Сегодня, кажется, готовить умеют все, столько передач идет по телевидению, сколько рецептов различных блюд можно найти в интернете. Но только настоящий повар может быть волшебником, который самые обыкновенные продукты превратит в шедевр кулинарии.
Однако волшебники не рождаются сами по себе, они проходят долгий путь становления, начало которого в таком учебном заведении, как наш Костанайский колледж сферы обслуживания.
Целую неделю преподаватели и мастера производственного обучения удивляли, показывали своё мастерство и удивлялись сами, глядя на плоды труда. Например, призёр конкурса «Мастер года 2019» Нина Бондарева для студентов-первокурсников, которые только начинают путь в профессию, провела открытое занятие «Оформление пирожного крошкового: картошка глазированная». Казалось бы, такое простое и знакомое с детства пирожное, но сколько творчества, фантазии, выдумки проявили ребята под руководством настоящего мастера своего дела! Они украшали свои кондитерские изделия как настоящие художники.
А каким волшебным был мастер-класс молодого наставника Айтаса Джанабаева, который получил большой опыт, работая в Турции, и с удовольствием поделился им с педагогами и студентами. Он искусно приготовил утиную грудку по-французски с соусом песто. Особенно эффектно получился процесс фламбирования. Грудка приобрела восхитительные вкусовые нотки, а подача блюда с оригинальным оформлением привела всех в полный восторг.
Когда пришло время удивлять педагогов, студенты выпускных групп смогли тоже это сделать. Будущие повара-официанты не только продемонстрировали сервировку, умение подать блюда, разные способы складывания салфеток, но и умение сварить кофе по-восточному и по-ирландски, капучино и латте. А еще наши официанты приготовили бананы-фламбе и продемонстрировали фантазию и творчество в составлении коктейлей. Смешанные напитки нужно было не только приготовить, но ещё дать им названия и представить жюри. Лучшими признаны Анна Бочкина и Александр Калашеев, которые представят колледж на областном туре чемпионата WorldSkillss. Победители благодарны своим наставникам Людмиле Новиковой и Ольге Шикиной, которые надеются на успех ребят не только в конкурсе, но и в профессиональной деятельности.
Самым сложным оказался конкурс поваров-кондитеров. Участники должны были выполнить три задания: два вида Finger foot (так называют блюда, которые удобно есть руками, без использования столовых приборов, да и вообще стола); горячее блюдо из птицы с овощным пюре и нарезкой «Turned»; приготовление десерта в авторском исполнении. Из одинакового набора продуктов ребята приготовили оригинальные закуски, которые не только красиво смотрелись на тарелках, но и оказались идеальным вариантом перекуса, который можно взять с собой. А десерт – это был просто полёт фантазии и творчества! Тирамису, фруктовый мусс, шоколадный бисквит со сливочным кремом и посыпкой из сухой малины, груша в винном соусе и палочками корицы, нежное шоколадное суфле –настоящий парад красоты и вкуса! Конечно, после пяти часов работы ребята немного устали, но были довольны результатами своей работы. Результатами работы ребят были довольны и педагоги. Но у любого конкурса есть свой победитель: им стал Нуриден Балтабаев.
Шесть человек готовили из одинаковых продуктов точно по заданному рецепту, но получились у них абсолютно разные блюда и по вкусу, и по ощущениям тех, кто их видел и пробовал. Разве это не искусство? Не только в течение технологической недели, а изо дня в день, все три года мы готовим настоящих волшебников кухни!
Инна КОВАЛЬЧУК,
мастер производственного обучения, председатель ЦМК Костанайского колледжа сферы обслуживания