Историю пишут люди

Выпуск - №35(583)   :   15.09.2023
657

Селу имени Павлова (Борис-Романовский сельский округ Костанайского района) почти полтора века. История его начинается с крестьянского переселенческого движения.

21 октября 1868 года правительство Александра II издаёт «временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства», которое предусматривало организацию четырёх областей: Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской. С этого периода берут своё начало многие города и сёла, которые создавались переселенцами, прибывающими из разных регионов Российской империи.

Обживать места будущей Борис-Романовки прибыли около сорока семей. Они разместились в выкопанных землянках-пещерах, шалашах по крутому берегу Тобола и оврагам. Неподалёку от места поселения располагался казахский аул, и первое время казахи помогали переселенцам, чем могли. Некоторые ехали в далёкие края на лошадях, порой до места добирались по нескольку лет. Некоторые останавливались, нанимались батраками, немного окрепнув, двигались дальше. Сложный инвентарь увезти с собой было трудно, а некоторым и нечего было везти, поэтому начинать приходилось с нуля.  

Переселенцам приходилось очень нелегко, и они послали делегацию в уезд с просьбой о выдаче земельных наделов. Власти определили по наделу на каждого едока и разрешили получить землю для посева хлеба и сенокосных угодий. Поселение с каждым годом увеличивалось, жизнь начала устраиваться, а после урожайных 1885-1886 годов стали появляться зажиточные крестьяне, а потом и богачи, купцы. 

Самыми богатыми в селе были две семьи Бориса и Романа. Борис жил  в левой части села, а Роман – в правой, фамилий этих людей никто уже и не помнит, но именно от их имён пошло название села Борис-Романовка. Однажды при дележе земельных наделов у братьев произошёл спор и ссора. С тех пор Борисовка конфликтовала с Романовкой, часто устраивались кулачные бои. В основном драки начинались в Борисовке, а потом для выяснения отношений шли в Романовку.

Тогда село делилось на три части: Романовка – тюгуновка, хохлацкий край – середина села, а левую часть Борисовки преимущественно заселяли мордвины. Этот край посёлка называли также Пьяновкой, потому как именно в этой части был расположен кабак. Время не стояло на месте, люди искали новые способы получения средств к существованию. В селе появилось несколько торговых лавок, винный кабак. Зажиточная семья Романовых построила мельницу, которая в скором времени стала славиться в округе. Зерно привозили молоть и из других селений, и не только из тех, что были поблизости.

Самой большой и более чтимой достопримечательностью Борис-Романовки была церковь, построенная на капитал богатых жителей села и посильные пожертвования крестьян. Убранство её было на зависть многим. В церковь ходили по большим праздникам. При церкви работала приходская школа, но грамоте там обучались в основном дети состоятельных жителей. Немного позже на частные пожертвования были открыты начальные школы: в Борисовке трёхклассная школа и в Романовке – пятиклассная.

Весной 1889 года в Романовке проживало уже 90 семей, а в Борисовке – 88. В целом колонизация края шла спокойно, без крупных эксцессов, русские, украинцы и иные переселенцы находили общий язык с казахами, жили мирно, дружелюбно, с годами крепили узы братства.  

К 1905 году в Борис-Романовке проживало 368 семей. Среди 2640 человек большую часть – 1330 составляли мужчины. Большая часть населения была в возрасте от года до 55 лет. Грамотными в селе были 281 мужчина и 40 женщин.

Время шло. Грянула война. Боролись со стихией, с войной и разрухой, шаг за шагом шли к современной Борис-Романовке, о которой когда-то не могли мечтать… Здесь есть своя деревенская «энциклопедия», с биографиями, фамилиями, событиями. Тут отражены и коллективизация, и продразвёрстка, и военные годы, и целина... Есть в ней и фамилии первых председателей колхоза в Борис-Романовке: Мощенко, Волков, Хомяков, Никитин. И старожилов: Серёгины, Задорожные, Никитины, Кирдякины, Опарины... Директора совхоза Пятаков и Меклер.

В сороковые годы в селе насчитывалось около трёх тысяч жителей. А потом была война. Ушли на фронт 146 человек, вернулись – 47, погибли – 99. Имена погибших земляков записаны на обелиске, который установлен во дворе Борис-Романовской школы. В Борис-Романовке родился Иван Фомич Павлов, это знает каждый житель села. Есть музей в местной школе, во дворе установлен памятник.

В октябре 2017 года в акимат села Борис-Романовки поступило коллективное обращение местных жителей о разрешении на присвоение селу имени Павлова. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых вылетов, майору Ивану Фомичу Павлову присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Он награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени, а также медалями. Всего за время войны Павлов совершил 237 боевых вылетов. А о его роднм селе знают далеко за пределами страны. 

Постановлением акимата Костанайской области от 2 марта 2018 года №2 и решением маслихата Костанайской области от 2 марта 2018 года №242, зарегистрированными Департаментом юстиции Костанайской области 28 марта 2018 года №7630, село Борис-Романовка переименовано в село им. И.Ф. Павлова.

История села продолжается, её пишут сами люди, трудом внося свою лепту в процветание и дальнейшее развитие. 

Ульяна ЗЕРКАЛИЙ,
библиограф ЦРБ, г. Тобыл,
Валентина МИХАЛЁВА, 
библиотекарь села им. И.Ф. Павлова, Костанайский район

Реклама