Инфекция не щадит никого

Выпуск - №000(000)   :   25.08.2021
1686

Продолжая тему коронавирусной инфекции, её профилактики и проведения вакцинации, беседуем с главным врачом поликлиники №4 г. Костаная Маргаритой БИСЕНОВОЙ.

- Маргарита Викторовна, какими темпами сейчас проходит вакцинация?
- На данный момент вакцинация идёт недостаточно активно, население по-прежнему относится с недоверием к этой процедуре. Приходится всем объяснять, зачем нужна вакцинация, в чём её польза. Заболевших с каждым днём всё больше, но при этом много тех, кто до сих пор недооценивает опасность коронавирусной инфекции. В конце июня-начале июля мы каждый день делали по 500-700 прививок. А сейчас чаще делаем второй компонент, на первый же в трёх прививочных пунктах набираем за день всего около 100 человек. Это мало. 

- Сколько жителей района КЖБИ в процентном отношении уже привились?
- План у нас 43 тысячи человек (это те, кто подлежит вакцинации), прошли процедуру немногим больше 21 тысячи жителей района, обслуживаемого поликлиникой №4. Между тем для того, чтобы ситуация выправилась и заболеваемость COVID-19 пошла на спад, нужно привить не менее 60% населения. 

- С какими сложностями вы сталкиваетесь во время проведения вакцинации, что приходится объяснять?
- Бывают какие-то необъяснимые реакции граждан. Например, когда в мае пришла вакцина Hayat-Vax, а «Спутник V» на тот момент закончился, мы ездили по коллективам с предложением пройти вакцинацию, и люди говорили: «Нет, мы не хотим Hayat-Vax, только «Спутник». Через время получили «Спутник V», поехали в эти же коллективы и от тех же людей услышали: «Вот был бы Hayat-Vax, мы бы привились». До сих пор очень пренебрежительно люди относятся к мерам безопасности, игнорируют санитарные нормы. До сих пор у многих людей нет понимания, что прививка убережёт от заражения коронавирусной инфекцией или, как минимум, от тяжелого течения болезни. Не понимают, для чего вообще нужны прививки. Начинаешь рассказывать, что в своё время именно вакцинация спасла старшие поколения от оспы, полиомиелита, дифтерии и многих других опасных болезней, – удивляются. И в случае с COVID-19 только вакцинация способна остановить пандемию. Потому что вакцина ослабляет вирус, препятствует его распространению, позволяет выработать у людей иммунитет к вирусу и его мутациям. Даже если вакцинированный человек заразится коронавирусной инфекцией, болезнь пройдет легче. 

- Какая возрастная группа населения, на ваш взгляд, наиболее недоверчива?
- Наиболее скептически настроена молодёжь сейчас. Люди в возрасте от 25 до 40 лет недоверчивы и к вакцинации, и к медицине в целом. Порой даже говорят, что вообще нет коронавируса. Дескать, это всё обман, заговор… Ну что тут можно сказать? Мне кажется, это результат недостатка образования. Люди крайне мало знают о своём здоровье, о своём организме. Я хирург, часто веду приём населения, и сталкиваюсь с тем, что многие просто не имеют понятия об элементарных вещах, особенно те, кому 25-35 лет. Они пользуются гаджетами, интернетом, но при этом им даже не приходит в голову найти достоверную информацию. Зато находят какие-то бредовые слухи, фейки и транслируют их друг другу. Честно говоря, я порой просто не понимаю, что происходит, откуда такая поголовная неграмотность и безразличие к своему собственному здоровью. «Зачем мне вакцинация, я не заболею!» Вот это приходится слышать довольно часто. Люди не понимают, зачем нужно носить маски, почему нельзя собираться большими компаниями, устраивать посиделки, брать руками еду, приготовленную другими, с общего блюда, почему нужно находиться дома и не общаться с другими людьми, если ты заболел, почему не надо посещать больных… Очень многое приходится объяснять. 

- Почему периодически возникает ажиотаж по поводу той или иной вакцины? И какие, по-вашему, заслуживают большего доверия?
- Спрос на Hayat-Vax повысился, как только эту вакцину закупил для своих сотрудников «Самрук-Казына». Но это всё такие внешние проявления. Если говорить про эффективность вакцины, то на первом месте у нас казахстанская QazVac. Её активность 96%, это значит, что из ста привитых человек только четыре могут не получить необходимый иммунитет. Аналогично со «Спутником V»: его активность 91,6%. Несколько меньше активность китайских вакцин Hayat-Vax, CoronaVac, Sinovac – от 82 до 87%. Для сравнения, вакцина против гриппа, которой мы прививаемся каждый год, имеет активность 83-85%. 
Многие пугаются реакции организма на введение вакцины: температура, озноб, слабость, ощущение боли в месте инъекции. Но это всё норма, это означает, что организм борется и, соответственно, вырабатывает необходимые антитела. Почему люди в возрасте, как правило, легче реагируют на прививку или вовсе реакция отсутствует? Потому что у них уже не так активно проявляется иммунный ответ. Некоторые путают реакцию на вакцину и побочный эффект. Побочные проявления, они же осложнения, – это может быть аллергическая реакция, абсцесс в месте введения, серьёзное ухудшение самочувствия на фоне хронических заболеваний. Но всё это, во-первых, редкий случай, мы, по крайней мере, пока не сталкивались. Во-вторых, вакцинацию нужно проходить, зная свои противопоказания и соблюдая определённые требования, о которых мы предупреждаем. Если желающий вакцинироваться не имеет противопоказаний, то риск нежелательных эффектов от прививки сведён к минимуму. И уж в любом случае риск побочного эффекта во много раз ниже риска получить осложнения после заражения коронавирусной инфекцией. 

