Фестиваль дружбы и вдохновения

Выпуск - №12(609)   :   27.03.2024
317
DSC-0033

В Костанае на сцене Дворца молодёжи в пятый раз состоялся хореографический фестиваль народного творчества «Наурыз достарын шакырады. Наурыз приглашает друзей», организованный управлением культуры и управлением образования акимата Костанайской области.

Этот творческий форум, ставший уже традиционным, собирает на лучшей концертной площадке областного центра прославленные танцевальные коллективы соседних стран, которые, как и Казахстан, в дни весеннего равноденствия широко отмечают праздник Наурыз. Фестиваль заслуженно становится самым ярким, масштабным и зрелищным событием среди праздничных мероприятий, культурным символом региона. В этот раз 200 юных танцоров (12 самодеятельных детско-юношеских хореографических коллективов) в течение двух дней представляли своё мастерство костанайским зрителям.
- «Наурыз достарын шакырады» – это единственный в Казахстане бюджетный фестиваль, для участия в котором не нужно никаких взносов, проведение которого полностью берёт на себя акимат Костанайской области и организации образования областного центра, – поясняет идейный вдохновитель форума, руководитель хореографической школы «Карнавал» Шамиль Фахрутдинов. – Участники размещаются в интернатах Костаная, их питание обеспечивают школьные столовые, транспорт и экскурсии организует управление культуры. Поэтому у нас есть выбор приглашать действительно лучшие коллективы.
Название «Наурыз приглашает друзей» очень символично, ведь дни главного весеннего праздника именно этим и характерны: встречами с дорогими сердцу людьми, щедрым привечанием гостей, обменом душевным теплом и радостью. Всем этим наполнен костанайский хореографический фестиваль.

- Каждый день подготовки и празднования Наурыза имеет особый смысл и значение. И 20, 21 марта, когда проводится фестиваль – это как раз дни встреч с друзьями, – говорит Шамиль Алексеевич. – К сожалению, не все смогли приехать: кто-то задействован в праздничных мероприятиях в своём регионе, кому-то помешали транспортные проблемы. Но все наши гости – настоящие жемчужины хореографического искусства, их выступления – и подарок зрителям, и отличная школа мастерства, с которой смогли лично познакомиться местные танцевальные коллективы и их руководители.
Из Челябинска приехал ансамбль «Ералаш» – лучший на Южном Урале, как отметил Шамиль Фахрутдинов. Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации, ансамбль танца «Ералаш» был основан 33 года назад на базе Дома пионеров металлургического района г. Челябинска. Сейчас в его составе 400 мальчиков и девочек от 5 до 18 лет, 19 педагогов и концертмейстеров. За последние годы ансамбль «Ералаш» стал победителем телевизионного конкурса «Большие и маленькие», дважды чемпионом России по народным танцам, обладателем золотых медалей молодёжных Дельфийских игр СНГ, обладателем Гран-при всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
Лучшие образцы башкирской танцевальной культуры привёз народный хореографический театр-студия «Солнышко» из г. Стерлитамака (Башкортостан, РФ).  Он был создан в 1978 году. В коллективе занимаются более 600 детей от 3 до 17 лет. В его репертуаре классический танец, народная хореография, современный танец, а также восемь детских мюзиклов. В копилке ансамбля – победы в российских и международных конкурсах и фестивалях. Рукоплескали юным танцорам зрители Германии, Болгарии, Турции, Чехии и других стран. Народному хореографическому театру-студии «Солнышко» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации».

Столицу Татарстана Казань представила студия эстрадного танца «Изумрудный город». Для него характерны стилизованные композиции глубокого, почти философского содержания. Как сказал Шамиль Алексеевич, этот коллектив с потрясающей пластикой второй год «кладёт всех на лопатки», вызывая восторг зрителей, надолго запоминаясь своими выступлениями. «Изумрудный город» – обладатель Гран-при, лауреат международных и всероссийских конкурсов хореографического искусства. Коллектив неоднократно представлял культуру Татарстана в днях республики, ежегодно участвует в  приёмах от имени президента РТ и социально значимых мероприятиях.

