Результаты вдохновляют

Выпуск - №23(571)   :   15.06.2023
455

В Астане состоялись  два инклюзивных спортивных мероприятия республиканского масштаба, организованные общественным фондом «Мир равных возможностей» и Казахстанской федерацией бочча.

В церемонии открытия приняли участие министр культуры и спорта РК Асхат Оралов, президент Казахстанской федерации бочча Маулен Ашимбаев, управляющий директор по экономике и финансам АО «Самрук-Казына» Назира Нурбаева. Благодаря поддержке генерального партнёра – фонда развития социальных проектов «Samruk Kazyna Trast» ОФ «Мир равных возможностей» реализует социальный проект «Саламатты болашақ» для развития и поддержки детей и молодёжи с инвалидностью через адаптивный спорт, организации бесплатных спортивных секций и инклюзивных спортивно-массовых мероприятий.

Более 400 человек приняли участие в спортивных мероприятиях. Воспитанники секций социального проекта «Саламатты болашак» приехали из 21 города, чтобы посостязаться в восточных единоборствах, инклюзивной хореографии, пионерболу, лёгкой атлетике, адаптивном футболе, адаптивном плавании и бочча. Инклюзивный спортивный фестиваль Children Paralympic Games ежегодно проводится с целью развития массового спорта среди детей и молодёжи с такими диагнозами как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, с нарушением зрения, с нарушением слуха, а также здоровых детей. «Спорт без ограничений, спорт для всех!» - под таким девизом прошли четыре дня соревнований. Параллельно с фестивалем проходил чемпионат РК по бочча при участии фонда поддержки индустрии туризма и спорта «Sport Qory» и министерства культуры и спорта. 

Костанайскую область представила команда по бочча. С ноября прошлого года работает секция бочча в г. Костанае, открытая ОФ «Мир равных возможностей». На сегодняшний день секцию посещают 25 спортсменов с разного возраста.  В марте прошли отборочные соревнования, и семь победителей в различных возрастных и классификационных категориях получили возможность участия в республиканском фестивале Children Paralympic Games. Ольга Кунцевич приняла участие в чемпионате РК по бочча. 

Результаты поездки вдохновят остальных спортсменов улучшить свои результаты благодаря систематическим тренировкам. Среди взрослых 1 место занял Александр Южиков, 2 место – Асан Айткужинов, Данила Бовшис, Алиби Тобагали; среди юниоров 3 место у Амирхана Аманжулова; среди детей 2 место завоевал Евгений Жанабергенов, 3 место – Ернар  Тасмагамбетов. Поездка состоялась при поддержке управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области.

Валентина ИСМУРЗИНА,
тренер по бочча, г. Костанай

Реклама

Я никогда не учу своих учеников, я пытаюсь только обеспечить условия, в которых они смогут учиться. Учителю необходимо узнать об интересах ученика, увидеть в нём потенциал и бросить все силы на его развитие. Причём сделать это так, чтобы ребёнок хотел учиться и мог это делать. 

"К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому или тому подобным, не тех, которые стремятся только обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу и к науке сознательное призвание и предчувствуют в нём своё удовлетворение, понимая общую народную надобность".