Мне жаль тех, кто не читает книг

Выпуск - №27-28 (373-374)   :   15.08.2019
193

Я – книжный червь, библиофил, заядлый читатель. Я не могу себе представить дня, в котором не было бы прочитано хотя бы несколько страниц новой книги. Хотите знать, зачем мне это нужно?

В моём поколении дети, молодые люди ещё читали. В нашей сельской библиотеке вечерами всегда было много посетителей, а иметь дружеские контакты с библиотекарем было выгодно – она вне очереди могла дать почитать какую-нибудь новую книгу «модного» автора. Ко мне библиотекарь относилась хорошо: я стала постоянным читателем раньше, чем пошла в школу. Поэтому все книжные новинки не проходили мимо. Впрочем, меня интересовали не только они: Шекспир и Жюль Верн, Чехов и Майн Рид, Толстой и Агата Кристи читались одинаково запойно. И всё прочитанное каким-то образом уместилось в голове, в душе, в подсознании, всё даёт о себе знать всплывающими подсказками в нужный момент.

Я очень благодарна своим родителям за то, что сколько себя помню часто видела их с книгами, газетами, журналами в руках. Они читали. Много. Каждый день. Не потому что тогда не было интернета, многочисленных телеканалов и т.п. При желании можно было и тогдашнее телевидение смотреть с утра до вечера (знаю таких людей), а ещё два-три раза в день за сущие копейки в Доме культуры показывали кино. Но мои родители, дедушка, бабушка предпочитали читать. Неудивительно, что в возрасте трёх лет я активно начала знакомиться с содержимым домашней библиотеки. А потом понеслось… До сих пор не могу остановиться. )))

Я очень благодарна учителям русского языка и литературы Приреченской средней школы Денисовского района за то, что они не только не отбили, но даже усугубили любовь к книгам. Причём как у меня, пропащей души, так и  у многих моих одноклассников, ребят вполне обычных. Лариса Анатольевна Цицилина. Спасибо вам за то, что с первых же робких моих попыток самовыразиться заметили стремление к литературному творчеству и всячески поддерживали меня в этом, взвешенно и мудро оценивая мои сочинения, мотивируя писать лучше, владеть словом чётче, выразительнее. Марина Витальевна Колыханова. Спасибо вам бесконечное за то, что показали, как можно писать о том, что на душе, а не в учебнике, как можно не соглашаться с общепринятыми канонами, а по-своему оценивать героев и события в изучаемых произведениях, как можно читать авторов, имена которых по разным причинам не афишировались в то время. Спасибо вам за уникальные, интереснейшие уроки, с которых не хотелось уходить. И царствия вам небесного, что наступило так безвременно…  

«Ты испорчена литературой», - сказали мне однажды. «Чтение книг – это отрыв от реальности», - прозвучало и такое мнение. А я уверена (и в этом нахожу поддержку у многих авторитетных личностей), что литература не может испортить человека. Да, она может сделать его неудобным для других. Но ведь это их, других, проблема, не так ли? Человек читающий хорошо понимает, что происходит на самом деле, он обладает способностью анализировать, критически мыслить, делать выводы, разбираться в людях. Человек, который любит читать, не уходит от реальности, а напротив – лучше её видит. У него  словно фокус наводится во взгляде на те или иные события. Потому что всё прочитанное – не пустой груз, это бесконечная школа жизни, это безразмерный учебник по психологии, социологии, истории, географии… Да много чего ещё. И неважно, была ли эта книга энциклопедией или приключенческим романом, научным трудом или беллетристикой. Главное, чтобы автор был человеком грамотным и умным.

Человек, который любит читать, никогда не будет испытывать одиночества. Дайте такому человеку новую книгу, чашку чая, удобное кресло – и всё, вечер удался! Это вовсе не значит, что человек читающий – эдакая крыса: сидит дома, никто ему не нужен и носа не высунет на свет божий. Напротив, такие люди, чаще всего, любят жизнь, умеют её ценить во всех проявлениях, радоваться каждой мелочи. Но киснуть от скуки они точно не умеют. Ведь всегда можно поговорить по душам с хорошим человеком. С Достоевским, например. )))

Человек, который любит читать, всегда будет иметь своё собственное мнение. Да, это не всем нравится. Ведь гораздо удобнее манипулировать личностью, принимающей на веру любую информацию и легко становящейся частью толпы. Человек читающий – он же и думающий, а потому ему сложно задурить голову, сбить с толку, вовлечь в сомнительные делишки. Конечно, если для чтения выбирались исключительно любовные романы примитивного пошиба или фэнтези для инфантильного сознания, то это вряд ли поможет тренировать мозг.

Читать надо разное. Регулярно. Знакомиться с новыми авторами. Возвращаться к классике. Пробиваться сквозь сложные формы философов. Наслаждаться певучим слогом мастеров беллетристики. Так много разного кайфа дарит чтение книг. И я реально не понимаю людей, которые сознательно себя этого лишают. Мне жаль их.   

Светлана ОФИЦЕРОВА

Долг Памяти
Кабдрахман КАЛИЕВ: Уже много лет я вынашиваю идею создания во дворе школы Костаная скульптурной композиции
Давайте поставим точки над Ё
Елена БУТЕНКО: Отсутствие двух точек над Е влечёт за собой проблемы
Не всё то поэзия, что в рифму
Евгений РУМБАХ:Вместе с популярной ныне темой креативности и толерантности мы выпустили на волю демона графоманства.
Результаты будут. Обязательно
Надежда ЛЕЖНИКОВА: Сложно представить и принять, но с годами педагоги знают ребёнка лучше, чем его родители

Реклама