Опасность, которая подстерегает при домашнем консервировании

Выпуск - №000(000)   :   08.07.2022
1096

Закатывая на зиму салаты, огурчики, грибочки, вы планируете сохранить полезные витамины. Но вместе с ними в банке может оказаться и такая опаснейшая инфекция, как ботулизм.

Ботулизм – одна из наиболее тяжёлых, остропротекающих, бактериальных токсикоинфекций с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной системы с возникновением парезов и параличей поперечнополосатой и гладкой мускулатуры. Возбудитель ботулизма – анаэробная палочка. Для ее развития является благоприятной практически безвоздушная среда с крайне низким давлением кислорода и температурой 28-35 градусов выше нуля. Сами палочки устойчивостью не отличаются, однако при недостаточном прогревании они могут образовать споры, где ботулизм и сохраняется, как в куколке.

Нейротоксин, выделяемый палочкой ботулизма, считается одним из сильнейших биологических ядов, известных науке. Смертельная доза инфекции для человека составляет всего 0,3 грамма. Споры устойчивы к замораживанию и высушиванию, даже к прямому УФИ. В высушенном состоянии сохраняются десятилетия. Вегетативная форма малоустойчива во внешней среде и при 80°С гибнет в течении 30 минут.

Наибольший риск заразиться ботулизмом представляют консервированные продукты. В консервах, особенно приготовленных с нарушением рецептуры и технологии, палочка развивается чрезвычайно быстро. Наиболее опасны в этом отношении консервированные мясопродукты, чаще всего это консервы домашнего приготовления, копченые и вяленые мясные и рыбные изделия и другие продукты, приготовленные аналогичным способом.

Инкубационный период у ботулизма короткий – минимум два часа, максимум пять суток.  Появляются первые признаки: слабость, головокружение, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Эти проявления длятся около суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры. Нередко у потерпевших наблюдается и нарушение зрения. Температура при этом может быть даже ниже нормальной. У больного сохраняется сознание.

При первых признаках инфицирования необходимо вызвать скорую помощь. И пока специалисты добираются, примите домашние меры безопасности: срочно промойте желудок двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия (пищевая сода), поставьте пострадавшему очистительную клизму, и лучше не одну, дайте ему слабительные и мочегонные средства. Постарайтесь вывести из желудочно-кишечного тракта все остатки пищи. В стационарных условиях больному как можно быстрее вводят противоботулиническую сыворотку, предварительно нагретую до 37 градусов, а также раствор глюкозы подкожно или внутривенно, раствор хлорида натрия. При нарастании признаков асфиксии необходимо уже профессионально провести искусственную вентиляцию легких.  

При тяжелых формах заболевания больные умирают вследствие сердечно-легочной недостаточности, которая наступает в результате нарушения деятельности центра головного мозга, контролирующего эти сферы жизнедеятельности организма. Но даже при относительно благоприятном исходе не исключены осложнения – острая или хроническая пневмония, нарушение сердечной деятельности, неврит, заражение крови.   

Даже при современных возможностях медицины летальный исход от ботулизма может достигать 30% от числа всех заразившихся. Поэтому с ботулизмом лучше не шутить. И если вы увлекаетесь домашним консервированием, не жалейте времени и сил для соблюдения технологии на всех этапах приготовления. Ведь от этого может зависеть жизнь ваша и ваших близких. И если обошлось в прошлый раз, это вовсе не означает, что так будет продолжаться всегда. Везение имеет капризный характер и может оставить вас в самый неожиданный момент. Берегите себя и своих близких!  

Бижамал ШАРЖАНОВА,
главный специалист Костанайского отделенческого управления санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте департамента санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Реклама

Учитель – это светоч нации. Ежедневным кропотливым трудом каждый из вас вносит неоценимый вклад в развитие страны. Вы сеете семена знаний в молодые сердца и растите мыслящую нацию. Ибрай Алтынсарин говорил: «Превыше всего я ценю хорошего учителя». Педагог – ключевая фигура в построении будущего страны, поэтому ему должно быть отведено достойное место в обществе.

Я спросил у посла Японии, каким образом его страна сумела так быстро достичь высокой степени развития, стала играть в мире столь важную роль? Мне очень понравился ответ посла: «Японцы верили, что единственный способ поднять страну – это дать своим детям лучшее образование, чем они имели сами, самым важным для них было уйти от своего положения крестьян и получить образование. Поэтому в семьях огромные усилия прикладывались к тому, чтобы поощрять детей хорошо учиться в школе, чтобы они могли чего-то достичь. Из-за этого стремления постоянно чему-то учиться, через систему образования распространялись новые идеи из внешнего мира. Это одна из причин быстрого развития Японии».