Чемпионом в профессии может стать каждый

Выпуск - №20(467)   :   21.05.2021
161

С 17 по 21 мая в колледжах Костанайской области проходят соревнования молодых профи в рамках регионального чемпионата «WorldSkills Kostanay-2021».
   

Чемпионат в нашей области проводится в седьмой раз. Ежегодно студенты и выпускники колледжей региона показывают высокие результаты профессионального мастерства и с успехом выступают на республиканских, международных площадках. И с каждым годом становится больше участников чемпионата, компетенций, в которых ребята могут проявить свои знания и умения. 

- Студентам колледжей, вузов, молодым специалистам производства даётся возможность реализовать свои способности на самой масштабной олимпиаде рабочих рук, – говорит и.о. руководителя методического кабинета технического и профессионального образования управления образования акимата Костанайской области Марал Бокаева. – Чемпионат WorldSkills повышает престиж рабочих профессий, развивает навыки мастерства, способствует повышению квалификации преподавателей, мастеров производственного обучения. Движение WorldSkills расширяет свои горизонты по количеству компетенций и участников. К примеру, в 2015 году мы начинали всего с четырёх компетенций и 32 участников, а в этом году уже 38 компетенций и более 200 участников. Столько же экспертов из числа специалистов, мастеров производственного обучения и наставников оценивают выполнение заданий. Победители регионального чемпионата представят  область на национальном чемпионате, который состоится в ноябре.

Региональный чемпионат «WorldSkills Kostanay-2021» проходит  на десяти площадках колледжей, а также Костанайского инженерно-экономического университета им. М.Дулатова. Второй год в регионе проводится конкурс Abilympics, в котором профессиональные навыки демонстрируют студенты с ограниченными возможностями здоровья (компетенции «Парикмахерское искусство», «Технология моды» и  «Малярные и декоративные работы»).


Первые победители и призёры BаbySkills в Костанайском педагогическом колледже

Для профориентации школьников, погружения их в трудовые реалии и знакомства с востребованными профессиями в рамках движения WorldSkills несколько лет подряд организуются площадки JuniorSkills. Школьники области могут попробовать свои силы в компетенциях «Инженерный дизайн cad», «Парикмахерское искусство», «Технология моды» и «Дошкольное воспитание».

В этом году впервые  в области на площадках Костанайского колледжа бытсервиса и Костанайского педагогического колледжа в целях ранней профориентации был организован конкурс BabySkills среди воспитанников дошкольных организаций образования, в котором приняли участие более 50 ребят 4-6 лет из 13 детских садов. 


Дети вперые увидели настоящие коробочки хлопка

Как рассказала замдиректора по учебно-практической работе КПК Кымбат Жунусова, в Костанайском педагогическом колледже BabySkills проводился по компетенции  «Музыкальное воспитание». Девять воспитанников яслей-садов г. Костаная стали первыми участниками чемпионата. Оценивали работу детей восемь экспертов: музыкальные руководители детских дошкольных организаций и преподаватели колледжа. Дети выполняли три задания-модуля: рисунок под определённый музыкальный фрагмент; исполнение песни «Чунга-чанга»; простучать на барабане ритмический рисунок под музыку. 

По итогам 3 место заняла Мерей Нурсейит (я/с №5), 2 место – Назар Макеев (я/с №8), а победителем признана Софья Серёгина (я/с №8). Грамоты, медали, подарки стали наградами первых участников чемпионата BabySkill.


Какие девочки не любят делать причёски

В Костанайском колледже бытсервиса малыши соревновались в парикмахерском искусстве, технологии моды и в компетенции «Электроника». Юные парикмахеры делали на манекенах прически из хвостов и декоративных заколок, и были очень увлечены этим занятием. Мастера и эксперты Ольга Ганжа и Анжела Казакбаева уже работали с детьми, но со школьниками 10-16 лет по направлению JuniorSkills. Новое направление чемпионата они считают очень перспективным и полезным прежде всего для развития детей, привития им знаний о профессиях, понимания значимости труда. И сами дети проявили огромную заинтересованность, они работали с большим старанием, с самыми позитивными эмоциями.


Регина Чернобель обучает хитростям шитья

Под руководством мастера, художника-модельера Регины Чернобель дети знакомились с особенностями работы портного, узнавали, из чего состоят ткани (даже в микроскоп рассматривали волокна хлопка), осваивали программируемую швейную машину, а свою творческую фантазию проявляли в раскрашивании узорами рисунков модных платьев. Конечно, перед тем как приступить к работе с инструментами, дети узнали о правилах безопасности, а сделать занятие более занимательным и весёлым помогали загадки, пазлы, мультфильмы, физминутки. 


