Как прекрасен этот мир, посмотри!

Выпуск - №29-30 (577-578)   :   20.08.2023
215

Именно эта песня начинает звучать в голове, когда приходишь на выставку детского творчества, что открылась днями в картинной галерее. Море цвета, тепла, добра и позитива окутывает каждого посетителя.  На такие выставки взрослым нужно ходить обязательно, чтобы лучше понимать детей и чувствовать свою ответственность за мир, который мы им оставляем. 

Декоративные изделия талантливых ребят из студий фонда Надежда, Аман Али и Моя академия

На выставке «Мир глазами детей», организованной управлением культуры и участниками программы «ArtSport», представлены более 300 работ воспитанников художественных студий Костаная. А их сегодня довольно много: костанайские художники открывают свои мастерские, передают знания и опыт детям. К тому же размещение государственного заказа в частных организациях дополнительного образования позволяет привлечь к занятию творчеством больше одарённых ребят. И на этой выставке мы видим результат: огромное количество действительно талантливых произведений живописи, лепки, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, выполненных в различных жанрах и техниках. Некоторые работы настолько хороши, что их хочется немедленно приобрести и украсить ими свой дом, а ведь авторы всего лишь дети от 4 до 17 лет. И здесь можно только порадоваться за наш город, в котором живут такие способные ребята и их замечательные наставники.

Как отмечают организаторы выставки, для многих детских творческих объединений художественного и декоративно-прикладного творчества традиционной формой отчёта о проведённой работе становится выставка. Она даёт в полной мере представить результаты обученности детей, позволяет увидеть, как развивается творческое мышление ребят, их художественные навыки, знание приёмов и использования изобразительных средств. Для каждого юного автора участие в выставке – это возможность увидеть общественное признание результатов своего труда, осознание причастности к большому общему делу и одновременно понимание уникальности своей личности. 

Полстены выставочного зала заняли удивительные картины из войлока

Юная художница – воспитанница студии «Мольберт» Екатерина Кунцевич пришла в картинную галерею с бабушкой и дедушкой. Кате 12 лет, она год занимается художественным творчеством и вот уже стала участницей выставки со своей картиной «Лунатик», написанной акрилом на холсте. Она признаётся, что очень рада видеть частью экспозиции и свою работу, и картины товарищей по студии, и произведение своего преподавателя (работы взрослых художников студий так же представлены на выставке). Кате очень нравится живопись, нравится работать гуашью, акрилом, потому что это позволяет особенно выразительно воплощать на полотне свои фантазии и наблюдения. 

Выставка «Мир глазами детей» будет работать на втором этаже галереи до 15 сентября, и у костанайцев есть отличный повод для семейного культурного мероприятия, действительно несущего свет и красоту в нашу жизнь.

Светлана ОФИЦЕРОВА,
фото автора

Реклама

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать. 

"К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нём своё удовлетворение, понимая общую народную надобность".