Литературные улицы Костаная

Выпуск - №5(602)   :   07.02.2024
192

Каждый день мы ходим по нашему городу мимо красивых домов и памятников. А что мы знаем о них? Какая история была у улицы, которую мы называем любимой? Библиотека-филиал «Дорожный» представила участникам клуба «Совершенство» видеоэкскурсию «Читайте улицы как книги». 

На этом мероприятии гости «читали» улицы Пушкина и Абая. Видеоэкскурсия по улицам города – это не только здания и памятники, это ещё архивные источники и краеведческая литература, которую библиотекари стараются сделать популярной. Материал мы собирали по книгам и газетам тех времён. Например, из газеты «Красная новь» – печатного органа Кустанайского губкома и губисполкома за 1924 год мы узнали, что улица Пушкина ранее называлась улицей Арифова. Об этом человеке известно, что он имел отношение к высшим чинам во власти или купцам. Существовал в городе и дом Арифова. Советская власть переименовала улицу Арифова в улицу Пушкина. В 1960 году на ул. Пушкина появилось новое здание горисполкома (теперь городского акимата), там и сегодня мы видим бюсты Героев Советского Союза Ивана Павлова и Леонида Беды. В этом же году началось строительство четырёхэтажного здания общежития пединститута, выходящего главным фасадом на улицу имени поэта. В 1964 году началось строительство гостиницы «Турист». В 1967 году было построено ещё одно общежитие для студентов пединститута, а по адресу Пушкина, 64 появилась новая музыкальная школа.

Сейчас напротив городского акимата расположен памятник Солнцу русской поэзии Александру Сергеевичу Пушкину. Бронзовое изваяние подарил Костанаю Союз писателей России, автор – московский скульптор Николай Кузнецов-Муромский. Открытие памятника состоялось в 2010 году осенью – в любимое поэтом время года. Потом родилась традиция – в день рождения поэта, 6 июня, у памятника собираются горожане всех возрастов и профессий, гости города, возлагают цветы, читают стихи. Юные художники делают наброски памятника с натуры в свои альбомы. 

Неподалёку, торцом к улице Пушкина, стоит здание городской детской библиотеки, которая с апреля 1987 года носит имя поэта, полученное в честь 150-летия со дня гибели Пушкина. В этой библиотеке 6 июня 1979 года состоялось открытие музея имени Пушкина, единственного в Казахстане на общественных началах. Создавал музей Геннадий Мануйлов – геолог по профессии и поэт по призванию. Любовь к творчеству Пушкина – главная в его жизни. Мануйлов занимался сбором информации, материалов о поэте, имел полное академическое собрание сочинений Пушкина. Посетил все места, где ступала нога поэта, был в Михайловском, Болдино, на Кавказе, в Кишинёве, Москве, Ленинграде, завязал знакомства с известными пушкинистами страны. Всё, что он собирал, отдал музею. Множество экспонатов куплены на его средства. По приглашению Геннадия Степановича нашу область дважды посещал правнук А. С. Пушкина – Григорий Григорьевич Пушкин. Костанайский художник Георгий Соков написал картину «Поэт и власть» и подарил музею. В музее можно увидеть скульптуру Е.Белашевой «Пушкин – мальчик», копию посмертной маски поэта, подаренную Петербургским музеем Пушкина, книги с произведениями Пушкина, изданные в разные годы и на разных языках, которым более 100 лет.

Как Пушкин связан с нашим городом? Ведь нога Александра Сергеевича, конечно, здесь не ступала. Но Пушкин 190 лет назад посетил Уральск. Там Пушкин – «свой» поэт, но он и свой для всех казахстанцев. Не зря говорят: «Пушкина с казахами породнил Абай». 

В Костанае есть проспект Абая, но нет памятника великому казахскому поэту, философу и просветителю. Пока. Но у нас есть картины костанайского художника Георгия Сокова «Абай. Слова назидания», которые являются своеобразным памятником поэту.

Гости нашего мероприятия познакомились с видеообзором самой длинной и красивой улицы города Костаная – проспектом Абая. На основе архивных данных узнали, что эта улица называлась Троицкой, потом при Советской власти – Комсомольской, затем стала проспектом Свердлова. 25 июля 1995 года он был переименован в проспект Абая. Проспект Абая пересекает улица Пушкина. Поэты жили в разное время, в жизни они не встречались. Пушкин погиб на дуэли в 1837 году, а через восемь лет в 1845 году родился Абай. Но судьба поэтов всё-таки переплелась на творческом поприще: оба с ранних лет сочиняли стихи, каждый любил свою Родину и красоту родной природы. А затем Абай принёс творчество Пушкина казахскому народу, переведя его стихи на родной язык.

Под звуки музыки Чайковского «Времена года» гости читали стихи Пушкина о природе, а под домбровую музыку – стихи Абая. В завершение мероприятия прозвучал музыкальный подарок – поппури двух песен-романсов, в основу которых легли стихи двух великих поэтов: Пушкина «Я вас любил» и Абая «Көзімнің қарасы».
 

Татьяна РУДКОВСКАЯ,
библиотекарь БФ «Дорожный», г. Костанай

Реклама

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать. 

"К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нём своё удовлетворение, понимая общую народную надобность".