Геннадий Ефимов готов всё рассказать ребятам об электронной технике

В мастерской компетенции «Электроника» детей встречал мастер Геннадий Ефимов, который более 25 лет преподаёт студентам специальность «Радиомеханик по ремонту и обслуживанию радиоэлектронного оборудования». Геннадий Анатольевич говорит, что выпускники  специальности крайне востребованы, профессия охватывает все современные технологии. И, конечно, детям, которые с электроникой на «ты» чуть ли не с рождения, это направление очень интересно и, как выяснилось, близко и понятно. По крайней мере, мальчишки детсадовского возраста с ходу разобрались в предлагаемых простеньких электронных схемах и отлично справились с заданиями.

«По горящим глазам ребят видно, что им это дело по душе, – отметил Геннадий Ефимов. – Поэтому я уверен, что такое направление работы с дошкольниками, младшими школьниками непременно нужно развивать, оно принесёт хорошие плоды».

В Костанайском колледже сферы обслуживания свои новинки в этом году: здесь впервые организована работа по компетенции «Поварское дело»: 15 конкурсантов соревновались в кулинарном мастерстве. 


Повара колдуют над будущими кулинарными шедеврами

- Для меня организация площадки «Поварское дело» – вопрос престижа учебного заведения и его специалистов, – говорит директор Костанайского колледжа сферы обслуживания Дина Жанарстанова. – По своей первой специальности я техник-технолог по производству продуктов питания, поэтому знаю профессию изнутри, душой болею за участников, знаю, насколько востребован и как сложен труд хорошего повара. Верю, что сегодняшние конкурсанты – это уже через пару месяцев отличные специалисты для ресторанов, кафе и столовых нашей области. Вторая площадка «Ресторанный сервис» для нашего колледжа особенно значима, поскольку все последние годы наши ребята занимали призовые места в этой компетенции. Мы гордимся своими выпускниками и верим в успех конкурсантов этого года, тем более что география их намного расширилась: уже два города и три района принимают участие в работе площадки «Ресторанный сервис».


Мастерство настоящего официанта многогранно


Участники чемпионата по поварскому делу должны были приготовить блюда из рыбы, птицы, суп-пюре из тыквы и десерт. И у каждого получились настоящие произведения кулинарного искусства: красиво оформленные блюда из рыбы запечённой и жареной, с овощами и картофелем, приправленной разнообразными соусами и специями предстали перед независимыми экспертами – представителями организаций питания города Костаная.  Они оценивали, и оригинальность, и уровень оформления и подачи блюда, и вкусовые качества всех ингредиентов. 

- Участники проявили хороший вкус, творческое воображение и знание технологии приготовления, – отметила Дина Булатовна. – А если учесть, что конкурс проходил при +30 с лишним за окном и раскалённых плитах в лабораториях, то им понадобились ещё выносливость и терпение.

Самым красивым стал финал чемпионата, когда повара готовили десерты. Чизкейки, эклеры, тирамису, муссы и многие другие вкусности, украшенные шоколадом, орехами, сбитыми сливками и чем-то таким непонятным, но очень красивым и вкусным, предстали перед требовательными экспертами.

Не меньшее искусство потребовалось и от участников компетенции «Ресторанный сервис»: официанты, соревнующиеся в этом направлении, должны уметь не только качественно обслужить клиента, но и сделать овощную или фруктовую нарезку, коктейли, салаты, сервировать стол… Словом, показать самые разные грани своего профессионализма.

 - Это компетенция, престиж которой растёт год от года, – считает главный эксперт Людмила Новикова. – «Ресторанный сервис» привлекает и тем, что обучение ведётся на трёх языках. Главное, у ребят есть понимание: так как наша страна стремится к новым позициям на мировом рынке и возрастает приток туристов и иностранных специалистов, официант становится лицом не только ресторана, но и страны в целом. Сочетание наших вековых традиций гостеприимства и европейских достижений – вот то, к чему мы стремимся».

Светлана ОФИЦЕРОВА

Реклама

Трогательное суеверие заключается в том, будто благодаря знанию всё большего числа фактов человек приходит к знанию действительности. Сотни разбросанных, не связанных друг с другом фактов вбиваются в головы учеников; их время и энергия заняты заучиванием всё большего и большего числа фактов, так что для мышления остается мало времени и сил. Несомненно, мышление без знания фактов остаётся пустой фикцией; однако одна только «информация» может оказаться таким же препятствием для мышления, как и её отсутствие.

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать.