Нас объединяет Казахстан

Выпуск - №17(464)   :   29.04.2021
409

Ко Дню единства народа Казахстана впервые в Костанае проводится фестиваль организаций дополнительного образования «Под единым шаныраком».

Проведение этого всегородского творческого мероприятия инициировано хореографической школой «Карнавал» и поддержано отделом образования и акиматом г. Костаная. Фестиваль будет проходить в формате онлайн с 30 апреля по 7 мая: каждый день на специально созданном YouTube-канале будет размещаться видео о деятельности одной из организаций дополнительного образования: Школы детского творчества г. Костаная, Детской музыкальной школы, художественной школы им. А.Никифорова, Школы технического творчества, Дворового клуба, центра «Дарын» и хореографической школы «Карнавал». 

– Эта идея, подсказанная и программой «Рухани жаңғыру», и выступлениями Президента Касыма-Жомарта Токаева о важности дополнительного образования, очень вдохновила все семь городских организаций, работающих с творческими, одарёнными, креативными, увлечёнными детьми, – говорит руководитель школы «Карнавал» Шамиль Фахрутдинов. – Могу смело утверждать, что такого проекта ещё не было не только в нашей области, но и в стране. Возможно, мы положим начало новой традиции. Фестиваль задумывался сначала для того, чтобы показать, как каждая из организаций работала в период пандемии. Но в процессе работы над проектом решили пойти шире, потому что каждая из творческих школ – это уникальное явление, это целый мир со своими достижениями, со своей атмосферой, со своей историей. Например, не все знают, что именно от того места, где сейчас находится Школа детского творчества, начинала свой боевой путь 27 апреля 1942 года 151 стрелковая бригада, положившая начало знаменитой Идрицкой дивизии. Или что в том же 1942 году в Костанае открылась музыкальная школа: несмотря на все тяготы военных лет, люди тянулись к прекрасному и стремились к духовному воспитанию детей. Или что на территории нынешней Школы технического творчества до революции располагался женский монастырь. И это только малая часть интересных фактов из жизни каждого из участников фестиваля. Об этом я буду говорить в сюжете, открывающем программу. А то, как организации работают сегодня, какие замечательные педагоги, какие талантливые дети творят прекрасные дела – всё это мы покажем в видеороликах, созданных нашей креативной командой, а тексты написаны известным деятелем культуры Светланой Петровой. Надеюсь, что онлайн-фестиваль станет только стартом, а затем мы этот форум организаций дополнительного образования будем проводить вживую.


Ансамбль саксофонистов ДМШ 

История Детской музыкальной школы №1 начинается в 1942 году: открыл её благодаря своей настойчивости, энергии и авторитету эвакуированный из Украины музыковед, доцент Харьковской консерватории Вольф Хинчук. Начало отделению казахских народных инструментов положил приехавший в Кустанай выпускник Алма-Атинской консерватории Тлеубай Оразбеков. В 1954 году он стал директором музыкальной школы и долгое время был единственным профессиональным домбристом в городе. В 60-е годы коллектив пополнился талантливыми молодыми педагогами, прибывшими по распределению из Белоруссии и Украины. Среди них сегодняшние мэтры Анатолий Заруба, Андрей Заика, Сергей Заберезников.

Сегодня ДМШ №1, возглавляемую Гульнарой Кучиковой, можно назвать колыбелью музыкальных талантов. Здесь выросли сотни победителей областных, республиканских, международных конкурсов. Только за последние три года звания лауреатов получили 860 учеников. Но особо здесь ценится победа в республиканском конкурсе юных музыкантов, который проводится под эгидой министерства образования и считается самым сложным и престижным в Казахстане. Восемь раз на республиканских конкурсах побеждал ансамбль скрипачей под управлением Елены Тулуповой, восемь раз покорил республиканский музыкальный олимп оркестр русский народных инструментов (руководитель Наталья Вильянова). Не так давно созданный Павлом Латышевым ансамбль саксофонистов в первое же участие в 51 республиканском конкурсе завоевал серебро. А в 2019 году на 52 конкурсе ансамбль казахских народных инструментов (руководитель Гульхауан Амирова) одержал безоговорочную победу. Это всё – лишь малая часть достижений музыкальной школы. Более подробно её работа будет представлена на фестивале «Под единым шаныраком».


