В Костанайском сельскохозяйственном колледже проведена предметная неделя мастеров производственного обучения по специальностям «Организация питания»,
«Сварочное дело (по видам)», «Производство молочной продукции», «Строительство зданий и сооружений».План недели был разнообразен: открытые уроки, викторины, конкурсы, обучающий семинар, подведение итогов. Открытие недели началось с проведения викторины «Умный поварёнок», которую организовали мастера производственного обучения специальности «Организации питания» В.Кушталь, А.Абаева и студенты. В первом туре конкурса студентам были предложены вопросы в виде загадок, пословиц и поговорок по кулинарии (при правильном ответе участники викторины получали приз). Во втором туре участникам было необходимо собрать из предложенных букв название блюда (первый собравший слово получил приз и жетон в виде колпачка повара). Третий тур предполагал разгадывание кроссворда. А в последнем задании на «Плакате желаний» ребята написали свои любимые блюда.
Студенты приняли активное участие, проявили огромный интерес к своей будущей профессии, а призы их мотивировали. Умение готовить действительно вкусные и красивые блюда подвластно только профессионалам. Думаем, что наши мероприятия способствуют лучшему освоению студентами профессиональных знаний и умений.
Алмагуль АБАЕВА,
мастер п/о Костанайского СХК
В Карасуском сельскохозяйственном колледже состоялся ежегодный конкурс «Лучший повар» среди студентов 2 курса.
В конкурсе участвовали Виктория Ворона, Нелли Фризен, Дарья Чаглей, Алина Музычко.
Конкурс позволяет определить уровень профессиональной подготовки учащихся, прививает интерес к избранной профессии. Важным элементом конкурса является приближение его заданий к производственным условиям, что позволяет более объективно оценить уровень знаний, умений и навыков будущих поваров, стимулирует стремление к более глубокому изучению профессии.
Конкурсанты готовили основное блюдо из рыбы и горячее блюдо из курицы, а также показали свои знания и навыки в калькуляции, охране труда, организации общественного питания, в оформлении и подаче блюда. Победителем признана Нелли Фризен.
Сауле УМАРОВА,
мастер п/о Карасуского СХК
Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным. Эта уверенность встречается редко и может быть доказана только жертвами, которые человек приносит своему призванию.
Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель.