В Костанайском колледже сферы обслуживания состоялся демонстрационный экзамен, который завершил обучение одиннадцати школьников в первой экспериментальной группе поваров.
Экзамен проходил по стандартам WorldSkills, что потребовало от учащихся продемонстрировать высокий уровень профессиональной подготовки, которая продолжалась полтора года. Ребята в течение двух дней выполняли задания по четырём модулям: они готовили тартар из сёмги, суп-пюре из овощей, гратен картофельный, рубленые котлеты в сухарях, фаршированные маслом и сыром под грибным соусом с шампиньонами и сливками, морковный кекс с апельсином. И, как отметила директор ККСфО Дина Жанарстанова, все отлично справились с этой непростой задачей. Теперь у 11-классников впереди получение дипломов о профессиональном образовании, которые станут отличным дополнением к аттестатам об окончании общеобразовательной школы.
- Группа, которая сейчас завершает своё обучение, экспериментальная. Это школьники, которым было полтора года назад предложено совместить обучение в 10-11 классах и получение профессии повара в нашем колледже, – рассказывает Дина Булатовна. – С утра они учились в школе как обычно, а с трёх часов начинались занятия в колледже уже чисто по спецпредметам и практическое обучение. При этом они получили такие же права, как и другие наши студенты, – стипендия, бесплатное питание. Хочу поблагодарить социальных партнёров за большую помощь в подготовке учебных планов, мы старались дать базовые знания, хорошие практические навыки, которые позволят ребятам уверенно прийти на производство и достойно трудиться. Нужно отдать должное нашим преподавателям спецпредметов и мастерам производственного обучения, которые работали с этой первой экспериментальной группой и делали такие уроки, которые были особенно увлекательны и доступны для ребят. Ведь они все пять дней в неделю первую половину дня занимались в школе, а потом их ждали по две пары в колледже. Это, конечно, непросто. Поэтому их нужно было расшевелить, заинтересовать. И это у наших преподавателей получалось. Эксперимент, который был начат по инициативе министерства просвещения, я считаю, удался. Кстати, в нашей области он реализуется ещё в Профессионально-техническом колледже им. К.Доненбаевой, где таким же образом готовят сварщиков. Мы в этом году набрали уже две группы для профессионального обучения школьников – к поварам добавились швеи. Я вижу, что этот проект вызывает интерес и он действенен, потому что ребята в короткие сроки вместе со школьным аттестатом получают в руки хорошую профессию, которая обязательно пригодится в жизни, даже если она не станет основным делом. У них теперь всегда будет «запасной аэродром», позволяющий обеспечить себе хороший заработок.
Участники экспериментального обучения подтверждают эффективность проекта и говорят, что это действительно хорошая идея.
- Я давно задумывалась о профессии повара, и после 9 класса, узнав об экспериментальной программе колледжа сферы обслуживания, решила принять в ней участие, – делится мнением Томирис Исагулова. – Мне очень понравилось, как здесь преподают специальные предметы, педагоги, мастера очень дружелюбные, всегда готовы помочь нам, относятся с большой заботой. Это особенно привлекает в такой непростой учёбе, когда нужно и в школе заниматься, и после уроков проходить обучение в колледже. Поэтому я не пожалела о сделанном выборе и рада, что получаю профессию, которая мне нравится.
- Я посчитал, что профессия повара для меня никогда не будет лишней, как минимум для себя самого, чтобы уметь хорошо готовить дома, – говорит Мухаммад Буриев. – Я вообще люблю кулинарничать, начал этим заниматься ещё лет с десяти. Поэтому меня привлекла эта экспериментальная образовательная программа, предложенная колледжем. Дома я готовил обычные всем известные блюда, а здесь узнал много нового, многому научился, освоил различные рецептуры. Надеюсь, эти знания и умения мне помогут реализовать свои кулинарные интересы, стать шеф-поваром и открыть своё кафе с хорошей, вкусной кухней.
- Профессиональное образование для меня важный шаг. Получение аттестата выпускника школы одновременно с дипломом колледжа открывает широкую дорогу, – считает Степан Черкас. – Я могу не только вкусно готовить для своих родных, получить важный навык для самостоятельной жизни, но и, например, подрабатывать, будучи студентом, или работать поваром, если не сразу получится поступить в вуз. Конечно, одновременно учиться и в школе, и в колледже непросто, особенно если есть ещё какие-то увлечения, кружки. Но результат того стоит. Дома уже успел побаловать родных морковными кексами, гратеном, брускетами и тартаром, всё очень понравилось. Того курса обучения, что мы прошли, оказалось вполне достаточно для обретения хороших знаний и опыта.