Юные музыканты ШДТ г. Костаная


Школа детского творчества г. Костаная – это 28 студий с обучением на казахском, русском и английском языках, где занимаются более 1500 воспитанников. ШДТ – это и методический центр по социально-педагогическому направлению. В 2015 году Школа детского творчества вошла в Золотой фонд дополнительного образования Республики Казахстан. Творческим коллективом более 15 лет руководит Ляззат Баймусина. По инициативе директора открыты такие новые направления, как студия спортивного скалолазания «Вертикаль», студия кобыза, создан ансамбль народных музыкальных инструментов. Даже в сложный для всех 2020 год ШДТ активно продолжала работу. Созданы студии биоэкологии, краеведения. Летом был проведён онлайн-лагерь «Виртуальное погружение-2020». А к Новому году был реализован уникальный проект – интерактивный онлайн-спектакль «Новогодняя телепортация ГШДТ-2021». Всего в учебном году проведено более 50 онлайн-мероприятий для школьников Костаная. 


Хореографическая композиция «Назбике» ансамбля «Карнавал»

Хореографическая школа «Карнавал» была открыта в 2007 году, а базой стал ансамбль танца «Карнавал», который работает при школе-лицее №2 с 1988 года. Юные танцоры приняли участие в 60 конкурсах, завоевав более 100 престижных побед. В репертуаре ансамбля около 70 танцев народов мира и современных композиций. По инициативе директора Шамиля Фахрутдинова в хореографической школе открыты новые направления: вокальная группа под руководством Натальи Авдеевой, программа «Игроритмика» для детей 4-5 лет, курс «Музыкальная грамота» для детей, начинающих обучение в школе, курс «Танцевальная культура мира» для духовного развития учеников. В этом учебном году «Карнавалом» создана целая серия видеоконцертов к важным датам, праздникам, летом впервые работал пришкольный танцевальный лагерь. Поставлены новые хореографические композиции «Назбике», «Салтанат» и «Нур шашу». 


Школа технического творчества успешно осваивает робототехнику

Школа технического творчества г. Костаная начиналась со станции юных техников в 1957 году. Во многом своему развитию школа обязана педагогам-энтузиастам, фанатам своего дела. Одним из них был Павел Ефанов, который в начале 70-х годов стоял у истоков зарождения автотрассового моделизма в стране. И сегодня это направление, принёсшее ШТТ славу на всю республику, – одно из самых популярных у ребят. А в целом работа ведётся по восьми  направлениям технического творчества, в каждом из которых достигнуты весомые победы. В школе неизменным остаётся полная самоотдача педагогов своему делу. А материальная база развивается: в перспективе оснащение ещё одной лаборатории по робототехнике, совершенствование автокорда, закуп современной компьютерной техники, участие в республиканских и международных проектах.  


В художественной школе вырастают настоящие таланты

Художественная школа им. А.Никифорова по праву считается одной из лучших в республике. За 38 лет работы из этих стен вышли 3,5 тысячи выпускников, среди которых нынешние члены Союза художников Казахстана и России, известные дизайнеры и модельеры. В коллективе, возглавляемом Татьяной Кузьменковой, продолжаются лучшие традиции, заложенные уникальным педагогом Леонидом Русиным. В школе преподают признанные мэтры Николай Гончаров, Светлана Шалунова, талантливые мастера Нина Олексюк, Дмитрий Шалунов, Елена Васильева, Александр Рерих, Яна Савельева, Татьяна Евсюкова. Только в этом учебном году их воспитанники принесли «художке» более 60 призовых мест в республиканских и международных конкурсах.


Дворовый клуб одним из наиболее важных направлений считает патриотическое воспитание

Детский дворовый клуб на сегодняшний день объединяет 21 формирование: это клубы в каждом из районов Костаная, в которых дети занимаются декоративно-прикладным, художественным творчеством, получают эстетическое и спортивное развитие, осваивают туристическое, краеведческое, военно-патриотическое направления. 20 лет Дворовым клубом руководит талантливый организатор и педагог Зинаида Василькевич. В коллективе 66 педагогов, способных увлечь интересным делом каждого ребёнка. Воспитанники клубов только в текущем учебном году завоевали 47 призовых мест в соревнованиях республиканского и международного уровня, 27 призовых мест по области, 24 – в рамках Костаная. 


Воспитанники центра «Дарын»

Научно-практический центр «Дарын» – это то место, где формируется интеллектуальный потенциал молодёжи города. При центре «Дарын», которым руководит Тоты Айтмагамбетова, действует Школа олимпийского резерва. Здесь готовят к победам участников школьных олимпиад городского, областного, республиканского и международного уровня, турниров по общеобразовательным предметам, творческих конкурсов. При ШОР создана и лаборатория исследовательской деятельности, которую возглавляет профессор, кандидат физико-математических наук, преподаватель КРУ им. А.Байтурсынова Владимир Поезжалов. Только за последнее время 10 школьников, занимающихся в центре «Дарын», одержали победы и заняли призовые места в интеллектуальных и творческих состязаниях. 

Светлана ОФИЦЕРОВА

Реклама