Юбилею Костаная посвящён творческий конкурс

Выпуск - №7(604)   :   21.02.2024
309

В костанайском ДК «Мирас» проведён первый конкурс творческой молодёжи «JASstar.kst», организованный акиматом г. Костаная. В этом году он посвящён 145-летию областного центра.

Хореографические коллективы и вокалисты со всей области два дня показывал свои лучшие выступления, которые оценивали профессионалы: артист эстрадного балета «Алем» Чингиз Кабиденов, участник проекта «Танцы» на ТНТ (4 сезон) Сергей Другов (входит в топ 20 лучших танцоров СНГ), челябинский хореограф Артём Пахомов, педагог по вокалу колледжа Казахского национального университета искусств Серик Кадыржанов, солистка эстрадно-джазового оркестра под управлением А.Евсюкова Зарина Кульмухамбетова, певец, автор песен Асланби Ниязбеков.

- Цель и задача конкурса – выявить талантливую  молодёжь – говорит директор Дворца культуры «Мирас» Зухра Иманова. – К конкурсу готовились долго, кропотливо отрабатывали каждую деталь.  

Обладатель 1 места певец Ермахан Багдаулет из Лисаковска отметил, что участвовал во многих творческих состязаниях, в том числе и международных, но областных мероприятий такого уровня в его списке ещё не было. Он впечатлён отличной организацией, мощной конкурентностью и весомым призовым фондом.  Всего для участия в конкурсе поступило более двухсот заявок, из которых были отобраны 15 танцевальных групп и 43 вокалиста.

Гран-при в номинации «Вокал» заслужила студентка Рудненского музыкального колледжа Даяна Шагатаева, исполнившая две сложных композиции: одну в стиле джаз, другая – хит Фредди Меркьюри. Гран-при в номинации «Хореография» заслужил ансамбль танца «Карнавал», который в минувшем году отметил своё 35-летие. Обладателям главных призов вручены сертификаты на миллион тенге. 

2 место среди вокалистов номинации присуждено Дархану Куйшегулову из Житикары. 3 место досталось Марии Кунщиковой. В номинации «Хореография» 1 место занял коллектив «Express Yourself» из Костаная, 2 место – ансамбль» «Illuminate», 3 место было присуждено коллективу «Homeles» студии танца «Art Studio Home». За первые места вручался приз в размере 500 тысяч тенге, 300 тысяч тенге за 2 место, 150 тысяч тенге получили обладатели 3 мест.

Призы победителям вручал аким города Костаная Марат Жундубаев.

- Новый конкурс открыл для Костаная новые имена, новые таланты, которые мы и дальше будем поддерживать, – сказал глава областного центра. – Конкурс «JASstar.kst» планируем проводить ежегодно, чтобы талантливая молодёжь могла развиваться и заявлять о себе не только на уровне города, но и республики.

Раушан ХАМЗА

Реклама

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать. 

"К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нём своё удовлетворение, понимая общую народную надобность".