Нам нужна поддержка молодёжи

Выпуск - №20(517)   :   20.05.2022
1285

Накануне референдума о принятии конституционных поправок, который состоится 5 июня, идёт активная дискуссия в среде неравнодушной казахстанской общественности. Однако, как отмечает советник ректора КРУ им. А.Байтурсынова, доктор педагогических наук, председатель Альянса женских сил по Костанайской области Римма Бектурганова, в этом процессе почти не принимает участия молодёжь. Такая пассивная позиция, как минимум, безответственна, ведь всё то, что происходит в современном Казахстане останется в наследство нынешнему молодому поколению. О том, почему молодёжь не принимает активного участия в общественной жизни и как изменить эту ситуацию, мы беседуем с Риммой Чингисовной. 

- Чем вызвана необходимость внесения поправок в Конституцию и, соответственно, референдума? Наверняка, не все хорошо представляют себе значение этой политической процедуры и её влияние на нашу общую жизнь.

- Общественно-политическая ситуация в стране активизировалась. Чаще стали выступать эксперты, больше появилось аналитики. Руководители страны дают оценку происходящему. Надо сказать, что и в обществе усилился интерес к происходящему в стране. И многие граждане, обсуждая текущие политические процессы, задают вопрос: «Для чего нам опять вносить поправки в Конституцию?» В качестве сравнения приводят пример Конституции США, которая существует с 1787 года, и за это время внесено всего 27 поправок. А в Конституцию независимого Казахстана с 1995 года внесено уже около 80 поправок. И сейчас на референдуме 5 июня предлагается одобрить около 30 поправок. Большинство из нас, представителей партии «Аманат», Альянса женских сил по Костанайской области, другие активные участники политических процессов стараются объяснить, что за 30 лет молодое государство не могло завершить в полной мере все те задачи, которые перед ним стояли. И поправки в Конституцию, которые вносились пять раз, были продиктованы особенностями каждого этапа становления страны. Они характеризуют поэтапное движение по формированию демократии в нашей стране. 

Другой вопрос, который очень активно обсуждается и которой напрямую задают не только оппоненты власти, но и простые граждане: «Не получится ли так, что Президент Токаев под себя переписывает Конституцию?» Такие вопросы звучат часто. Мы отвечаем прямо, убеждаем в том, что, напротив, Касым-Жомарт Токаев призывает перейти от суперпрезидентской формы правления к парламентской. Он сам выступил инициатором сокращения своих полномочий, начав с себя: ограничил все свои привилегии как Президента в политической и экономической сферах. Поэтому, когда мы встречаемся с людьми, говорим о том, что Токаев не подстраивает под себя Конституцию, а адаптирует её к современным условиям.

- Вы говорите о том, что внимание к референдуму и понимание его неоднозначно в разных слоях общества. Почему так важно участие всех граждан?

- В целом всё казахстанское общество проявляет интерес к происходящим событиям. Мы это видим не только на официальных встречах, которые проводят партия «Аманат» и Альянс женских сил, мы это видим и в социальных сетях. Но на один тревожный момент хочется обратить внимание: самой пассивной частью оказалась молодёжь, мнение молодых людей 18-30 лет реже всего встречается в обсуждении политических вопросов, которые волнуют общественность. Они редко бывают на встречах, дискуссиях. Молодых представителей Альянса женских сил я прошу больше встречаться с ровесниками, но они отмечают пассивность, отсутствие интереса к обсуждению актуальных политических вопросов, формальный подход к подобным мероприятиям. Некоторые из них задают вопрос: «Зачем вообще нужен этот референдум, поправки в Конституцию?» Мы говорим о том, что в Конституции необходимо заменить основополагающие вещи, например, о выборах: что не только партии могут выставлять кандидатов, но и конкретный политический деятель по одномандатному округу может выдвигать свою кандидатуру в маслихаты, в Мажилис; что регистрация партий сейчас упрощена: всего пять тысяч подписей нужно собрать. Мы обращаем внимание на то, что сейчас вопросы о земле, воде, недрах, растительном и животном мире по-другому будут записаны в Конституции, и всё будет принадлежать не государству, а народу. Но надо признать, что эти темы почему-то мало затрагивают молодых. Я попросила, чтобы провели встречу с теми, кто впервые будет голосовать – с 18-летними студентами вузов и колледжей. Сейчас у них нет ожидания этого события, нет чёткой позиции, с чем они пойдут на референдум, за что они будут голосовать, а некоторые даже не знают, о чём вообще идёт речь и почему проводится референдум, а не просто голосование в Парламенте по тем или иным вопросам.

