Самые необычные каникулы

Выпуск - №25 (573)   :   02.08.2023
392

Я учусь в общеобразовательной школе имени Абая города Костаная, а лето провожу в деревне у дедушки и бабушки. Эти каникулы для меня особенные, так как мне предоставилась уникальная возможность быть участницей районного семинара библиотекарей «Библиотека и музей: модель культурного взаимодействия». 

Я была продавцом книг, сувениров и угощений. Гости путешествовали по залам музея, а я предлагала гостям свой товар. Мы посетили три сельских музея: Озёрного, Шеминовки, Майколя. С огромным интересом мы слушали истории создания музеев в этих сёлах. Особое впечатление осталось после посещения музея с. Озерного, которое в этом году отметило свое 120-летие. Несмотря на то, что музей только начал свою деятельность, здесь собрано много экспонатов. За каждым предметом или фотографией история людей, активно строивших колхоз имени Карла Маркса. Сельчане просто боготворят своего председателя Ивана Матвеевича Вечтейна, посвятившего жизнь своему детищу – селу. Мало кто может похвастать таким руководителем. И современный музей этому подтверждение. 

В каждом из посещённых музеев я узнала много интересного. Мне хочется обязательно ещё раз приехать сюда, но теперь со своими одноклассниками.
 

Варвара БАБИЙ, 
ученица 8 класса ОШ им. Абая, г. Костанай

Реклама

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать. 

"К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нём своё удовлетворение, понимая общую народную надобность".