Расскажите о любимых книгах

Выпуск - №49(445)   :   11.12.2020
1016

Мне всегда было трудно ответить на вопрос в какой-нибудь анкете «Ваша любимая книга». Потому что любимых множество. Любимых писателей и поэтов, драматургов и публицистов… 

Мир литературы огромен, многообразен и бесконечен. К счастью. К несчастью, в какой-то момент он вдруг почему-то стал ненужным для целых поколений современных людей. Точнее, им показалось, что он не нужен. Они сознательно лишили себя радости чтения как творческого процесса, заменив этот способ здорового питания мозга на фастфуд сериалов и комиксов, телепередач и роликов в интернете. В результате с человеческим сознанием происходит то же самое, что с телом от плохой еды и неподвижности, оно распухает от обилия ненужной и вредной информации, а потом ему становится очень плохо вплоть до летальности. 
Поэтому сейчас начинают бить в колокола, призывая вернуться к книгам, вспоминать про библиотеки и даже на высшем уровне обещают повысить зарплату верным служителям этих храмов мудрости. 

А «Учительская плюс» предлагает нашим читателям и авторам на страницах газеты делиться впечатлениями от самых любимых или недавно прочитанных книг, рассказывать о том, что взволновало вашу душу, что нового вы открыли в давно знакомом произведении, каким видится значение творчества того или иного писателя… Давайте все вместе вернём современникам интерес к книгам! По крайней мере, попробуем это сделать.

Начну с себя. Как уже говорила, любимых авторов или произведения мне выделить трудно. Поэтому расскажу о тех, которые в данный момент (с течением времени меняется отношение и к книге, и к героям) имеют для меня особенное значение.





«Война и мир», Лев Толстой. Мне всегда обидно за этот труд Льва Николаевича, когда о романе говорят как о чём-то неподъёмном, слишком утомительном, перегруженном подробностями и персонажами, а от того скучном. Я читала «Войну и мир» раз пять и мне никогда не было скучно. Первое знакомство с этим произведением состоялось, разумеется, в школьном возрасте, когда приступили к изучению. И тут мне следует сказать слова огромной благодарности нашей учительнице литературы Марине Витальевне Колыхановой (царствия ей небесного!), которая тогда не то что позволяла, а настаивала на том, чтобы мы честно говорили о своих собственных впечатлениях от прочитанного, чтобы не по учебнику, а из своей головы писали сочинения. И я с удовольствием делилась со всем классом соображениями, далёкими от признанных стандартов. Это было невероятно интересно! 
Признаюсь честно, при первом прочтении я была не особо внимательна к батальным сценам или к рассуждениям о смысле жизни главных героев. Всё-таки до понимания этих частей романа нужно дорасти, созреть ментально. Но зато какими упоительными мне казались главы, где было про жизнь Москвы и Петербурга, про любовь и страдания, про Андрея Болконского и Пьера Безухова, про Наташу Ростову и Марью Болконскую. Кстати, Наташу недолюбливаю до сих пор, а княжну Марью нежно люблю с самого знакомства. Какие яркие, выпуклые образы! Какие ясные, живые, узнаваемые люди на каждой странице романа! Разве это всё не про нас с вами? Да, другое время, другой образ жизни, не графья мы уже… Но чувства-то те же, и заботы те же. И именно в этом романе человека можно рассмотреть как под микроскопом и понять с разных сторон, как говорится, и в радости, и в горести, и в болезни, и в здравии… 
Кстати, при последнем перечитывании в этом году я с особое внимание уделила описаниям военных событий. И мне стало очень понятно, почему до сих пор идут войны. И грустно от того, что мы до сих пор не смогли дорасти до толстовского гуманного идеала человека. 
В «Войне и мире» Лев Николаевич позволил себе писать вольно, широкими мазками, не ограничивая себя рамками полотна. И то, что некоторыми считается недостатком (многословные описания, размышления, диалоги, монологи), мне, напротив, видится большим достоинством романа. Это позволяет погрузиться в каждого персонажа, понять его личностную суть, понять, что он за человек, в чём его предназначение, хорошо ли, дурно ли распорядился он своей жизнью. И не важно – Наполеон это или капитан Тушин, любой, даже самый незначительный персонаж интересен Толстому, а от того и нам, читателям. И ни капельки не сложный у Льва Николаевича стиль изложения, напротив, виртуозный, многогранный и увлекательный.  
Для меня «Война и мир» - это книга о жизни на все времена. Без пафоса, без морализаторства, без антиутопических запугиваний или утопических мечтаний. Это книга о том, как устроен наш мир и мы все. 

Р.S. Буквально пару слов об экранизациях. Выскажу крамольное отношение к фильму Сергея Бондарчука: он для меня слишком угрюм и тяжёл, нудноват даже. И сам Бондарчук в роли Безухова весьма сомнителен. Я ему, такому вот, не верю. Бесспорно, Вячеслав Тихонов идеален в роли Болконского, а Людмила Соловьёва в роли Наташи. Но в целом, этот фильм, возможно, и повлиял на отношение большинства к роману «Война и мир», как к чему-то гранитно-величественному, которым можно любоваться со стороны, а брать в руки страшновато. 
Совсем другие чувства вызывает мини-сериал «Война и мир», снятый в 2016 году британским каналом ВВС. Да, много было копий сломано по поводу кинопрочтения романа англичанами. Но мне кажется, это больше из серии – как они посмели на «наше всё», чем реально культурологические претензии. Не всё идеально, не все образы в фильме совпадают с описанием у Толстого. Однако при этом от сериала ощущения светлые, тёплые, он снят с большим уважением к культуре и истории России. Он смотрится на одном дыхании. Он свежий и живой. И очень хочется думать, что посмотрев его, немало людей захотят взять в руки четырёхтомник Толстого и прочесть то, что так волнует многих и многих людей в самых разных странах мира вот уже более сотни лет. 