- Почему именно молодёжь оказалась менее активной? Почему среди молодёжи такая апатия к политическим процессам, которые сейчас происходят? 

- Наверное, потому, что эта группа населения находится в трудной жизненной ситуации. Сложилась большая безработица среди молодёжи: многие потратили время и деньги, чтобы получить образование, но оказались невостребованными. Молодые семьи оказываются неустроенными, бытовые проблемы приводят к тому, что семьи быстро распадаются: как показывает статистика по Костанайской области, на третьем-пятом году совместной жизни. Наша область на втором месте в стране по количеству разводов среди молодёжи. К тому же происходит переоценка ценностей у молодых, они разочаровываются в прежних идеалах, видят несправедливое расслоение общества на богатых и бедных, и сами столкнулись с этим фактом. Примеры коррупции, стяжательства – всё это, конечно, негативно влияет на отношение молодёжи к властям, к политической жизни, влияет на их внутренний мир. Плюс эти большие акции, масштабные мероприятия, которые у нас то и дело проводятся, но не приносят реальных результатов. На флешмобы, форумы, круглые столы тратятся немалые деньги, но в чём их польза? Минувший год был назван Годом молодёжи. Однако ощутимых результатов он не принёс: не построили больше общежитий для студентов, не появилось больше доступного для молодых семей жилья, не открылось достаточного количества рабочих мест для молодых специалистов. Неудивительно, что в этой среде складывается настроение недоверия руководству регионов, страны, равнодушие к политической деятельности. А недовольство выражается негативным, протестным образом. Кстати, некоторые эксперты отмечали, что в январских событиях преимущественно участвовали молодые люди 25-35 лет. Это тревожный сигнал. И может свидетельствовать о том, что и в семьях, и в общественных структурах есть упущения. Отсутствует и цифровая культура, недостаточно в образовательных организациях мы об этом говорим, получается так, что интернет сейчас больше «воспитывает» школьников, чем семья и педагоги. Цифровой культуре также нужно уделить больше внимания. 

- Что, по-вашему, поможет вовлечь молодёжь в решение общественно значимых задач, замотивирует на более активную гражданскую позицию?

- Нам нужно больше поработать с теми, кто впервые пойдёт голосовать. Это очень важно. Нужно с ними разговаривать, причём изменить формат встреч: уйти от больших мероприятий, а стараться дойти до сути, адресно говорить о референдуме, о необходимости принимать участие в голосовании, объяснять, почему мы вынуждены вносить поправки в основной закон страны. Хочу подчеркнуть, что крайне важны меры господдержки для молодых людей. На этапе обучения складывается неплохо: выделяются гранты в колледжи, вузы, то есть образование, профессию получить можно, государство даёт такую возможность. Но как учиться качественно? Как получить место в общежитии? Как зарабатывать во время учёбы, если родители не в состоянии помочь? Эти вопросы, к сожалению, плохо решаются. И я хочу сказать о том, что наш Профсоюзный центр, который возглавляет Ирина Аронова, сейчас планирует деятельность по решению проблемы трудоустройства старшеклассников, студентов на временную, летнюю работу. Это важно делать и чтобы дать возможность заработать, и чтобы приучить к труду, воспитать ответственность. А трудоустройство молодых специалистов – это то главное направление господдержки, которое требуется в данное время, причём реальное, фактическое, а не мероприятия и отчёты. Необходимо продумать такие механизмы, чтобы выпускник смог получить работу. Такого же внимания требует проблема жилья для молодых людей. Нужны действенные меры, дающие результат, чтобы молодёжь была уверена в завтрашнем дне. Должна измениться сама философия, психология подхода к решению проблем. Только тогда мы получим поддержку молодых людей, их активное участие в жизни страны, в её преобразовании.

Светлана ОФИЦЕРОВА

Мы должны услышать друг друга
Римма БЕКТУРГАНОВА: Адресная работа с каждым, диалог с населением – это то, что будет называться «слышащее государство».
Джаз развивает интеллект
Ольга Джулдиева: В Костанае всё круто!
Задача образовательной системы – сформировать у человека гармоничный взгляд на мир
Андрей КОВАЛЬ: Образовательная система должна быть сильна не только своими правилами, но и своими исключениями
Инфекция не щадит никого
Маргарита БИСЕНОВА: Слухи о вреде вакцин - результат недостатка образования

Реклама