Интеллигентный вид спорта

Выпуск - №17(565)   :   06.05.2023
580

В рамках ежегодной спартакиады среди учителей организаций образования г. Рудного на базе «Аят Futzal Arena» состоялись соревнования по настольному теннису, организованные Рудненской городской организацией профессионального союза работников образования.

По словам председателя филиала профсоюза Амины Мурзатаевой, соревнования проводились с целью пропаганды здорового образа жизни в учительской среде, привлечения учителей к активным занятиям физической культурой и спортом, выявления сильнейших спортсменов и команд по настольному теннису для участия в областных соревнованиях. По регламенту соревнований в состав команды входят двое мужчин и одна женщина. Этот пункт в некоторых школах вызвал определённые трудности: в учебных заведениях в последнее время наблюдается приток молодёжи, особенно учителей физической культуры, достаточно среди них и молодых девушек, но, как оказалось, они хорошо подготовлены к игровым видам спорта, волейболу и баскетболу, а настольному теннису уделяется недостаточно много внимания.

Но выход всегда можно найти: достаточно поставить в просторных рекреациях каждого этажа учебного заведения столы для настольно тенниса, как это сделали в общеобразовательной школе №3, так сразу же закипят страсти, на переменах и в свободное время могут поиграть и дети, и педагоги, повысится интерес к этой увлекательной игре, постепенно поднимется уровень и мастерство игроков. Столы для настольного тенниса можно увидеть во многих офисах и учреждениях, в перерывах и после работы сотрудники с удовольствием осваивают секреты этой игры. Настольный теннис – это «интеллигентный» вид спорта, здесь не требуется особой физической силы или выносливости. Игра требует лишь быстрой реакции и хорошего владения ракеткой. Всему этому, при желании, можно научиться за короткое время. 

В соревнованиях приняли участие 16 команд от первичных профсоюзных организаций образования города. Все участники вышли на старт с надеждой на победу. По итогам теннисного турнира победила команда ОШ №19 им. А.Байтұрсынұлы. 2 место заняли педагоги-спортсмены ОШ №13. 3 место у команды ОШ №18 им. Абая.

Оргкомитетом соревнований были определены лучшие игроки: среди женщин – Сабина Оспанова (ОШ №13), Влада Михайлюк (ОШ №19 им. А.Байтұрсынұлы), Айнура Игнатишина (ОШ №18 им. Абая); среди мужчин – Каукен Бауыржан (ОШ №13), Малик Беккали (ОШ №19 им. А.Байтұрсынұлы), Олжас Кожахметов (ОШ №15 им. М.Дулатұлы). Все победители и призёры  награждены грамотами и ценными призами от отдела образования и филиала «Рудненская городская организация профессионального союза работников образования». По словам Амины Мурзатаевой, на этом спортивный сезон у педагогов города Рудного ещё не завершён, в мае состоятся соревнования по мини-футболу. 

 Асхат АЛТЫБАЕВ, 
учитель ОШ №14, г. Рудный

Реклама

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать. 

"К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нём своё удовлетворение, понимая общую народную надобность".