Покорение водных просторов

Выпуск - №34(582)   :   08.09.2023
387

Ежегодно ученики Асенкритовской школы принимают участие в областных соревнованиях по технике водного туризма близ села им. И.Ф.Павлова в Костанайском районе. 

Соревнования направлены на популяризацию и пропаганду водного туризма, привлечение учащихся к занятиям спортивным туризмом, проходят в атмосфере дружбы и единения детей разных возрастов. В этом году соревнования проходили с 27 по 29 августа под судейством Назыма Аманова. Команда нашей школы представляла район Беимбета Майлина и состояла из шести учеников 6-9 классов. 

Примечательно, что в этом году наша команда смогла полноценно принять участие в соревнованиях. Хоть ребята и не заняли призовое место, но смогли достойно показать себя, приняв участие почти во всех десяти этапах соревнований. Наши туристы устанавливали палатку на старте, переправлялись по водной переправе на другой берег реки Тобол, отвечали на вопросы на «Поляне заданий», форсировали реку на катамаране и проходили водные «ворота», поднимались по жумару, пробовали свои силы при траверсе осыпного склона, оказывали первую медицинскую помощь «утопающему», транспортировали «пострадавшего» на лодках. И только из-за потери снаряжения, к сожалению, не смогли принять участие в переправе по бревну. 

Все этапы были равноценны и способствовали сплочению команды, проявлению выдержки, закаливанию характера, проявлению взаимопомощи и поддержки друг другу. Ребята получили колоссальный заряд энергии перед началом учебного года. Три дня, проведённые в полевых условиях, они ещё долго будут с удовольствием вспоминать. 

А мы благодарим Региональный центр физической культуры и детского юношеского туризма в лице руководителя Куаныша Бимурзина за возможность принять участие в соревнованиях и попробовать свои силы. Выражаем благодарность руководителю отдела образования района Беимбета Майлина Айгуль Алимбаевой за предоставленное снаряжение и помощь в организации поездки на соревнования.

Айслу САМУРАТОВА,
замдиректора по ВР Асенкритовской ОШ, район Б.Майлина 

Реклама

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать. 

"К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нём своё удовлетворение, понимая общую народную надобность".