Пусть книги друзьями заходят в дома

Выпуск - №27-28 (575-576)   :   13.08.2023
228

Любимые книги наших родителей и на нас оказали большое влияние. Это другие поколения, другие жизни и взгляды на эту жизнь. 

Очень интересно знать, какие книги оказали влияние на них в своё время. А может быть, есть книги, прошедшие через всю их жизнь. С этой целью 
библиотекари библиотеки-филиала «Узкоколейный» для учащихся 7 класса ОСШ № 25 г. Костаная провели конкурсно-развлекательную программу «Это читали ваши родители». В начале мероприятия библиотекарь рассказала о том, какую роль в жизни человека играет книга, о том, что человек, читая книги, развивается и совершенствуется, формирует взгляд на мир, несёт ценностные и жизненные установки. Далее библиотекарь познакомила ребят с книгами на выставке, которыми зачитывались в детстве их мамы, папы, бабушки и дедушки. Это книги Даниеля Дефо «Робинзон Крузо», Виктора Драгунского «Денискины рассказы», Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо», Бердибека Сокпакбаева «Менің атым Қожа», «Путешествие в детство», Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», казахские сказки про Алдара Косе и многие другие произведения. Библиотекарь кратко рассказала содержание каждой книги. 

А затем для ребят были подготовлены конкурсы и викторины. Например, два ученика должны были прочесть отрывки из произведения и сказать, кто его автор, название книги и какой именно момент из книги описывается в отрывке. В ходе мероприятия учащиеся поделились своими воспоминаниями о первых книгах, которые они прочитали в библиотеке, что значит библиотека и книга в их жизни. В завершение встречи дети выбрали себе книгу для домашнего чтения.

Ребёнок должен видеть, что жизнь его родителей немыслима без книг. Тогда они органично войдут и в его жизнь. Хорошо, если в семье есть традиция семейного вечернего чтения вслух или привычка чтения ребёнку перед сном. После того как книга прочитана, обязательно побеседуйте о ней с вашим ребёнком. Такая беседа поможет ему лучше понять содержание произведения, заставит его читать внимательно и вдумчиво, а главное – создаст хорошее настроение от доверительного общения с вами. Привычка читать с детства появится обязательно, если дома в семье все любят читать, дружат с книгой. 

Валентина МИРЮБАЕВА,
библиотекарь ЦБС, г. Костанай 

Реклама

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать. 

"К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нём своё удовлетворение, понимая общую народную надобность".