Двадцать четыре студии в одной школе

Выпуск - №38(434)   :   24.09.2020
155

Конечно, это школа непростая, а детского творчества. В начале нового учебного года в костанайской ШДТ впервые состоялся пресс-тур, где гостям показали всё закулисье развития юных талантов.
С 1 сентября занятия в Школе детского творчества начались для 1217 ребят частью дистанционно, частью в штатном режиме в виде дежурных групп по 15 человек. 


Директор ГШД Ляззат Баймусина с гордостью рассказывает о наградах воспитанников

– Количество детей в дежурных группах было увеличено буквально накануне, что даёт больше возможностей для работы, – пояснила директор Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко. – Вначале разрешалось только пять человек в группах, и это было большой сложностью для педагогов, нагрузка возрастала. Сейчас важно организовать очные занятия для тех ребят, кто впервые пришёл в ГШДТ, потому что им нужно адаптироваться, понять суть занятий, наладить контакт с педагогом.  

Елена Петренко добавила, что в МОН РК направлен запрос по поводу отмены срока записи в творческие студии до 1 октября, в ближайшее время эта проблема должна быть решена. 

- Конечно, ограничение срока приёма заявлений до 1 октября может помешать нашей работе, - говорит директор Школы детского творчества г. Костаная Ляззат Баймусина. – Дети, которые только пошли в школу, должны адаптироваться там, а потом уже выбрать для себя дополнительное образование, понять, что им интересно, иметь возможность попробовать себя в разных кружках. Часто спрос появляется уже во второй четверти, после Нового года, когда дети освоились в общеобразовательной школе. Прошлый учебный год мы закончили с количеством воспитанников 2051. Сейчас пока у нас 1217 ребят за минусом выпускников. Но рост идёт, и, надеюсь, приём будет продолжаться, желающих будет не меньше, потому что спрос на наши студии всегда высокий. У нас нет ограничений по количеству воспитанников, мы готовы принять всех ребят, кто желает получить дополнительное образование, возможности есть. 


Занятия в домбровой студии под руководством Жасулана Намиялы

Возможности ГШДТ представители СМИ увидели воочию, пройдя по классам и залам, пообщавшись с преподавателями. Всего в ГШДТ 24 студии, в которых 34 педагога ведут занятия по художественно-эстетическому, декоративно-прикладному и изобразительному, спортивно-интеллектуальному, гражданско-патриотическому и социально-педагогическому направлениям. Гостям были представлены классы, где дети учатся играть в шахматы и тогызкумалак, танцевать и петь, играть на домбре и создавать художественные произведения, подниматься по скале и осваивать цирковое искусство. Трудно перечислить все виды творческой деятельности, которые доступны воспитанникам ГШДТ. А о том, насколько успешно это получается, можно судить по огромной выставке достижений: кубки, медали, дипломы, статуэтки… Только за минувший учебный год ребята и их наставники принесли в копилку школы 136 призовых мест в областных, республиканских и международных конкурсах. 


Гульнар Нургалиева скучает по зрителям в концертном зале, а пока организует активную работу в режиме онлайн

- Мы – многопрофильная организация дополнительного образования, которая имеет право проводить культурно-массовые мероприятия для всех школьников г. Костаная, - отметила заведующая массовым отделом Гульнар Нургалиева. – За прошлый учебный год мы провели 79 мероприятий различного направления: конкурсы, фестивали, концерты, круглые столы и многое другое. В марте мы как и все перешли в дистанционный формат. Это стало поводом для новых творческих решений. Наши педагоги креативные, всегда готовы к новому. Мы работали на всех социальных интернет-площадках. Вместе с учениками и их родителями провели мероприятия к 175-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, «Свеча памяти» и «Полотно мира» к 75-летию Победы, подготовили ролики ко Дню памяти жертв репрессий, ко Дню столицы, онлайн-выставки, социальные ролики различной тематики. А самым большим и популярным проектом стало наше онлайн-лето: за три сезона (июнь, июль, август) участники прошли 12 творческих миссий в формате виртуальной игры. К этому проекту мы привлекли не только городских школьников, но и детей со всей области. Кстати, ГШДТ Костаная – единственная школа детского творчества в стране, где дистанционно работал летний лагерь. И в новом учебном году наших ребят и зрителей ждёт много интересного. Мы уже провели онлайн-концерт ко Дню открытых дверей. 

Из какой кропотливой работы рождаются спортивные и творческие победы, яркие концертные программы можно было увидеть на примере занятий в студиях. 


