Соревнования с прицелом на будущее

Выпуск - №11 (559)   :   18.03.2023
412

На кафедре ветеринарной санитарии КРУ им. А.Байтурсынова ежегодно проходит конкурс «Лучший по профессии», где студенты соревнуются в теоретических и практических навыках, освоенных во время учебных занятий. 

Конкурс проводится в целях выявления наиболее талантливых студентов, повышения профессионального мастерства, творческой активности и престижа выбранной профессии. Модераторами конкурса выступают преподаватели кафедры ветеринарной санитарии, а участниками – студенты 3-4 курсов. 

Конкурс проходил в три этапа: первый – проверка теоритических знаний, второй – санитарно-гигиенические исследования, третий – творческий номер «Моя любимая профессия». 3 место завоевала студентка 4 курса Коркем Бирман, 2 место заняла студентка 3 курса Дильназ Жакеева, а победу одержала студентка 3 курса Елизавета Широкова. 

В творческом номере «Моя любимая профессия» студенты раскрыли особенности специальности «ветеринарно-санитарный врач». Ветеринарная санитария – специальность, стоящая на защите здоровья потребителей путём обеспечения безопасности и правильного состава пищевых продуктов. Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы служат пищевые продукты и сырьё, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мёд. 

Наша кафедра подготавливает специалистов государственной службы комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК (управление акимата, территориальная инспекция, ветеринарные станции), также специалистов санитарно-эпидемиологической службы комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК. На каждом рынке имеется лаборатории, которые проверяют качество и безопасность продукции: определяют свежесть мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции; проводят санитарно-гигиенические исследования фруктов и овощей; испытания для обнаружения фальсифицированного продукта, мёда, молока и молочной продукции. Такие профессионалы востребованы на пищевых и перерабатывающих предприятиях (молокоперерабатывающие, мясоперерабатывающие и колбасные и консервные цеха). 

В государственных и частных лабораториях основная деятельность –диагностика заболеваний, которые осуществляют врачи-бактериологи, серологи, вирусологи и токсикологи. Как вариант, легко реализовать себя в нише, связанной с охраной окружающей среды, в преподавательской, научно-исследовательской сфере.

Участники конкурса пришли к выводу, что спектор трудоустройства по выбранной профессии достаточно обширен: специалист СЭС, специалист санитарно-гигиенических исследований, ветеринарно-санитарный врач (эксперт), врач-бактериолог (вирусолог, токсиколог), ветеринарно-санитарный инспектор, сотрудник научно-исследовательского института, преподаватель, научный сотрудник учебных заведений, специалисты на таможне и пограничных ветеринарных пунктах. На обучение по этой специальности ежегодно выделяется 600 грантов с минимальным порогом ЕНТ 50 баллов, с профильными предметами биология, химия. 

Динара ИСПУЛОВА, 
Макпал ОРЫНТАЕВА, 
преподаватели кафедры ветеринарной 
санитарии м.в.н. КРУ им. А.Байтурсынова 

Реклама

Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.
Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель.