Украинские корни костанайского села

Выпуск - №18(566)   :   16.05.2023
404

Село Белозёрка – одно из самых старых в Костанайском районе. Более ста лет живёт оно в одном ритме со всей страной. 

Озелениение территории возле памятника воинам-белозёрцам

Село был образовано в начале прошлого века переселенцами из Украины. Первыми жителями были семьи Просоленко, Ерёменко, Дробященко, Цукан, Жувак, Семикрас. Название село получило от озера Белое, на берегу которого расположились новосёлы. В 1934 году Белозёрку переименовали в колхоз имени Молотова. 

В начале войны 43 наших земляка в числе первых были мобилизованы и отправлены на фронт. Среди них – целые семейные династии Гора, Ерёменко, Дробященко, Жувак, Кукленко. Сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны, белозёрцы по праву завоевали славу храбрых и умелых воинов. 18 вернулись с победой в родное село. 25 земляков отдали свои жизни за мир и свободу родной земли.   

Второе рождение село получило в 1954 году в годы освоения целинных и залежных земель. Колхоз имени Молотова был преобразован в зерносовхоз «Белозёрский». Надолго сохранились в памяти современников те дни, когда люди впервые пошли штурмом на седую ковыльную степь под лозунгом «Даешь целину!» Золотую страницу в истории имело постановление февральско-мартовского пленума ЦК КПСС 1954 года «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных земель». Всё было за годы освоения целины: зной, стужа, безжалостные сквозные ветры, немилосердное солнце, прокаливающее землю до подпочвенных глубин, пыльное марево во весь горизонт, и за целое лето ни капли дождя, первый неурожай и первый миллиард зерна. И какие бы преграды ни возникали на пути первоцелинников, побеждала их самоотверженность, умный расчёт и смелое решение, боевой порыв. Всё это уже навсегда вписано в биографию целины.

Николай Кучеров (справа)

Первый отряд целинников прибыл в нашу область 2 марта 1954 года из Алма-Аты. За ним 4 марта приехал отряд добровольцев из Москвы. Совсем молодые, полные надежд и с огромным желанием трудиться целинники приехали и в маленький отдаленный посёлок с поэтическим названием Белозёрка. В 1954 году местные жители встречали новосёлов. Пожалуй, не было ни одной семьи старожилов, которая не оказала бы помощи первоцелинникам. Встречали, делились всем, что имели сами. Так начиналась целина. Ещё впереди были немыслимая засуха 55-го года, и небывалый урожай 56-го, и пыльные бури, и снежные бураны, и новое поколение первоцелинников.

Одними из первых прибыли сюда, на целину три бравых моряка: Николай Омельченко, Евгений Скрипак, Николай Кучеров. Николай Сергеевич Кучеров родился и жил в Рязани, оттуда его призвали в армию, служил в Кронштадте. И уже оттуда, с Балтфлота приехал в Белозёрку по комсомольской путёвке, подписанной контр-адмиралом Бакаевым. Этот посёлок стал ему второй родиной: здесь Николай Сергеевич женился, вырастил с женой четверых детей. Ещё в 1956 году участвовал в первом Всесоюзном слёте целинников, проходившем в Москве. Кучеров работал шофёром, и первую машину, которую пригнали в совхоз, дали ему. И так до самой пенсии – более 40 лет Николай Сергеевич проработал шофёром, да и после выхода на пенсию некоторое время работал в родном гараже охранником. Медали и множество грамот – свидетельства добросовестного труда Николая Кучерова. 

Много связано со словом «целина» и у бывшего солдата, а затем хлебороба Николая Просоленко. За мужество, проявленное в боях на фронтах Великой Отечественной войны, он отмечен орденом Боевого Красного знамени, медалью «За отвагу» и другими наградами. Вернулся со службы, когда были разгромлены японские империалисты. Не успел осмотреться, как следует – снова на передовой край, но теперь уже на борьбу за хлеб. 

С гордостью Николай Максимович при жизни вспоминал о тех далёких днях. Пришлось ему «воевать» и на целине. В 1956 году на сцепе двух комбайнов С-6 намолотил 26 тысяч центнеров зерна. «Тока засыпаны, что называется до верха. Ненастье развезло дороги, гружёным машинам помогали трактора. Из-за нехватки погрузочной техники, машины загружались вручную. Люди работали по 16-18 часов в сутки. Было ли тяжело? Да, было. Но я другой жизни представить себе не могу», – вспоминал Николай Максимович. Вместе с другими он поднимал и осваивал целину в нашем совхозе, стал опытным организатором совхозного производства. В бригаде, которой он руководил, было 60 человек, 56 тракторов, 40 комбайнов. Закреплено было 4 тысячи гектаров пашни. В 1972 году бригада получила по 18,6 центнера с гектара. Большое количество зерна сдала бригада сверх плана. Николай Максимович был ёорденом Трудового Красного знамени. И двое его сыновей тоже стали прекрасными механизаторами.