Из Бишкека (Кыргызстан) в этом году приехал ансамбль «Шаттык». Шамиль Алексеевич отметил его невероятную культуру, колоритные номера, созданные большими мастерами, Заслуженными деятелями культуры КР Эриком Латыповым и Сыргой Латыповой. Народный образцовый хореографический ансамбль «Шаттык» принимает участие во многих правительственных концертах, представляет искусство Кыргызстана в странах СНГ и за рубежом. Коллектив постоянный участник международных Дельфийских игр, лауреат конкурсов и фестивалей многих стран. Кстати, танцоры из Бишкека приехали в Костанай впервые и были просто поражены высоким уровнем фестиваля, тем, как чётко были отлажены все его составляющие.
Многоцветие узбекского танца в современных ритмах представила хореографическая студия «Жемчужина» (г. Ташкент). Коллектив основан в 2002 году, в репертуаре – танцы народов мира. «Жемчужина» – постоянный участник национальных и международных конкурсов и фестивалей, где не раз получала высшие награды.

Образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» из Караганды украсил фестиваль своими оригинальными композициями, поставленными с тонким вкусом. Ансамбль создан при казахской гимназии им. М.Жумабаева 29 лет назад. Более 400 детей имеют возможность приобщиться к искусству казахского народного танца, а также различным направлениям хореографии – классическому, эстрадному, современному танцам. Ансамбль «Шолпан» – обладатель 77 Гран-при и 82 первых премий областных, республиканских и международных конкурсов и фестивалей. Его художественный руководитель и балетмейстер, Почётный работник образования РК Гульнар Омарова имеет благодарность Президента РК, медаль «Ерен еңбегі үшін».

С ансамблем «Вдохновение» из г. Темиртау костанайский «Карнавал» связывает более 30 лет дружбы. И, конечно, этот коллектив стал участником нынешнего фестиваля. Образцовый вокально-хореографический ансамбль «Вдохновение» создан в 1991 году. Его художественный руководитель Баглан Кайдасынова – Отличник культуры РК. Репертуарная палитра ансамбля очень разнообразна: казахские народные танцы, танцы народов мира, классические, эстрадные, современные и стилизованные хореографические, вокальные композиции. Ансамбль «Вдохновение» – победитель многих международных конкурсов и фестивалей.

И, конечно, несколько коллективов представляли Костанайскую область: ансамбль танца «Карнавал», который не нуждается в особом описании, так как давно стал «визиткой» хореографической культуры региона; ансамбль танца «Еркеназ» (Жангельдинский район), созданный в 2008 году, обладатель четырёх Гран-при областного конкурса «Армандастар»; ансамбль народного танца  «Ақбота» (г. Аркалык), работающий с 1997 года при школе №6 им. А.Кунанбаева; народно-образцовый ансамбль танца «Алтынай», образованный в 2003 на базе Школы детского творчества г. Костаная, особенность коллектива – казахские сюжетные народные танцы.
- Все руководители этих коллективов – фанатики хореографии, настоящие энтузиасты, работающие с полной отдачей своих профессиональных талантов, душевных и физических сил, – говорит Шамиль Фахрутдинов. –

На таких людях держится истинное искусство. И мы счастливы, что могли их приветствовать на нашем фестивале, каждому из художественных руководителей были вручены благодарственные письма акима Костанайской области. А все дети получили памятные сувениры и буклеты, рассказывающие о фестивале «Наурыз достарын шакырады». Он уже заслужил известность в стране. Уверен, что наше детище ждёт большое будущее, потому что такие фестивали, где коллективы могут обменяться мастерством, идеями, вдохновением и просто порадоваться друг за друга, нужны творческим людям как воздух.

Светлана ОФИЦЕРОВА

Реклама

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать. 

"К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нём своё удовлетворение, понимая общую народную надобность".