Казахстан – это крылья побед!

Выпуск - №40 (588)   :   26.10.2023
410

В преддверии Дня республики в Детской школе искусств была организована выставка рисунков учащихся художественного отделения. Удивительна наша страна с богатой историей и культурой, и что может быть лучше, чем узнать о ней глазами наших талантливых детей.

Рисунки учащихся на тему «Моя родина – Казахстан» являются отражением их восприятия и любви к своей стране. Благодаря таким выставкам у детей воспитываются любовь и уважение к Родине: её природе, обычаям, традициям, дружеские взаимоотношения между людьми разных национальностей.

Казахстан – это высокие горы, золотые степи, прозрачные реки и озёра, это искусство акынов и художников, это музыка кюев, народные легенды и сказки. Но самое главное богатство Казахстана – это мир. На казахской земле под одним шаныраком живут и трудятся люди более ста двадцати национальностей. У каждого этноса – свой язык, свои обычаи, но всех их объединяет дружба и понимание. И всё это отразили в своих рисунках наши ученики.

На выставке представлены 23 работы. Ребята разного возраста (от 5 до 15 лет), безусловно, талантливы. Благодаря учителям уже имеют свой неповторимый почерк, огромное желание творить. Что такое Родина? Каждый человек понимает по-своему. Самира Саржанова изобразила людей, поющих гимн Республики Казахстан. Чувство патриотизма, гордости за наш флаг выразила Алина Касенова. Достопримечательности нашего города и место своего рождения с любовью изобразили в своих рисунках Ясмин Байкенова, Лидия Ямалетдинова, Амира Касенова. 

Еще Родина – это родной дом, любимая семья, близкие люди. Очень трогательно выглядит композиция Камшат Бактыбаевой, на которой начинающая художница изобразила нежные чувства красивой молодой девушки и юного джигита. Для кого-то Родина – это монумент «Астана – Байтерек» – символ и главная достопримечательность нашей столицы. Разными красками засиял Байтерек в рисунках Айгерим Кальжановой, Айсара Бупежанова, Молдир Серикбай, Амирхана Жулдузбаева, Эльданы Канатбаевой. 

Народный танец – это национальное достояние. Казахский танец богат яркими образами, в нём сильное женское начало. Зрители воспринимают внутреннюю красоту женского образа через необыкновенно пластичные движения. Красоту казахского танца удалось показать в своих рисунках Карине Гумировой и Софии Егоровой, Адие Нуриной. 

Очень интересно наблюдать, как в своих работах самые маленькие художники показали современный Казахстан и Астану, великолепную природу, национальную одежду, казахский орнамент и домбру. Почти в каждом рисунке голубое небо, золотое солнце с лучами, олицетворяющее покой и богатство, юрты, скот и парящий в небе орёл. Орел обозначает свободу нашего государства, юрта напоминает о предках. 

Через красочные рисунки ребятам удалось выразить любовь к родной земле, уважение к культуре страны. Каждое творение юных художников неповторимое, очень красочное и запоминающееся. Все участники выставки смогли проявить свою фантазию и творческий потенциал. В этом можно убедиться, посетив нашу выставку. 

Наталья МЕЖЕНИНА, 
учитель изобразительного искусства ДШИ, г. Житикара

    

Реклама

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать. 

"К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нём своё удовлетворение, понимая общую народную надобность".