Хлебный край

Выпуск - №13 (510)   :   31.03.2022
129

Неделя мастеров производственного обучения специальности «Организация питания» традиционно проводится в Костанайском сельскохозяйственном колледже в марте и приурочена к празднику Наурыз. 

К организации мероприятий недели привлекаются студенты колледжа, что позволяет повысить в их глазах значимость выбранных профессий, выявить талантливых ребят. Для мастеров и преподавателей это совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков, внедрение в учебный процесс рациональных приёмов и методов, знакомство с инновационными технологиями. 

Студенты 1 курса отделения рабочих профессий специальности «Организация питания» подготовили фотовыставку «Наши уроки производственного обучения», а также выставку выпеченных изделий из дрожжевого теста под названием «Хлебный край». О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же, как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб. Во все времена хлеб был и остаётся продуктом, способным прокормить человека. Хлеб всегда был связан с судьбами поколений, целых наций.  Изобилие хлеба – как залог зажиточной жизни народа – заветная мечта миллионов людей во всём мире. Хлеб – символ Родины, её богатства, благополучия.  Выставка, под названием «Хлебный край» призывает её участников к бережному отношению к хлебу. Все знают, что в хлебе заложен нелёгкий труд многих людей. 

На наших столах было представлено большое разнообразие хлебобулочных и кондитерских изделий: пироги открытые, пироги закрытые, булочки, баурсаки, хворост, торты бисквитные, блинчики, кексы. Студенты других профессий оценили красоту и вкус приготовленных блюд. На выставке ребята защищали свой стол стихотворениями и делились  рецептами для домашнего приготовления. Ребята выпекали несколько видов баурсаков. В ассортимент входили баурсаки обыкновенные, баурсаки медовые, ши-баурсаки. Студенты организовали дегустацию этого традиционного казахского угощения, и по оценке участников вкусного конкурса первое место досталось баурсаку медовому. 

В целях профориентационной работы были приглашены ученики 9 классов Костанайского района. Студенты Богдан Серов, Дамир Жусупов провели мастер-класс по формованию булочек, что очень заинтересовало школьников. Подведение итогов недели проводилось в виде круглого стола с приглашением администрации колледжа для поощрения и награждения студентов, принявших активное участие в проведении мероприятий.  

Вера КУШТАЛЬ,
мастер производственного обучения, 
Алёна КАТРЮК,
преподаватель специальных дисциплин КСХК

Реклама

Литературе вообще нельзя научить, а в школе – особенно. Когда преподаёшь в школе, скажем, Толстого, главное, на мой взгляд, чтобы твой ученик не возненавидел великого классика и его героев, едва прикоснувшись к ним, не потерял их для себя на долгие годы. Для того чтобы действительно узнать Толстого, надо быть уже взрослым человеком. А пока надо постараться, чтобы от встречи с Толстым у молодого человека осталось по крайней мере радостное впечатление, ощущение чего-то светлого и во многом непонятного, к чему хотелось бы вновь и вновь возвращаться в дальнейшем… Самое страшное, что может сделать педагог – это заставлять из-под палки читать великого художника. Это профессиональное преступление.