Социальные партнёры ККСфО, которые принимали участие в оценке результатов экзамена, высказали своё мнение о перспективах сотрудничества с колледжем и о современных требованиях к профессиям сферы общественного питания.
- Я стараюсь принимать участие в образовательном процессе колледжа, в том числе в экзаменах, поточных лекциях, составлении программ обучения, – говорит руководитель сети семейных ресторанов «First» Расул Кабин. – Будучи потенциальным работодателем выпускников этого колледжа, я заинтересован в том, чтобы их подготовка шла в том направлении, которое необходимо для успешного и качественного выполнения профессиональных обязанностей, чтобы они владели актуальными в данное время знаниями и навыками. Чем обучать на рабочем месте новых сотрудников, нам проще прийти в колледж и донести до руководства, преподавателей наши пожелания, идеи, которые будут внедрены в образовательный процесс. Сфера общественного питания так быстро меняется, что практически каждый день нужно осваивать что-то новое. И хорошо, что сейчас колледжи, благодаря гибкой системе, могут оперативно подстраиваться под интересы работодателей. По крайней мере, колледж сферы обслуживания всегда чутко реагирует на наши запросы. У нас всегда есть потребность в квалифицированных кадрах, и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы их готовили на том уровне качества, которое требует современный рынок труда. Например, мы поднимали такой вопрос, как обучение обработке сырья. Не секрет, что многие продукты стоят довольно недёшево, и имеет большое значение, как повар их обрабатывает перед готовкой, как чистит овощи, разделывает рыбу и мясо. Важно, чтобы было как можно меньше отходов, потому что иначе это выливается в высокую себестоимость блюда. Вот такие нюансы непременно нужно учитывать при подготовке специалиста. Ещё один из предложенных мной вариантов – работодателям принимать участие в профориентации, встречаться со школьниками, рассказывать лично о преимуществах, перспективах профессии повара, официанта, как можно развиваться и продвигаться в сфере общественного питания. В обществе ещё живёт старый стереотип, что это непрестижные профессии. Однако на деле всё уже не так. И мы, люди с опытом, можем доходчиво объяснить школьникам, студентам, каким образом они могут достичь высоких результатов в выбранной профессии и в материальном плане, и в плане самореализации, как из помощника повара можно, скажем, за три года вырасти до руководителя производства. А это вполне реально. И особенно ценно, что и преподавательский состав, и директор колледжа Дина Булатовна открыты к такому сотрудничеству, к новшествам, к креативному подходу.
- Преимущества партнёрства с колледжем для меня, прежде всего, в том, что можно на месте вести подбор кадров, наблюдать, как и чему их обучают, предлагать свои новшества, обсуждать актуальные задачи с педагогическим составом, – добавляет владелец пиццерии «Mr. D» Дюсембай Жайлаубаев. – Я всегда готов участвовать в мастер-классах, в том числе на тему бизнеса, потому что кто-то из выпускников наверняка захочет открыть своё дело в сфере общественного питания, а мы с коллегами можем поделиться своим опытом, подсказать, как не допустить ошибок, на что следует обратить внимание. Понятно, что работодатель ждёт от сотрудников профессионализма, поэтому мы заинтересованы в большей практической подготовке студентов, для чего всегда готовы предоставить место. И это только плюс, когда после прохождения у нас практики выпускник уже с дипломом приходит трудоустраиваться в наше заведение. Хочу отметить, что, как уже сказал мой коллега, профессии общественного питания не только востребованы, но и хорошо оплачиваются, специалист всегда имеет реальные перспективы для роста. Сейчас возникает всё больше интересных проектов в этой сфере, поэтому нужны не просто умелые, но и креативно мыслящие специалисты, потому что в нашем деле важно постоянно развиваться. Появляются новые технологии, которые нужно уметь применять, скажем, знать, что лучше подходит для готовой продукции – шоковая или акустическая заморозка. Нужно уметь правильно подобрать продукты, что-то заменить без потери качества, придумать интересные сочетания. Такие специалисты, конечно, редкость, а хотелось бы их больше. Чтобы я мог поставить задачу и получить результат. А пока во многом приходится разбираться самостоятельно. Например, в своей пиццерии половину рецептов я придумал сам. Поэтому мечта работодателя – специалист, умеющий не только правильно нарезать и приготовить, но и подойти к делу ответственно, творчески и мастерски.
Светлана ОФИЦЕРОВА,
фото автора