Комбайнёры и механизаторы

Хочется рассказать ещё об одной семье, откликнувшейся на призыв партии. Это семья фронтовика Ивана Макаровича Мартыненко, приехавшая из белорусского города Могилёва. Его жена Нина Яковлевна рассказывала: 

- О целине мы многое слышали по радио, читали в газетах. В 1955 году решили ехать на целину всей семьей. В то время мы были уже не совсем юные, у нас было трое детей. В марте 1955 года получили комсомольские путёвки. Прибыли на пункт отправки, где был сбор целинников. Меня с детьми с первыми целинниками не отправили. Сказали, что совхоз будет организовываться с колышка, с детьми ехать пока воздержитесь, жилья нет. Уехал муж. Прибыл в совхоз «Белозёрский», закончил весенний сев и в конце июня 1955 года приехал за нами. 29 июня 1955 года я приехала с детьми на целину. Сначала жили в палатке, потом пригласила местная жительница М.С. Папертная к себе в землянку. Землянка была очень маленькая, а жили в ней три семьи. Когда я приехала в посёлок, было всего три домика, один дом был занят под больницу, в двух других жили специалисты совхоза – москвичи. Больница была хорошая, укомплектована хорошими медицинскими кадрами, был роддом. За лето 1955 года построили очень много, все работали с огоньком. Выходных никто не просил, каждую неделю организовывали субботники, воскресники. Участие в работе принимали все руководители, специалисты, помогали дети. За лето было построено два больших общежития, восьмиквартирный дом, большая столовая, построили также несколько двухквартирных домиков, в каждой маленькой квартире жили по две семьи. 

Приехавшие с детьми, брали ссуду и строили свои дома. Мы тоже взяли ссуду, совхоз помогал стройматериалами и рабочими. Руководители были заинтересованы, чтоб народ оседал на месте. Дом мы построили за лето 1955 года, перешли сами и ещё приняли четыре семьи. Пришла весна 1956 года, это была очень ранняя и хорошая весна с обилием тепла и дождей. Начали мы сажать вокруг нового дома деревья и яблоньки. Местные жители нам говорили, что здесь ничего не вырастет, все сломает ветер и снег, но сад вырос на славу и доказал, что всё растет на целине. Здесь я начала работать заведующей библиотекой. Сначала библиотека была расположена в маленькой землянке, в углу лежали книги, подарки целинникам, присланные из Белоруссии, Украины. Книг было больше 300. Затем для библиотеки выделили помещение в мужском общежитии. Читателей было много, все шли на огонёк. Создался актив и совет библиотеки, который помогал в работе, организовывать мероприятия. Во всех мероприятиях участвовал учительский актив во главе с первым учителем и директором школы Григорием Полеводой. Он всегда интересовался работой библиотеки, помогал и словом, и делом, был первым запевалой во всех мероприятиях. Библиотека играла большую роль в воспитании подрастающего поколения, за что много раз награждалась почётными грамотами, дипломом ВЦСПС. Президиум ВЦСПС наградил библиотеку денежной премией в 3000 рублей для приобретения оборудования и 200 рублей для поощрения работников и актива библиотеки. Наградили вымпелом на вечное хранение. 

В сельской библиотеке

Как и во всей стране, в сентябре 1954 года прозвенел первый звонок и в целинном посёлке. Первым и тогда единственным учителем в палаточном совхозе «Белозёрский» начал первый целинный год Григорий Степанович Полевода. В небольшой землянке собрал несколько ребятишек, прибывших вместе с родителями в непонятную для них страну – целину. Более 30 лет трудился здесь скромный учитель, влюблённый в свою профессию, посвятивший себя созданию человеческих характеров и судеб. В его трудовой книжке была всего одна запись: «Принят учителем в начальную Белозёрскую школу». Бывшие ученики с благодарностью вспоминают Григория Степановича, его уроки истории, его беседы. И хотя его нет уже с нами, он остаётся учителем для всех поколений белозёрцев. И когда первоцелинникам вручали первую правительственную награду – медаль «За освоение целинных земель», рядом с хлеборобами стоял и учитель Полевода. Он вместе с женой вырастил и воспитал троих детей, которые пошли по стопам своего отца и остаются гордостью нашей школы. 

Григорий Полевода

Немногословность, скромность, сердечность и надёжность, трудолюбие, сила духа и преданность своей малой родине и любимому краю – истоки той силы, которая позволила преодолеть все трудности первоцелинникам в их нелёгком деле. Нужно сказать о том, что в Белозёрку приехали 500 первоцелинников, некоторые, не выдержав испытаний и лишений, вернулись на свою родину, но большинство осталось на целине. 

Идут года, и первоцелинников становится всё меньше. Множество имён и интересных фактов, оказались утеряны, нет возможности описать судьбы, подвиги всех этих замечательных людей. Но пока ещё есть свидетели тех времён, нам следует больше узнавать о трудовом подвиге замечательных людей, узнавать, с чего всё началось, где истоки нашего стремительного движения вперёд. Мечтая о достойном будущем, нам, потомкам, необходимо помнить о достойном прошлом всех казахстанцев. 

Ульяна ЗЕРКАЛИЙ,
библиограф ЦРБ, г. Тобыл,
Эдуард УСАЧЁВ,
библиотекарь сельской библиотеки с. Белозёрка, Костанайский район

Реклама

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать. 

"К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нём своё удовлетворение, понимая общую народную надобность".