Книги на лето для учеников – от первоклассников до выпускников

Выпуск - №24(572)   :   17.07.2023
1532

Как правило, перед летними каникулами учителя дают детям список рекомендованной литературы, которую следует прочесть до начала учебного года. А что ребята разных возрастов могут почитать помимо школьной программы, для собственного развития и удовольствия? Об этом мы спросили четырёх специалистов, чья жизнь неразрывно связана с художественной литературой.

Экспертами по чтению выступили сотрудники Костанайской областной библиотеки для детей и юношества им. И.Алтынсарина: заведующие отделом обслуживания детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста Айгуль Байканова и Айнур Иржасова, а также Юлия Шевченко, руководящая отделом обслуживания детей старшего школьного возраста и юношества. А специальный гость – Айнур Сулейменова, старший преподаватель журналистики и коммуникационного менеджмента КРУ им. А.Байтурсынова, заядлый читатель и основатель книжного клуба в университете («тайный клуб похитителей историй»).

– Разделить литературу по возрастам – это сложно и практически невозможно. У каждого человека свои потребности в разном возрасте. Всё зависит от того, какие книги дома хранятся, какой опыт и традиции передают родители своим детям, – считает Айнур Сулейменова. Но всё-таки общие тенденции определила. – Для детей шести лет нужно найти книгу, где будет герой соответствующего возраста. Также необходимо захватывающее приключение, которое, в первую очередь, будет понятно ребёнку, но при этом в произведении должно быть что-то необычное, что подстегнёт его к фантазии и стремлению дальше развиваться. Моя рекомендация для первоклассников – это «Муми-тролли и комета» от Туве Янссон. Это яркая история, которую можно будет обсудить с реёенком и начать его приключение в мир книг. 

– 2 класс – это уже более взрослые дети, как они сами нам говорят: «Мы умеем писать и читать!». В основном дети семи лет берут в нашей библиотеке «Жили-были Ёжики» Андрея Усачёва и «Манюня» Наринэ Абгарян, – рассказывает Айгуль Байканова. – А вот для 3 класса – это, однозначно, «Дом вверх дном» и «Женька Москвичёв» Тамары Крюковой. Кроме того, мы советуем классику «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен. Последнее произведение практически мгновенно разбирается с полок, потому что Пеппи – это озорная девчонка, и многие дети начальной школы видят в ней себя. 

– В девять лет уже надо начинать знакомиться с серьёзными жанрами, и поэтому если говорить о драме, то школьнику 4 класса можно предложить известное произведение Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», – отметила Айнур Сулейменова.

– В 5-6 классах читают более вдумчивые книги с глубокими сюжетами. Например, «Чудо» Паласио – это история, рассказывающая об особенных детях и о трудных взаимоотношениях между ровесниками, вскоре после выхода книги сняли экранизацию, – говорит Айгуль Байканова. 

– Вообще ребенок десяти лет любит читать то, что уже видел на большом экране, ещё один пример – «Мост в Терабитию». С книгами Маркмора тоже выходили адаптации. Ну и, конечно же, комиксы Люка Пирсона пользуются большим спросом у детей, – дополнила Айнур Иржасова.

– 11 лет – это идеальный возраст, чтобы начать читать классическо-эпическую историю. Сперва знакомимся с «Хоббитом», а уже потом переходим к «Властелину колец», – рекомендует Айнур Сулейменова. – Также не забываем про существование «Гарри Поттера», его тоже можно начинать читать в этом возрасте.

– Школьную программу не читают, потому что она скучная и неинтересная. И именно поэтому для 7 класса могу предложить рассказы Чехова, ибо они хотя бы смешные, – высказывает неожиданное мнение Юлия Борисовна Шевченко, стаж работы которой в детской библиотеке более 20 лет. – Я вообще за то, чтобы в школе начали читать современную литературу, чтобы детям были понятны проблемы их ровесников, их современников. Как пример, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак – это белорусские авторы, они пишут вдвоём. У них шикарные произведения, рассчитанные как раз на среднее звено – 7-8 классы. «Время всегда хорошее» – это их самая популярная книга, которую рекомендуют в нашей библиотеке.  

– Сложно для 13-летнего подростка (8 класс) определить то, что ему понравится, потому что как раз-таки тут уже сформирован вкус и желания. Моё предложение для этого возраста – серия фэнтези, состоящая из пяти книг под названием «Локвуд и компания», – делится впечатлениями Айнур Сулейменова. – Эта история затрагивает тот же возраст, те же переживания, но только в особенном фантастическом контексте. 

– Пока ты подросток – читай подростковую литературу, потому что потом ты к ней не вернешься. Для 9 класса настоятельно рекомендую познакомиться с книгой «Друг-апрель» Веркина, рассказывающей о становлении и взрослении молодого человека, – говорит Юлия Шевченко. – «Пока я на краю» Жвалевского и Пастернак тоже можно попробовать.

– В 10 классе советую прочитать антиутопии. Если у читателя есть определённый литературный багаж, то это, конечно же, «Мы» Замятина, но если подросток не совсем опытный, то можно ознакомиться с «1984» Оруэлла, – предложила Айнур Сулейменова. – Есть ещё и другая сторона медали – это утопии, где рассказывается про идеальные миры.  Не побоюсь показаться банальной и посоветую молодым людям, на которых сейчас идёт большой прессинг (скоро последний школьный год, потом сдача ЕНТ, надо думать о будущем), прочитать «Большие надежды» Диккенса.

– Если не брать школьную программу, то есть замечательные серии у издательства «Самокат»: «Недетские книжки» – это прямо для 11 класса. «Oh, boy!» Мари-Од Мюрай, «Комната волка» Габриэле Клима, «Притворяясь мёртвым» Стефана Каста – это лишь часть тех книг, о которых учителя, к сожалению, не знают, – подытожила Юлия Борисовна.

Надеемся, что эти рекомендации наших экспертов окажутся полезны для юных читателей и их родителей и помогут начать захватывающее путешествие в бесконечный и многогранный мир книг.


Владимир ЛАКАМОВ

Реклама