В жизни всегда есть место краскам

Выпуск - №20 (568)   :   24.05.2023
532

В картинной галерее Костанайского областного историко-краеведческого музея открылась выставка выпускников художественной школы им. А.Никифорова. 

Густава Климта и Пабло Пикассо изобразила Дарья Гроболева, 15 лет

Юные художники, наставники-мастера и организаторы выставки

В 15 раз галерея предоставляет свои залы для дипломных работ юных художников. «Когда оживают краски» – так называется нынешняя выставка, на которой представлены более 80 художественных работ: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура малых форм.  

- В основном это дипломные работы наших выпускников 2022 года, но также представлены и работы молодых преподавателей. Здесь можно увидеть самые разные жанры, стили, техники, мы постарались, чтобы выставка дала представление обо всей той творческой палитре, которой владеют наши ученики, – говорит заместитель директора художественной школы им. А.Никифорова Елена Васильева. – Конечно, для главной выставки года отбираются лучшие работы, выполненные нашими отличниками. Но, отмечу, что выставочная деятельность школой ведётся постоянно, творчество учеников и преподавателей экспонируется и в музеях, и в библиотеках Костаная, то есть, практически все ребята имеют возможность представить свои работы не только в школе, но и на широкую аудиторию. Выставка учеников «художки» особенно интересна тем, что мы можем видеть современное изобразительное искусство, юный взгляд на мир. Ребята с удовольствием осваивают такие нетрадиционные техники, как журнальная аппликация, пейп-арт, флористика, кинусайга. Наши дети открыты всему. К примеру, на этой выставке представлены две, можно сказать, монументальные работы, выполненные в технике тоннель. Это очень сложная техника, где используются многослойные изображения, подсветка, дающие объёмность, пространственную глубину. Работа крайне кропотливая, трудоёмкая. А справились с ней девочки – Ирина Федько и Алиса Макарова.   

Преподаватели Вадим Бражник и Александр Рерих рады успехам своих выпускников и настоятельно советуют им продолжать дело, которое так хорошо получается

О Сталинградской битве повествует работа в компьютерной графике Санжара Зулхарная, 16 лет

Пограничник - так назвал свою статуэтку из известняка Ержан Раимбеков, 14 лет.

Подводное царство. Автор Арлан Жумабай, 15 лет

Поэтам посвятила свой диптих Екатерина Нужная, 17 лет

Художественная школа в этом году отмечает 40 лет со дня своего основания. Это уже бренд города и области, известный далеко за пределами Казахстана. Юные костанайские художники ежегодно завоёвывают главные призы престижных международных конкурсов, в этом году «художка» стала лидером среди организаций дополнительного образования области по количеству творческих побед. А многие её выпускники становятся успешными дизайнерами, художниками, модельерами, архитекторами, преподавателями изобразительного искусства (в том числе и в родной школе). 

Ученица ФМЛ Алиса Макарова ещё не выбрала будущую профессию, но, окончив год назад художественную школу, уже скучает по этой особенной творческой среде, общению с увлечёнными искусством ребятами и преподавателями. Поэтому она с радостью пришла на выставку, где экспонируется её работа. У Алисы за плечами главные награды серьёзного республиканского конкурса юных художников «Бояулар құпиясы», творческих соревнований в дальнем зарубежье. А самой сложной и одновременно весомой своей победой во время учёбы в «художке» она считает серебряную награду международного конкурса, проводимого Российским государственным художественно-промышленным университетом им. С.Строганова (г. Москва). 

- Для этого конкурса нужно было выполнить три портрета, а также композицию на определённую тему. И то, что мои работы оценили на таком высоком уровне, очень вдохновляет. А вообще мне больше по душе абстрактный стиль, когда я могу сама решить, что хочу изобразить, что хочу видеть в своей работе, чтобы это была своего рода загадка с ответом только для меня. 

Постараться разгадать тайны уже дипломированных юных художников, оценить их свежий взгляд на искусство в современном мире можно будет в течение месяца, пока работает выставка «Когда оживают краски».    

Светлана ОФИЦЕРОВА,
фото автора
 

Реклама