Место встречи юных талантов

Выпуск - №34(582)   :   08.09.2023
326

Районныый вокальный конкурс «Әнші балапан-2023» состоялся в Житикаре 26 августа. По уже сложившейся традиции этот конкурс собирает в одном месте, в один час талантливых ребят, которые мечтают о сцене и готовы показать свои вокальные возможности.

Обладательница Гран-при Мария Палий

Конечно, как и в любом конкурсе, участникам предстояло не просто проявить свои вокальные данные, но и показать креативность, артистизм, чтобы побороться за право обладать Гран-при. В этом году Житикаринский район празднует своё 95-летие. И юные вокалисты подарили замечательное настроение всем зрителям в этот праздничный день. 

В конкурсе приняли участие 13 талантливых солистов и семь ярких вокальных ансамблей изо всех общеобразовательных учреждений города и района. Интересно, что на этот раз в младшей категории выступила всего одна участница – Дана Молдыбаева. Она покорила членов жюри своими вокальными данными, артистичностью и смелостью несмотря на столь нежный возраст. Ведь совсем непросто выступить впервые перед многочисленной аудиторией. По итогам конкурса Дане была присвоена номинация «Юная звёздочка» и торжественно вручён подарок. 

Как отметили члены жюри, было сложно оценивать вокалистов, так как каждый исполнитель достойно выступил на сцене и каждый участник запомнился по-своему. В момент подведения итогов конкурса ведущими была объявлена музыкальная пауза. Вокалисты общеобразовательных учреждений и дополнительного образования подарили зрителям отличное настроение. Несмотря на мрачноватую погоду, улыбка не сходила с лиц зрителей, а танцы под песни вокалистов согревали лучше, чем чашка кофе. 

Ансамбль Жүлдыздар, 1 место

С поздравительным обращением к участникам конкурса и зриетелям выступила руководитель отдела образования Житикаринского района Майра Бимагамбетова, которая отметила, что конкурс «Әңші балапан» более 10 лет является визитной карточкой Житикаринского района. За эти годы в нём приняли участие более 500 талантливых ребят. И сегодня многих из них мы видим на больших сценах. 

По результатам конкурса места распределились следующим образом. Обладателем Гран-при в этом году стала Мария Палий (учитель И.Мазуренко).

В номинации «Соло» специальный приз вручён Дане Молдыбаевой (младшая категория, учитель Айшолпан Ермек). В средней категории 1 место заняли Юлиан Дробышев (учитель И.Новопашина), Карима  Рахметова (учитель Л.Шуклецова); 2 место – Аруна Кельдешева (учитель И.Новопашина), Владимир Жуков (учитель В.Франюк), 3 место – Есения Перевощикова (Е.Озорнина, Н.Самлайкина), Жасмин Узакбаева (учитель С.Бондаренко). В старшей категории 1 место завоевала Азия Дильтаева (учитель И.Мазуренко), 2 место – Виолетта Тымко (учитель И.Алексеева). Дипломами участников отмечены Алинур Амангельды (учитель Г.Испергенова), Ульяна Курганова (учитель И.Алексеева), Виктория Мазур (учитель С.Бондаренко).

Среди вокальных ансамблей 1 место занял ансамбль «Жұлдыздар» (учитель С.Огородникова), 2 место разделили «Радуга» (Е.Озорнина, Н.Самлайкина) и «Гармония (И.Алексеева), 3 место – вокальный дуэт «Балалыкшак» (учитель Г.Осипенко), вокальное трио «Смайлики» (учитель Л.Шуклецова), вокальный дуэт «Домисолька» (учитель И.Алексеева). Дипломом отмечен вокальный ансамбль «Звонкие голоса» (учитель Г.Осипенко).
Всем вокалистам вручены дипломы и призы, педагогам призёров – благодарственные письма. Без подарков не остались и юные артисты, которые добавили праздничного настроения в конкурсную програму своими музыкальными номерами. 

Юлиан Дробышев, 1 место

Конкурс – это всегда испытание для его участников. Но главное, чтобы он у всех – конкурсантов, зрителей, организаторов – оставил только позитивные эмоции и превратился в настоящий праздник. И наш «Әңші балапан» именно такой!

Светлана БОНДАРЕНКО, 
учитель по классу сольного пения ДШИ, г. Житикара

Реклама

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать. 

"К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нём своё удовлетворение, понимая общую народную надобность".