«Хищные вещи века», Аркадий и Борис Стругацие. К творчеству братьев Стругацких у меня особенно трепетное отношение. Я готова говорить об их произведениях часами, цитировать, раскладывать по полочкам метафоры, аллюзии и скрытые смыслы. Миры братьев Стругацких (кстати, именно так называется серия их книг, выпущенная в начале 2000 годов) – не просто фантастика и приключения (хотя и это тоже), но, прежде всего, это философия будущего, в котором хотели бы жить авторы. Ими очень логично, последовательно и реалистично выстроена гуманитарная общественная структура, в которой на первом месте человек созидающий, творец в широком смысле этого слова, в которой всё начинается с воспитания и образования, а учитель – самая главная и самая почётная профессия.

В повести «Хищные вещи века» показана форма общественной жизни, противоположная тому гармоничному мироустройству, что рассматривается во многих книгах Стругацких. По сути, это антиутопия, представление о том, как не должно быть. Повесть начинается эпиграфом из письма Антуана де Сент-Экзюпери: «Есть лишь одна проблема – одна-единственная в мире – вернуть людям духовное содержание, духовные заботы». И об этом книга Стругацких. 



Писателями показано общество, в котором духовные заботы вытеснены в разряд блажи и дурновкусия, в котором потребительство возведено в культ, в котором созданы всевозможные услуги для ублажения плоти человека, и «главное, чтобы было весело и ни о чём не надо думать». В этом обществе много и вкусно едят, активно приобретают модные вещи, разнообразно развлекаются, используя всё новые и новые технические достижения; там не читают книг и вообще плохо представляют, зачем они нужны, а философы под всё это подводят удобную платформу, воспевающую человека беззаботного, успешного, оптимистичного 24/7. Правда, для подпитки этого животного оптимизма нужно всё больше и больше допинга. И люди его находят… 
Ничего не напоминает? Стругацкие написали повесть в 1964 году. Написали в надежде избежать тупикового пути в мир изобилия. И страшно становится от того, что их антиутопия оказалась пророческим произведением. «Хищные вещи века» надо читать, чтобы понимать, куда мы бодро топаем, увлекаемые дудочкой «благ цивилизации», и почему только истинная культура, образование и духовность способны не дать цивилизации исчезнуть.

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», Фредрик Бакман. С творчеством современного шведского писателя, блогера и колумниста Фредрика Бакмана я познакомилась через фильм «Вторая жизнь Уве», снятого по его повести. Фильм замечательный. Захотелось ближе познакомиться с работами Бакмана, и я нашла его книги «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» и «Здесь была Бритт-Мари». Обе произвели огромное впечатление. Но с «Бабушки» следует начать, поскольку истории героев получают продолжение в других повестях. 
Сказать, что книги Фредрика Бакмана для меня на сегодняшний день оказались одними из лучших в современной литературе – это почти ничего не сказать. Во время чтения я и смеялась в голос, и обливалась слезами, и размышляла над знакомыми ситуациями, и делала психологические открытия. В творчестве этого писателя вообще много психологизма. Он очень чутко, тонко и внимательно исследует человеческую жизнь, самую обычную, такую же, как у вас, у ваших друзей и знакомых. И то, что дело происходит в Швеции, ничуть не отдаляет его героев от нас, читателей из других стран. Потому что отношения между людьми абсолютно те же, заботы те же, мысли те же. И рассказано всё максимально честно, откровенно, реалистично. Плюс очень живой, образный, выразительный язык (респект переводчикам), добрая ирония, отличное знание человеческого устройства. 


Фредрик Бакман

Повести Бакмана – не развлекательное чтение, хотя читаются легко, на одном дыхании. Здесь место для работы души, пусть небольшого, но катарсиса, для понимания себя и тех, кто рядом. В «Бабушке» главная героиня – девочка-школьница, но это не детская литература. Здесь ненавязчиво и на первый взгляд с изрядной долей юмора исследуются самые серьёзные проблемы человеческого одиночества, отношений с близкими, психологического взросления, принятия себя в этом мире. Книгу читать следует всем, кто задумывается о построении собственной душевной гармонии. Но ещё я бы настоятельно рекомендовала читать её родителям, педагогам, старшеклассникам, потому что в этой повести есть ответы на острые вопросы сегодняшних реалий.  

Светлана ОФИЦЕРОВА
   

Расскажите о любимых книгах
Расскажите о любимых книгах. Давайте вместе вернём современникам интерес к книгам!
Источник вдохновения
Дорогие друзья! Мы призываем тех, кому не чужда работа со словом, кто любит и умеет облекать свои чувства и мысли в выразительный слог, кто хочет получить призн ...
В объективе лето
Дорогие друзья! Летние каникулы и отпуска наполнены большими и маленькими приключениями, путешествиями, яркими событиями, чудесными картинками солнечных дне ...
Работа над ошибками-2
Учитель не имеет права быть безграмотным, потому что нельзя требовать от детей то, чего не знаешь сам

Реклама