- В комментариях «антиваксеров» часто встречается такой довод: вакцинированные становятся разносчикам вируса и заражают других. Как вы это прокомментируете?
- По последним данным, менее 1% вакцинированных казахстанцев заболели COVID-19. Перенесли причём легко. А говорить о том, что заболеть можно из-за вакцины, вообще безграмотно, потому что она «неживая». Если, например, противотуберкулёзная вакцина «живая», и при нарушении правил вакцинации человека можно заразить туберкулёзом, то в случае с вакциной от коронавирусной инфекции это невозможно. В ней находится только участок инактивированного вируса, необходимый для выработки антител. 

- Ещё один домысел: дескать, вакцина меняет ДНК…
- Ничего она не меняет. Аденовирус, который содержится в векторной вакцине («Спутник V», например) не имеет ферментативного механизма для присоединения к человеческой ДНК. Дело в том, что две молекулы ДНК не могут объединиться без специального фермента. Аденовирус не обладает таким ферментом и полностью безопасен для генома человека. РНК-вакцины не содержат никаких живых организмов, наподобие аденовируса, к тому же РНК сильно отличается от ДНК и даже теоретически не может соединиться с этой более сложной молекулой. Поэтому все рассуждения о том, что введение вакцины может отразиться на детородных функциях человека или вызвать у следующего поколения генетические отклонения, абсолютно беспочвенны. А вот если беременная женщина заболеет коронавирусной инфекцией, то неизвестно, как скажется течение болезни на её состоянии. Вакцинацию беременным не делают, поскольку не было проведено нужных исследований, но пройти вакцинацию до того, как запланировать беременность, будет лучшим вариантом.  

- В соцсетях ходят и такие комментарии: после вакцинации люди становятся агрессивными и неадекватными.
- Может быть не надо пить алкоголь сразу после прививки? А то у нас это сплошь и рядом: получили прививку, пошли отметили… А потом вакцина виновата. Воздействие на нервную систему оказывает именно коронавирусная инфекция, и это уже доказано. Во время болезни происходит сильная интоксикация организма, а это отражается и на психофизическом состоянии.   

- Давайте напомним, кто в группе риска по заболеваемости COVID-19.
- Людям старше 60-65 лет гораздо чаще грозит тяжёлая форма болезни. Конечно же, в группе риска люди с хроническими заболеваниями, лежачие больные, которым родственники могут принести вирус. В стационарах как раз в основном и лежат люди пожилого возраста. Осложнения вплоть до летального исхода могут случиться и с более молодыми и крепкими здоровьем людьми, если поздно обратились к врачу, недооценили риски, переносили болезнь на ногах, не обратили должного внимания на своё состояние. Бывает даже такое, что мы предлагаем госпитализацию или дообследование, а люди отказываются. А потом во всём винят врачей… Таким пренебрежением к своему здоровью часто «страдают» мужчины от 40 лет, и потому их тоже можно отнести к группе риска. 
Инфекция не щадит никого и развивается очень быстро. Штамм «дельта», по данным министерства здравоохранения, распространён уже во всех областях Казахстана. А он более контагиозный и заразный. Если в прошлом году в одной семье болели 1-2 человека, то сейчас болеют по 5-6 человек. Если вирус пришёл в семью, болеют все. Разве что дети пореже. Но и тут есть изменения: в прошлом году на нашем участке было всего пять детей, которые заболели, сейчас таких 70. На данный момент у нас зарегистрированы более пяти тысяч человек, которые перенесли коронавирус. Около 600-700 больных с COVID-19 мы принимаем каждый день.  
Надёжного способа профилактики коронавирусной инфекции, к сожалению, нет. Реально поможет только вакцинация. Даже если, заразившись коронавирусом, человек болеет в лёгкой форме, даже если без симптомов, ему всё равно нужно закрыться дома на две недели карантина. А людям с активной деятельностью, много работающим вне дома, предпринимателям это ломает все планы и задачи. Так не проще ли сделать прививку и не портить жизнь себе и окружающим? 

Светлана ОФИЦЕРОВА

Задача образовательной системы – сформировать у человека гармоничный взгляд на мир
Андрей КОВАЛЬ: Образовательная система должна быть сильна не только своими правилами, но и своими исключениями
«Мен сенің өміріңнің жалғасымын...»
Сапарбек ҰЗАҚОВ: «Мен сенің өміріңнің жалғасымын...»
Работа в пыли и темноте
Ерлан САДВАКАСОВ: Фондохранителю надо быть энтузиастом – самоотверженным, скрупулёзным.
Искусство исторической культуры
Владимир ИСКРИЖИЦКИЙ: Мы просим, чтобы у исторических памятников посетители вели себя уважительно

Реклама