Увидеть всех насекомых региона можно в костанайском музее

Выпуск - №15(612)   :   18.04.2024
369

17

В казахстанский День науки 12 апреля в энтомологическом музее КРУ им. А.Байтурсынова состоялась экскурсия для учеников ОШ №19 г. Костаная.

Экскурсию провела ведущий зоолог, старший преподаватель кафедры биологии и химии Татьяна Мариненко, которая на протяжении 17 лет (с 2004 по 2021 г.г.) руководила работой энтомологического музея КРУ. Татьяна Геннадьевна – ученица основателя музея Александра Проценко, окончила аспирантуру по специальности «Энтомология».

1
15 марта энтомологическому музею КРУ исполнилось 35 лет. Идея его создания принадлежит профессору, доктору биологических наук Александру Проценко. По словам Татьяны Мариненко, создавался музей не только в помощь студентам-агрономам, но и в целях улучшения преподавания сельскохозяйственной энтомологии и защиты растений. Его появление было вызвано необходимостью изучения энтомофауны Костанайской области, поскольку у аграриев не было ясного представления о видовом составе как многоядных, так и специализированных вредителей.

image
Как отмечает Татьяна Геннадьевна, Александр Изосимович больше любил практические занятия, не ограничиваясь только теорией:
- Студенты выезжали в поля с посевами сельскохозяйственных культур, собирали и изучали насекомых нашей области. Энтомология для Александра Изосимовича была делом всей жизни. Иногда его просто захлёстывали эмоции, когда он наблюдал что-то интересное в микроскоп. Александр Проценко был уверен: будущим специалистам-агрономам необходимо знать вредителей «в лицо». Свою коллекцию он собирал очень тщательно и кропотливо, и она бережно хранится в стенах музея.

image
Материал по энтомофауне региона накапливался постепенно, в течение тридцати с лишним лет. В сборах участвовали студенты, преподаватели, люди, занимающиеся выращиванием сельхозпродукции, и просто жители города и области. Теперь богатейшая коллекция насекомых разных групп (примерно 25 тысяч экземпляров) служит наглядным пособием и представляет научную, хозяйственную и познавательную ценность.
Школьникам, пришедшим познакомиться с музеем и жизнью насекомых, была представлена коллекция из 42 экспозиционных стендов, в которых выставлено почти 2000 видов. Они услышали рассказ о редких видах нашей области, нуждающихся в охране. О насекомых, помогающих бороться с вредителями и, конечно, о разных видах вредителей сельхозкультур. Свой рассказ Татьяна Мариненко сопровождала примерами из жизни, о том, насколько разные насекомые могут быть вредны или полезны. Восторг у ребят вызвала коллекция тропических насекомых из 39 стран мира: 117 видов жуков и 40 видов бабочек.
Рассказала Татьяна Геннадьевна и о том, что при регулярной инсектицидной обработке насекомых можно хранить десятки лет. К примеру, есть в музее тропическая бронзовка, пойманная в 1892 году, а хрущик мохнатый – в 1888.

image
Есть в музее коллекция энтомофагов из 82 видов насекомых, которые помогают бороться с вредителями: дыбка степная, богомол,  различные жужелицы, стрекозы, ктыри, божьи коровки и другие.
Так же вызвала интерес у школьников коллекция редких насекомых Костанайский области, в которой насчитывается 60 экземпляров. Один из самых интересных – бабочка аполлон, пойманная недалеко от посёлка Сатай в 1984 году. К сожалению, в нашей области этих бабочек больше нет. Вообще аполлоны редко появляются на равнинах, этот вид в основном обитает в горной местности. Посетители музея неизменно обращают внимание и на художественные композиции, составленные из различных насекомых: «Павлиноглазка» из 332 экземпляров, «Крылатый тюльпан» из 153 , «Микрокосмос» из 316 тропических и местных видов.
Одна из главных заслуг Татьяны Мариненко в том, что Костанайский энтомологический музей входит в Ассоциацию европейских вузовских музеев. Его знают не только у нас в стране, но и далеко за пределами.
Так же за годы её работы был обновлён интерьер музея, для подготовки квалифицированных кадров создана база проведения учебных занятий по дисциплине «Энтомология» и многое другое. С 2024 года музеем заведует Кристина Ласкина, приняв эстафету у Татьяны Геннадьевны как её ученица. Музей КРУ – не только учебный, но и научный, методический центр по изучению энтомофауны нашего региона.

Денис ПАРИЦКИЙ,
фото автора

Реклама

Трогательное суеверие заключается в том, будто благодаря знанию всё большего числа фактов человек приходит к знанию действительности. Сотни разбросанных, не связанных друг с другом фактов вбиваются в головы учеников; их время и энергия заняты заучиванием всё большего и большего числа фактов, так что для мышления остается мало времени и сил. Несомненно, мышление без знания фактов остаётся пустой фикцией; однако одна только «информация» может оказаться таким же препятствием для мышления, как и её отсутствие.

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать.