжными лидерами Челябинской области. Челябинцы всегда привозят очень интересные проекты, яркие идеи. Конечно, нам тоже есть чем поделиться. Три года подряд проходят такие встречи, которые служат и обмену опытом, и налаживанию дружеских, партнёрских связей между молодёжными активистами наших городов. Все выработанные идеи, проекты, разработки обязательно находят применение в деятельности наших депутатов на местах: в студенческих, рабочих коллективах, общественных организациях.

– Следующий год, который уже скоро начнётся, объявлен Годом волонтёров. Как в этом направлении строится работа?

– У нас создан волонтёрский центр, в котором задействованы не только студенты, как это было ещё недавно, но и люди разных возрастов. Это школьники, причём как старшеклассники, так и ученики средних классов. Активно работают школы №1, 8, 5, 9. Дети выполняют посильные задания, например, в ходе акции по дорожной безопасности раздавали памятки водителям автобусов, такси, в День пожилых вручали поздравления и подарки ветеранам. А сейчас активно подключаются и взрослые волонтёры: работающие люди, госслужащие оказывают помощь одиноко проживающим пожилым людям, инвалидам, которых мы находим через отдел соцзащиты, через социальных помощников, соседей. Мы привыкли к стереотипу, что волонтёры – это студенты, но на наши акции, призывы активно откликаются все, кто хочет быть полезным обществу. И это очень вдохновляет. Правда, пока не решается вопрос с льготным проездом для студентов вообще и волонтёров в особенности. Такая деятельность требует активного передвижения по городу, поэтому очень важно дать возможность меньше тратить личных средств тем, кто и так бескорыстно помогает людям. Этот вопрос всё ещё сложно решить в силу несовершенства платёжной системы в общественном транспорте. Но в целом можно сказать, что сейчас в стране, в нашем регионе созданы очень хорошие условия для молодёжи, есть ресурсы, есть отработанные способы действий, главное – самим молодым людям не быть пассивными, проявлять заинтересованность и готовность решать возникающие задачи.

– Какими способами поддерживаются молодёжные идеи?

– То, что касается нашей деятельности, это ежегодная ярмарка идей и проектов, в которой в основном принимает участие молодёжь. В этом году была специальная номинация, посвящённая Году молодёжи: 19 проектов профинансировали на 7,4 млн тенге. Всё это успешно работающие, долгосрочные проекты с социальным эффектом. Если такого эффекта нет, конечно, проект не получит финансирование. Обязательно ведётся мониторинг работы проекта, предоставляется отчётность, чтобы исполнение было обязательным. Как раз на днях состоялась презентация социального проекта: молодой человек изобрёл игрушку-робота для развития детей с аутизмом. То есть реализуемые идеи направлены на помощь, поддержку детей-сирот, ветеранов, инвалидов, безработных, организацию досуга детей и молодёжи, словом, решение различных социальных задач. К примеру, в посёлке Жайылма Камыстинского района педагоги местной школы создали этнолагерь – идея просто уникальная. Инициативная группа этой школы из глубинки ежегодно участвует в ярмарке идей и проектов, постоянно выигрывает, потому что у них действительно замечательные идеи, решающие проблемы села. Теперь в этом селе есть и спортивная площадка, и досуговый центр, и детская площадка, и всё благодаря инициативе самих жителей. А в этом году НПО из Денисовки выиграла проект по открытию мини-пекарни в Жайылме: руководитель общественной организации родом из этого посёлка и таким образом решила помочь малой родине. Казалось бы, это бизнес-проект, не имеющий отношения к нашей деятельности. Но социальная значимость в том, что на 45 дворов Жайылмы и ещё двух соседних посёлков нет ни одной пекарни, и все вынуждены ездить за хлебом в районный центр за 100 км или в село за 70 км. Теперь эта мини-пекарня будет обеспечивать хлебобулочными изделиями школу и всех желающих, а заодно создаст несколько рабочих мест для сельских жителей.

Когда я вижу такое неравнодушие, такое желание быть полезным людям, то, конечно же, это вдохновляет на новые проекты, на новые действия, которые мы реализуем нашей дружной командой.

Светлана ОФИЦЕРОВА,
фото автора

Родителей нужно повернуть умом и сердцем к школе
Алибек ТАБУЛДЕНОВ: Меня задело за живое эмоциональное отчуждение в семьях
Программа веры в себя
Лилия САРКИСЯН: Учиться можно всю жизнь, а родить здоровое потомство можно не успеть.
Елена ВЕНГЕРСКАЯ: «Оценку за ребёнка нам поставит жизнь»
Елена ВЕНГЕРСКАЯ: Очередь выстраивается к профессионалам
Математика – это способ научиться решать жизненные задачи
Наталья СТАНОГИНА: Ученикам нравится, когда на уроке происходит что-то необычное

Реклама