В преддверии Наурыза в Костанайском колледже сферы обслуживания состоялось очень яркое, красивое мероприятие «Бауырсақ Fest 2025», в котором приняли участие девять колледжей области.
Команда ЖПТК заслужила Гран-при
В программу праздничного фестиваля, организованного под руководством управления образования, были включены конкурс «Ақбауырсақ», где команды колледжей презентовали три вида баурсаков: классический, «ши бауырсақ» и авторский, а также спортивные состязания «Наурыз айы туғанда», где участники состязались в весёлых народных играх күміс алу, алысқа лақтыр, оқтау тартыс и других. Были предусмотрены и мастер-классы по приготовлению традиционного казахского блюда наурыз коже и изготовлению корпе.
На столе ККСфО съедобно всё - от корзин с баурсаками до качелей и маленьких барашков в загончике
Вкусное джайляу получилось у КАТК
- Наш фестиваль призван пропагандировать национальные традиции, а в Год рабочих профессий он несёт и профориентационное значение, показывая мастерство поваров, кондитеров, швей, дизайнеров, – рассказывает директор ККСфО Дина Жанарстанова. – Этот областной фестиваль проводится нами впервые, но, надеюсь, что он станет традицией и брендом колледжа сферы обслуживания. Получился настоящий большой праздник для дружного сообщества организаций технического и профессионального образования. Все отлично себя проявили, постарались создать вкусное угощение, очень креативно подать, оформив арт-столы, все активно принимали участие в конкурсах. И, конечно, огромную работу по подготовке фестиваля провели наши педагоги, мастера производственного обучения всех отделений. Результат порадовал и гостей, и нас, организаторов.
Наурыз коже - вкус детства
Декоративное творчество от команды РКТиС
Свой стол для конкурса «Ақбауырсақ» коллектив студентов и преподавателей Фёдоровского сельскохозяйственного колледжа оформил со множеством символических деталей. Как пояснила директор ФСХК Сауле Баймурзина, колледжу в этом году исполняется 20 лет, потому эти цифры появились на глазури сладких пряников. По 20 баурсаков разных рецептур были выложены на тарелки. Центр стола заняла композиция в виде логотипа Года рабочих профессий, выпеченная из дрожжевого теста. А пряники, расписанные как флаги разных стран, символизировали дружбу народов и посвящались 30-летию Ассамблеи народа Казахстана. Ещё одна фишка фёдоровского колледжа – разноцветные авторские баурсаки на основе сгущённого молока. «Чтобы жизнь была яркой и сладкой», – сказала Сауле Арстановна.
Методист ЖПТК Юлия Виноградова оказалась самой быстрой и смелой совой
ПТК им. К.Доненбаевой свою композицию посвятил 90-летию колледжа
Сотрудники Казахстанского агротехнического коллежа во главе с директором Александром Дерягой тоже приехали на фестиваль со своими необычными и очень красивыми кулинарными изделиями, с декоративными панно из войлока. Их стол представлял собой яркое весеннее джайляу, на котором расположились юрты из сдобного теста, наполненные баурсаками.
- Мы с удовольствием приняли участие в этом замечательном фестивале. Студенты и преподаватели своими руками подготовили и угощение, и все композиции, – рассказал Александр Николаевич. – Конечно, праздничные мероприятия будут проведены и в нашем колледже, где Наурыз встречают дружно, всем коллективом.
Фёдоровчане наполнили свои угощения особыми символами
Пока жюри в составе директоров колледжей и социальных партнёров подводило итоги конкурса баурсаков, гости разошлись по мастер-классам. Мастера производственного обучения Акмарал Кожахметова и Инна Ковальчук показали приготовление наурыз коже.
- Это традиционное блюдо содержит семь ингредиентов, потому что у казахов семь – это сакральное число, знак счастья и удачи, – объяснила Акмарал Кожахметова. – Мы берём воду, соль, лапшу, айран, злаки (их тоже может быть семь видов), мясо и курт. Наурыз коже – это символ достатка, благополучия, поэтому это блюдо обязательно должно быть на праздничном столе. Я готовлю его так, как учила меня моя мама. На севере Казахстана лапшу не добавляют, а мы на юге (я из Жамбылской области), обязательно кладём в наурыз коже кеспе. Это вкус моего детства.
Взрослые команды соревновались с детским азартом
Преподаватели Рудненского колледжа технологии и сервиса показали, как в технике «құрақ» (лоскутное шитьё) изготавливать текстильные изделия для дома, в частности, корпе. А затем команды педагогов колледжей собрались в спортзале, где были проведены соревнования по народным играм, известным с детства. Взрослые с удовольствием почувствовали себя детьми на только что оттаявшей весенней поляне, где можно играть в шумные, азартные подвижные игры. Команды собирали на скорость монетки (их роль выполнили скрученные бумажки), ловили друг друга в игре «үкі» (сова), перетягивали канат…
А итоги фестиваля сложились следующие. Гран-при заслужил Житикаринский политехнический колледж. 1 место присуждено Костанайскому колледжу сферы обслуживания. 2 место занял Сарыкольский колледж агробизнеса и права, 3 место – Профессионально-технический колледж им. К.Доненбаевой. Грамотами отмечены Казахстанский агротехнический колледж, Аулиекольский сельскохозяйственный колледж, Карасуский сельскохозяйственный колледж, Рудненский колледж технологии и сервиса, Фёдоровский сельскохозяйственный колледж.
Светлана ОФИЦЕРОВА,
фото автора
Сберечь природу в наших силах
Сила единства и результатов: итоги работы профсоюзных организаций Карасуского района
Маленькие исследователи
Праздник профессионализма: выбраны лучшие педагоги-психологи области
Обмен опытом и расширение возможностей
Учитель – это светоч нации. Ежедневным кропотливым трудом каждый из вас вносит неоценимый вклад в развитие страны. Вы сеете семена знаний в молодые сердца и растите мыслящую нацию. Ибрай Алтынсарин говорил: «Превыше всего я ценю хорошего учителя». Педагог – ключевая фигура в построении будущего страны, поэтому ему должно быть отведено достойное место в обществе.
Я спросил у посла Японии, каким образом его страна сумела так быстро достичь высокой степени развития, стала играть в мире столь важную роль? Мне очень понравился ответ посла: «Японцы верили, что единственный способ поднять страну – это дать своим детям лучшее образование, чем они имели сами, самым важным для них было уйти от своего положения крестьян и получить образование. Поэтому в семьях огромные усилия прикладывались к тому, чтобы поощрять детей хорошо учиться в школе, чтобы они могли чего-то достичь. Из-за этого стремления постоянно чему-то учиться, через систему образования распространялись новые идеи из внешнего мира. Это одна из причин быстрого развития Японии».