Танцы мирового уровня начнутся в Костанае

Выпуск - №9 (456)   :   04.03.2021
347

В дни празднования Наурыза в Костанае состоится масштабный хореографический онлайн-фестиваль «Наурыз приглашает друзей», инициированный школой «Карнавал» и поддержанный управлениями культуры и образования.


Ансамбль «Карнавал», г. Костанай (Казахстан)

Это будет второй праздник народного танца, проходящий в областном центре. Первый фестиваль «Наурыз приглашает друзей» был организован в 2019 году к юбилею ансамбля «Карнавал». Получилось уникальное мероприятие, собравшее как из Казахстана, так и из соседних стран лучшие самодеятельные танцевальные ансамбли, с которыми у «Карнавала» и его руководителя Шамиля Фахрутдинова давние дружеские и партнёрские отношения. Тогда же было принято решение сделать этот фестиваль регулярным.


Ансамбль «Калинка», г. Москва (РФ)

А для отбора участников от нашего региона организован областной конкурс хореографических коллективов. Но в прошлом году культурный форум пришлось отменить из-за карантина. Однако победители конкурса своего статуса не потеряли и стали участниками фестиваля «Наурыз приглашает друзей», который состоится онлайн в предстоящие праздничные дни.


Ансамбль «Мананури», г. Озургети (Грузия)

– Все флаги в гости к нам, как говорится, – рассказывает Шамиль Фахрутдинов, известный не только как руководитель хореографической школы и ансамбля «Карнавал», но и как режиссёр массовых мероприятий, концертных программ. – Сегодня мало кто может позволить себе организовать такое масштабное творческое мероприятие с большим количеством участников. А мы себе позволили! И в этом огромная заслуга руководства области, которое пошло навстречу и сделало всё, чтобы наша смелая идея стала реальностью.


Ансамбль танца «Айголек», г. Шымкент (Казахстан)


Более тысячи танцоров 36 хореографических коллективов станут участниками фестиваля, который будет транслироваться на пяти интернет-площадках. Это ансамбли из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Грузии, Северной Осетии, Украины, Беларуси… Конечно, наши, казахстанские, коллективы и два ансамбля от Костанайской области: «Еркеназ» Жангельдинского района и «Ак бота» г. Аркалыка.


Ансамбль «Юность», г. Киев (Украина)

– Мы одни из немногих, кто сейчас проводит бюджетные фестивали, не взимая денежных взносов с участников, – отметил Шамиль Алексеевич. – Потому что мы хотим сделать настоящий праздник дружбы, единения, гостеприимства, что и свойственно Наурызу, казахским традициям, ориентирам, заданным программой «Рухани жаңғыру». Управление культуры, управление образования задействованы в организации этого творческого форума, мы получаем поддержку со всех сторон и потому можем достойно, красиво организовать это непростое мероприятие. А заявки на участие подали титулованные коллективы, с огромными списками достижений, с именитыми руководителями. Со всей ответственностью могу сказать, что на сегодняшний день такой роскоши не может себе позволить ни один регион Казахстана. Это будет не просто фестиваль, а большой праздник народного танца, хореографического искусства мирового уровня.

Светлана ОФИЦЕРОВА

Реклама