Салтанат Нурымова рада вновь пригласить своих воспитанников в танцкласс

- Патриотическое и гражданственное воспитание, формирование лидерских качеств, социальное развитие детей происходит в рядах «Жас улан», - рассказала руководитель движения РЕДЮО «Жас улан» Наталья Зубкова. –В прошлом учебном году наши воспитанники заняли 1 место в областном онлайн-конкурсе «Моя малая родина», два 1 места в республиканском конкурсе «Юный видеоблогер», 1 место в международном конкурсе «Талантико». Мы стали участниками трёхдневного экологического лагеря в Кызылординской области. И уже в этом году продолжили развитие эко-движения в проекте «Qostanai – menin kishkentai Otanym». В дистанционном формате наши воспитанники регулярно получают видеоуроки по патриотическому, историко-краеведческому, духовно-нравственному направлениям, по пропаганде здорового образа жизни, профориентации, лидерству… «Жас улан» - это место знакомств, место достижений, место, где школьники могут реализовать свои интересы к активной общественной деятельности.

Жасулановцы ГШДТ активно осваивают экологическую деятельность. А более предметно заняться этим полезным делом можно в новом эко-кружке, где ребятам будут рассказывать о местной флоре и фауне, о пользе переработки и сортировки отходов. Занятия будут проходить на казахском, русском и английском языках. Экологический кружок сейчас набирает участников.


Екатерина Круть - первый мастер спорта по скалолазанию в нашей области

А вот студия по спортивному скалолазанию «Вертикаль» работает в ГШДТ седьмой год. Здесь многое было впервые: первый скалодром в регионе, руководитель Екатерина Круть – первый мастер спорта по спортивному скалолазанию в Костанайской области.

- Мы воспитали двух кандидатов в мастера спорта и 26 спортсменов-разрядников, чемпионов городских, областных и республиканских соревнований, - делится Екатерина Юрьевна. – Скалолазание – уникальный вид спорта, развивающий не только физические качества, но и логическое, стратегическое мышление, потому что нужно обдумывать каждый шаг. У нас работают все мышцы во время работы на стенке.


Артём Лисогор осваивал цирковое искусств в ГШДТ, а теперь передаёт свои умения новому поколению

Рядом со скалолазами осваивают своё искусство юные циркачи. Под руководством Артёма Лисогора (он сам выпускник цирковой студии ГШДТ) ребята упражняются в гимнастике, акробатике, жонглировании, изучают цирковые элементы. В спортивном зале занимаются и те, кому по душе древнее искусство каратэ, национальный вид единоборств жекпе жек. 
Интеллектуалы и острословы получают возможность развития в Клубе весёлых и находчивых, в студии дебатного мастерства.


Среди методических работ и публикаций педагогов приятно было увидеть целую подшивку «Учительская плюс»

- Мы и в карантин не прекращали свою работу, активно общались дистанционно, - поясняет Намик Абасов, руководитель студии дебатного мастерства. – С помощью видеоуроков ребята учатся риторике, ораторскому мастерству, а затем применяют это на практике в ходе дебатных турниров. Для нас не важен физический контакт, поэтому дистанционные онлайн-турниры вполне удобны.


Без работы у станка не получится настоящего танцора

Поклонники красоты, эстетики, музыки проявляют свои способности в хореографических студиях «Алтынай» (руководитель Салтанат Нурымова), «Индиго» (руководитель Константин Чеботарь), студии спортивно-бального танца (руководитель Андрей Нужный), вокальной студии «Vivo» (руководитель Гульнара Ибраева). Подробности здесь излишни: результат творческой работы костанайцам хорошо известен по феерическим выступлениям воспитанников этих талантливых педагогов. Следует добавить, что в ГШДТ активно развивается инклюзивное направление – спортивно-бальные танцы на колясках. Андрей Нужный приглашает мальчиков и девочек освоить это искусство, которое набирает популярность во всём мире.


Хореографическая студия «Индиго» под руководством Константина Чеботаря всегда радует зрителей яркими шоу

Чтобы концерты школьников проходили на высшем уровне, в ГШДТ работает целый швейный цех под руководством Алтынай Нургалиевой.


Андрей Нужный приглашает на бальные танцы

Здесь руками мастеров создаются все костюмы для представлений, а юные рукодельницы могут научиться шить и вязать, создавать текстильные и войлочные панно. Их мастерство, кстати, принесло в копилку ГШДТ не один диплом. Алтынай Токтамысовна говорит, что когда дети на выступлениях одеты хорошо, они подтягиваются внутренне, чувствуют себя настоящими артистами, и тогда аплодисменты и награды им обеспечены. 

Светлана ОФИЦЕРОВА,
фото автор

Реклама